Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Вооруженные нападения радикалов во Франции. Главное Общество, 22:21 Трамп осудил атаки во Франции и призвал радикалов остановить насилие Общество, 22:13 Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 22:11 Собянин не увидел необходимости вводить жесткие меры «как в Европе» Общество, 22:09 Российские гимнасты отказались от участия в чемпионате Европы Спорт, 21:52 Пережившие кризис: десять историй об успешном малом бизнесе РБК и Райффайзенбанк, 21:41 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 21:38 Теннисист Медведев впервые за полтора месяца вышел в четвертьфинал Спорт, 21:26 Французам запретили выходить из дома без необходимости Общество, 21:23 Автомобиль врезался в толпу пешеходов под Дюссельдорфом Общество, 21:22 Греф вышел из совета директоров «Яндекса» Бизнес, 21:20 Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 21:12 Собчак обратится в полицию из-за угроз после поддержки Макрона Общество, 20:49 РФС назвал виновника избиения судьи на матче «Ахмата» и «Спартака» Спорт, 20:49
Башкортостан ,  
0 

На «День тысячи велосипедистов» в Уфе надеются собрать полмиллиона рублей

Большая часть средств пойдет на концертную программу. Попутно решается судьба «велосипедного кольца» вокруг Уфы
Фото:Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Организаторы начали кампанию по сбору средств на проведение фестиваля «День тысячи велосипедистов», который пройдет в Уфе 22 мая. Фестиваль проводится с 2011 года и известен как «крупнейшее велосипедное событие России» (в прошлом году участниками стали более 7 тыс. человек). Краудфандинговая кампания организована на сайте фестиваля, там же выложена примерная смета – на что будут израсходованы средства: ее сумма составляет 540 тыс. рублей. Организаторы полагают, что дороже всего обойдется аренда сцены и звукового оборудования в финальной точке маршрута (200 тыс. рублей), трансфер и гонорар артистов оценен в 150 тыс. рублей. Изготовление футболок и номерков, питания и покупка стяжек составит в сумме чуть более 100 тыс. рублей, а самым дешевым оказалась организация мастер-классов для детей (20 тыс. вместе с покупкой подарков). Сайт фестиваля предлагает три стандартных варианта финансового участия в «Дне»: за взнос 199 рублей благотворителя обещают отметить в группе «В контакте», за 499 рублей – вручить дополнительно значок спонсора, за 999 рублей – еще и «угостить вкусной едой» непосредственно на фестивале.

Куратор акции Раиль Габдуллин поясняет, что «краудфандинг для нас не основная надежда, а, скорее, способ снизить финансовые риски», а излишки средств, если они будут собраны, пойдут на развитие велосипедного транспорта Уфы: разработку стратегии, презентацию туристического маршрута, строительство велопарковок (на сегодняшний день их, по подсчетам организаторов, около 120). Он же поясняет, что «основная цель акции – продемонстрировать, что велосипедисты в городе есть, их много, а значит им нужна соответствующая безопасная, качественная инфраструктура. На настоящий момент администрацией города разработан проект, который мы называем Уфимское велосипедное кольцо. Это проект комплексного развития велотранспортной инфраструктуры, предполагающей строительство велодорог шириной 3 м, опоясывающих весь город: всего порядка 80 км. Проект есть, но власти сомневаются, что стоит вкладываться в его реализацию и что люди реально будут ездить по этим велодорогам».

В первый день краудфандинговой кампании удалось привлечь 18 тыс. рублей, но устроители верят, что за две недели удастся собрать необходимую сумму. Впрочем, организаторы напоминают, что акция состоится в любом случае.