Лента новостей
Все новости Башкортостан
Лига чемпионов по футболу. «Ливерпуль» — «Бавария». Онлайн Спорт, 23:00 Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году Экономика, 22:36 Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ Общество, 22:28 Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде Политика, 22:15 Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания Политика, 22:14 Дзагоев получил травму в товарищеском матче ЦСКА Спорт, 22:12 Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные Бизнес, 21:53 Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России Экономика, 21:40 «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» Спорт, 21:25 Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ Общество, 21:23 Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин Общество, 21:06 Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак Политика, 21:00 МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43
Башкортостан ,  
0 
Башкирия попросила суд взыскать с «Системы» 106 млрд в пользу «Башнефти»
Власти региона не стали увеличивать сумму иска по примеру «Роснефти»
Фото: Олег Яровиков

Правительство Башкирии просит взыскать 106,6 млрд рублей с АФК «Система» в пользу АНК «Башнефть»: с таким требованием выступил сегодня в Арбитражном суде Башкортостана представитель регионального министерства земельных и имущественных отношений. Иск правительства Башкирии озвучен в рамках судебного спора «Роснефти» и АФК «Система», к которому ранее присоединился регион. Выступление представителя республики и заявленный размер иска приводит корреспондент РИА Новости из зала суда. Сумму подтвердил РБК-Уфа министр земельных и имущественных отношений Башкирии Евгений Гурьев.

Как ранее сообщал РБК, правительство Башкирии как владелец 25% акций «Башнефти» сначала поддержало «Роснефть» в судебном споре с бывшим владельцем компании – АФК «Система», а затем присоединилось к иску. 24 мая минземимущество региона подало бумагу в арбитражный суд Башкирии с просьбой включить его в число соистцов.

Сегодня представитель министерства заявил на суде, что «наши требования абсолютно идентичны требованиям истца, но по первоначальным требованиям – до увеличения иска». Первоначально «Роснефть» также подала иск на 106,6 млрд рублей, однако позже увеличила сумму требований до 170,6 млрд в связи с обесцениванием рубля. Представитель региона подчеркнул также, что правительство Башкирии просит взыскать 106,6 млрд рублей «не в свою пользу, а в пользу «Башнефти».

Ранее, комментируя предстоящий судебный процесс РБК, в министерстве заявляли, что «вопрос об увеличении исковых требований будет дополнительно рассмотрен после принятия судом решения о вступлении министерства в судебный процесс».

«Роснефть» обвиняет АФК «Система» в том, что структуры компании, которые до конца 2014 года контролировали «Башнефть», «злоупотребляли своими правами» во время «незаконного владения» башкирской компанией, поэтому та получила миллиарды рублей убытков. Тогда глава «Роснефти» Игорь Сечин называл сумму в 106,6 млрд руб., однако он отмечал, что эта цифра — предварительная оценка.