Лента новостей
Все новости Башкортостан
СМИ узнали о переходе в «Реал» 19-летнего украинского вратаря 10:41, Спорт Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 10:40, Спецпроект РБК Спорт Двух сотрудников прокуратуры Севастополя задержали за мошенничество 10:36, Общество Прогнозы дня: российский рынок акций вернется к росту вслед за мировыми 10:32, Quote Хакеры взломали крупную биржу Bithumb 10:30, Крипто Аналитики оценили уровень цифровой грамотности россиян 10:30, Технологии и медиа Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:18, Партнерский материал В Башкирии на инфраструктуру участков для многодетных семей нужно 11 млрд 10:14  The Guardian назвала Россию «замечательным местом» для проведения ЧМ 10:13, Общество Новгородского чиновника задержали за взятку стоматологическими услугами 10:12, Политика General Electric впервые за 110 лет покинет Dow Jones 10:08, Бизнес Банк «Хоум Кредит» объявил победителей реалити-шоу о смарт-шопинге 10:00, Пресс-релизы Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Крыму 09:53, Общество Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 09:53, Quote На Камчатке депутата вызвали в полицию из-за приезда на работу на коне 09:48, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 09:38, РБК и «Шелл» В РАНХиГС рассказали об идее Путина создать кадровый резерв 09:38, Политика Южнокорейскую криптовалютную биржу ограбили на $32 млн 09:35, Технологии и медиа Symantec сообщила о китайской кибератаке на компании в США и Азии 09:30, Технологии и медиа Немецкий MediaMarkt выкупил у структур Гуцериева долю в «М.Видео» 09:28, Бизнес Суд оставил под арестом фигуранта дела о пожаре в «Зимней вишне» 09:20, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:11, Спецпроект РБК Спорт Эксперты назвали причины профессионального выгорания в российских фирмах 09:03, Бизнес Кошелек или жизнь: как справиться с выгоранием на работе 09:03, Свое дело Программа подготовки будущих губернаторов обошлась в 59 млн руб. 09:01, Политика Алексей Комиссаров — РБК: «Мы никого под БТР насильно не клали» 09:00, Интервью Правозащитники заявили о сокращении приема беженцев в США на 70% 08:57, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 08:45, РБК и Сбербанк
Уфимский писатель Игорь Савельев стал призером премии «Лицей» им.Пушкина
Башкортостан, 06 июн, 15:49
0
Уфимский писатель Игорь Савельев стал призером премии «Лицей» им.Пушкина
Обозреватель сайта РБК-Уфа получил престижную премию за повесть «Ложь Гамлета» о расследовании против модного театрального режиссера, попавшего в опалу у властей
Фото: из личного архива

Известный уфимский писатель Игорь Савельев стал серебряным призером престижной литературной премии «Лицей» имени Пушкина.

- В финал прошла моя повесть «Ложь Гамлета», это история тележурналиста, который ведет заказное «расследование» против модного театрального режиссера, попавшего в опалу у властей. Повесть будет опубликована в июньском номере старейшего литературного журнала России «Октябрь», он уже вышел из печати. Также организаторы премии напечатали к церемонии презентационный тираж книг, каждое произведение сверстано и издано в виде отдельной книги, - рассказал Игорь Савельев РБК-Уфа.

Первую премию получил писатель Константин Куприянов за повесть «Желание исчезнуть».

Премия «Лицей» имени Пушкина основана в 2017 году, вручается авторам до 35 лет. В финал конкурса проходит 20 авторов – 10 поэтов и 10 прозаиков. Прозаики претендуют на премию с повестями и романами. Премия учреждена южнокорейской корпорацией Lotte, председателем попечительского совета которой является бывший премьер-министр правительства РФ Сергей Степашин. Жюри в этом году возглавляет литературный критик и писатель Лев Данилкин. В каждой номинации (проза и поэзия) вручается по три премии: третья премия – 500 тыс.р, вторая премия – 700 тыс.р., первая премия – 1,2 млн.

Игорь Савельев родился 1 июля 1983 в Уфе. Окончил филологический факультет Башкирского государственного университета и аспирантуру кафедры русской литературы и фольклора. Журналист, обозреватель сайта РБК-Уфа, редактор ежедневной газеты Московского международного кинофестиваля «Манеж — MIFF Daily», член Союза писателей Республики Башкортостан, Союза писателей Москвы, лауреат молодежной премии имени Бабича.

С 2004 года публикуется как критик и прозаик в журналах «Новый мир», «Знамя», «Литературная учёба», «Урал», «Бельские просторы», «Волга», «Искусство кино», «Вопросы литературы», «Сноб». Проза Игоря Савельева переведена на французский, английский, немецкий, китайский, испанский и итальянский языки. В 2015 – 2016 годах издательство «Эксмо» выпустило серию «Проза отчаянного поколения. Игорь Савельев» из четырех книг.