Лента новостей
Все новости Башкортостан
Лукашенко пригрозил совместным с Россией ответом на ракеты США в Европе Политика, 14:22 Биржа Upbit готовится прекратить торговлю четырьмя токенами Крипто, 14:17 Лукашенко заявил о готовности к диалогу с НАТО на принципе паритетности Политика, 14:08 Будущее без прилавков: склады оставляют торговые центры пустыми Pro, 14:05 После послания Путина глава СК объявил о планах лично общаться с бизнесом Общество, 14:04 До последнего токена: что будет после ICO Крипто, 13:48 В Приморье задержали одного из устроивших самосуд над школьником Общество, 13:48 Что нужно увидеть на выставке «Стиль Ducati» в Санкт-Петербурге Стиль, 13:43 Семья Майкла Джексона подала иск к HBO на $100 млн из-за фильма о певце Общество, 13:41 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 13:40 Медведев дал поручения вице-премьерам и восьми министерствам Политика, 13:39 Столица Башкирии закрыла въезд для грузовиков Башкортостан, 13:34  ФИФА запретила «Челси» регистрировать новых игроков Спорт, 13:28 Синоптики пообещали оттепель в Москве в конце недели Общество, 13:24
Башкортостан ,  
0 
Уфимский писатель Игорь Савельев стал призером премии «Лицей» им.Пушкина
Обозреватель сайта РБК-Уфа получил престижную премию за повесть «Ложь Гамлета» о расследовании против модного театрального режиссера, попавшего в опалу у властей
Фото: из личного архива

Известный уфимский писатель Игорь Савельев стал серебряным призером престижной литературной премии «Лицей» имени Пушкина.

- В финал прошла моя повесть «Ложь Гамлета», это история тележурналиста, который ведет заказное «расследование» против модного театрального режиссера, попавшего в опалу у властей. Повесть будет опубликована в июньском номере старейшего литературного журнала России «Октябрь», он уже вышел из печати. Также организаторы премии напечатали к церемонии презентационный тираж книг, каждое произведение сверстано и издано в виде отдельной книги, - рассказал Игорь Савельев РБК-Уфа.

Первую премию получил писатель Константин Куприянов за повесть «Желание исчезнуть».

Премия «Лицей» имени Пушкина основана в 2017 году, вручается авторам до 35 лет. В финал конкурса проходит 20 авторов – 10 поэтов и 10 прозаиков. Прозаики претендуют на премию с повестями и романами. Премия учреждена южнокорейской корпорацией Lotte, председателем попечительского совета которой является бывший премьер-министр правительства РФ Сергей Степашин. Жюри в этом году возглавляет литературный критик и писатель Лев Данилкин. В каждой номинации (проза и поэзия) вручается по три премии: третья премия – 500 тыс.р, вторая премия – 700 тыс.р., первая премия – 1,2 млн.

Игорь Савельев родился 1 июля 1983 в Уфе. Окончил филологический факультет Башкирского государственного университета и аспирантуру кафедры русской литературы и фольклора. Журналист, обозреватель сайта РБК-Уфа, редактор ежедневной газеты Московского международного кинофестиваля «Манеж — MIFF Daily», член Союза писателей Республики Башкортостан, Союза писателей Москвы, лауреат молодежной премии имени Бабича.

С 2004 года публикуется как критик и прозаик в журналах «Новый мир», «Знамя», «Литературная учёба», «Урал», «Бельские просторы», «Волга», «Искусство кино», «Вопросы литературы», «Сноб». Проза Игоря Савельева переведена на французский, английский, немецкий, китайский, испанский и итальянский языки. В 2015 – 2016 годах издательство «Эксмо» выпустило серию «Проза отчаянного поколения. Игорь Савельев» из четырех книг.