Лента новостей
Все новости Башкортостан
WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество В Белоруссии девушка не пропустила кортеж Лукашенко 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 несмотря на угрозу санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество
Уфимский писатель Игорь Савельев стал призером премии «Лицей» им.Пушкина
Башкортостан, 06 июн, 15:49
0
Уфимский писатель Игорь Савельев стал призером премии «Лицей» им.Пушкина
Обозреватель сайта РБК-Уфа получил престижную премию за повесть «Ложь Гамлета» о расследовании против модного театрального режиссера, попавшего в опалу у властей
Фото: из личного архива

Известный уфимский писатель Игорь Савельев стал серебряным призером престижной литературной премии «Лицей» имени Пушкина.

- В финал прошла моя повесть «Ложь Гамлета», это история тележурналиста, который ведет заказное «расследование» против модного театрального режиссера, попавшего в опалу у властей. Повесть будет опубликована в июньском номере старейшего литературного журнала России «Октябрь», он уже вышел из печати. Также организаторы премии напечатали к церемонии презентационный тираж книг, каждое произведение сверстано и издано в виде отдельной книги, - рассказал Игорь Савельев РБК-Уфа.

Первую премию получил писатель Константин Куприянов за повесть «Желание исчезнуть».

Премия «Лицей» имени Пушкина основана в 2017 году, вручается авторам до 35 лет. В финал конкурса проходит 20 авторов – 10 поэтов и 10 прозаиков. Прозаики претендуют на премию с повестями и романами. Премия учреждена южнокорейской корпорацией Lotte, председателем попечительского совета которой является бывший премьер-министр правительства РФ Сергей Степашин. Жюри в этом году возглавляет литературный критик и писатель Лев Данилкин. В каждой номинации (проза и поэзия) вручается по три премии: третья премия – 500 тыс.р, вторая премия – 700 тыс.р., первая премия – 1,2 млн.

Игорь Савельев родился 1 июля 1983 в Уфе. Окончил филологический факультет Башкирского государственного университета и аспирантуру кафедры русской литературы и фольклора. Журналист, обозреватель сайта РБК-Уфа, редактор ежедневной газеты Московского международного кинофестиваля «Манеж — MIFF Daily», член Союза писателей Республики Башкортостан, Союза писателей Москвы, лауреат молодежной премии имени Бабича.

С 2004 года публикуется как критик и прозаик в журналах «Новый мир», «Знамя», «Литературная учёба», «Урал», «Бельские просторы», «Волга», «Искусство кино», «Вопросы литературы», «Сноб». Проза Игоря Савельева переведена на французский, английский, немецкий, китайский, испанский и итальянский языки. В 2015 – 2016 годах издательство «Эксмо» выпустило серию «Проза отчаянного поколения. Игорь Савельев» из четырех книг.