Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Единороссы Москвы решили не дать оппозиции пройти муниципальный фильтр 20:39, Политика В аппарате Титова ответили на заявление СК о сидящих в СИЗО бизнесменах 20:33, Общество Облившего фотографии Стерджеса активиста SERB отправили под арест 20:31, Общество Поклонская ответила на обвинения Киева в «военном преступлении» 20:27, Политика FIFA рассказала о форматах российских магазинов с символикой к ЧМ-2018 20:24, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 20:23, РБК и Porsche Арбитраж Башкирии арестовал активы «Системы» по новому иску «Роснефти» 20:08, Бизнес Власти дали «Массандре» помещения под первые магазины за пределами Крыма 19:57, Бизнес Оргкомитет Олимпиады заявил о праве России пройти со своим флагом 19:42, Спорт Нью-Йоркский террорист перед взрывом обращался к Трампу в Facebook 19:40, Общество Отряд российских саперов вернулся из Сирии 19:27, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 19:23, Lenovo и РБК Шохин рассказал о своем предложении сделать Сечина бизнес-омбудсменом 19:20, Политика Россия обсудит с МОК детали участия спортсменов в Олимпиаде 19:14, Общество Башкирия подала иск против АФК «Система» на 131,6 млрд руб. 19:02, Бизнес Американские аналитики подсчитали ущерб от Brexit 18:54, Политика Греф ответил на критику проекта «Ладошки» Роскомнадзором 18:50, Технологии и медиа Обреченный процент: как изменились ставки по вкладам в рублях 18:48, Деньги Мединский рассказал о рекордных сборах российского кино 18:34, Технологии и медиа Южная Корея: две стороны одной страны 18:33, РБК, Korean Air и НОТК Медведев предложил промаркировать средства индивидуальной защиты рабочих 18:30, Технологии и медиа Рогозин не увидел ответа на главный вопрос в выводах о падении спутника 18:30, Общество Российское посольство в Йемене перевезли в Саудовскую Аравию 18:27, Политика Reuters узнал о планах ЕС продлить секторальные санкции против России 18:25, Политика Суд оставил в силе наказание Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ 18:25, Технологии и медиа Киев планирует создать группу по расследованию строительства моста в Крым 18:22, Политика «Вымпелком» переедет в бизнес-центр Бориса Минца 18:18, Бизнес Собянин счел выдвижение Путина самым ожидаемым политическим событием года 18:05, Политика
Рустэм Хамитов намерен привлечь в бизнес еще 10 – 25% жителей Башкирии
Башкортостан, 06 июл, 2016 16:43
0
Рустэм Хамитов намерен привлечь в бизнес еще 10 – 25% жителей Башкирии
Ресурсы для этого обнаружил в регионе институт социологии РАН
Фото: Олег Яровиков

Глава Башкирии Рустэм Хамитов намерен добиваться того, чтобы количество малых предпринимателей в регионе увеличилось как минимум вдвое. «Шесть процентов тех, кто участвует в предпринимательской деятельности [сегодня], нас не спасут, – заявил он на заседании регионального общественного совета по улучшению инвестклимата. – Нам нужно 10-25% из числа тех, кто желает [открыть свое дело]. Они должны заниматься предпринимательством, тогда у нас будет нормальная экономическая ситуация. Поверьте, другого варианта развития событий у нас с вами нет. Я многократно говорил о том, что только крупный бизнес нас не спасет».

По мнению Рустэма Хамитова, ресурсы для резкого увеличения доли малого бизнеса в экономике есть, и обнаружило их исследование, которое провел в Башкирии в конце прошлого года институт социологии РАН. Глава республики озвучил основные данные этого исследования, которые были ему предоставлены. Помимо 6% жителей, имеющих свое дело, еще 2,5% намерены начать собственный бизнес в ближайшее время, а 25% «хотели бы открыть свое производство, но не могут, потому что нет начального капитала или они опасаются рисков, которые сопровождают деятельность предпринимателя».

Среди рисков, названных респондентами, Рустэм Хамитов назвал «своеволие чиновников или административные барьеры, монополизм крупных предприятий, которые не подпускают малый и средний бизнес к работе на тех или иных направлениях, отсутствие свободного доступа к капиталу».

В этой категории потенциальных предпринимателей велика доля молодежи. «50% молодых людей в возрасте от 18 до 36 лет хотели бы открыть свое дело или мечтают об этом», – заявил глава Башкирии и призвал «сделать ставку» на эту категорию граждан, снизив административные барьеры и включив «все механизмы помощи».

По официальным данным на 1 января текущего года, в Башкирии зарегистрировано 126,7 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, из них 67% – индивидуальные предприниматели. Номинально это довольно высокий показатель (9 место по России), однако по количеству субъектов на тысячу жителей (31,1) Башкирия оказалась в аутсайдерах российских рейтингов.

Ранее РБК-Уфа уже сообщал о том, что господдержка малого бизнеса на этот год была уменьшена почти вдвое: на различные программы из бюджетов всех уровней выделяется 548 млн рублей, в прошлом году было 950 млн. Согласно статистике, почти половина всех субъектов малого и среднего бизнеса – 46% – это представители сферы оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий. На втором месте по популярности операции с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг – 15%. Далее идут обрабатывающие производства (9%), строительство (7%) и сельское хозяйство (6%).

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.