Лента новостей
Все новости Башкортостан
Стали известны кандидаты в заместители генпрокурора 17:38, Политика В Воронежской области обрушился автомобильный мост 17:27, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 17:24, РБК, Jardin и Greenfield Коломойский назвал Тимошенко фаворитом президентских выборов на Украине 17:18, Политика Глава Липецкой области назвал неверно процитированными свои слова о ценах 17:10, Общество В Крыму заявили о рекордном турпотоке за весь постсоветский период 17:01, Общество СМИ узнали о планах Абрамовича построить виллу в Тель-Авиве 16:57, Бизнес Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за падение цен на нефть 16:57, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 16:54, РБК и Toyo Силовики пришли с проверкой в офис производителя шин Bridgestone в Москве 16:53, Бизнес Суверенный фонд Абу-Даби откроет офис в Москве на следующей неделе 16:51, Финансы Главному тренеру «Енисея» Аленичеву вернули водительские права 16:42, Спорт Суд оправдал приговоренного за отказ подписать протокол секретаря суда 16:41, Общество Майнинг-фирма Giga Watt обанкротилась: она задолжала кредиторам $70 млн 16:41, Крипто 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 16:40, РБК и Philips В ОАЭ британского ученого приговорили к пожизненному сроку за шпионаж 16:39, Общество Порошенко предложил переименовать Днепропетровскую область 16:33, Политика Как выглядит построенный в «Сколково» институт науки и технологий 16:22, Недвижимость  От «карманника» до керамики: выставка исторических часов IWC 16:13, Стиль Появилось видео полета четырех истребителей Су-57 16:13, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 16:10, РБК и Открытие Что происходит в Кунцево, где жители протестуют против новостроек 15:59, Недвижимость IKEA рассказала о планах сократить около 5% своих сотрудников в России 15:49, Бизнес Крупнейший сборщик iPhone сократит расходы на фоне падения спроса 15:48, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:47, РБК и Mastercard Объем платежных биткоин-транзакций в текущем году снизился на 80% 15:36, Крипто СМИ сообщили о потере Сироткиным места в команде «Формулы-1» Williams 15:31, Спорт Минпромторг не счел арест Гона угрозой для работы Renault-Nissan в России 15:31, Бизнес
Рустэм Хамитов намерен привлечь в бизнес еще 10 – 25% жителей Башкирии
Башкортостан, 06 июл 2016, 16:43
0
Рустэм Хамитов намерен привлечь в бизнес еще 10 – 25% жителей Башкирии
Ресурсы для этого обнаружил в регионе институт социологии РАН
Фото: Олег Яровиков

Глава Башкирии Рустэм Хамитов намерен добиваться того, чтобы количество малых предпринимателей в регионе увеличилось как минимум вдвое. «Шесть процентов тех, кто участвует в предпринимательской деятельности [сегодня], нас не спасут, – заявил он на заседании регионального общественного совета по улучшению инвестклимата. – Нам нужно 10-25% из числа тех, кто желает [открыть свое дело]. Они должны заниматься предпринимательством, тогда у нас будет нормальная экономическая ситуация. Поверьте, другого варианта развития событий у нас с вами нет. Я многократно говорил о том, что только крупный бизнес нас не спасет».

По мнению Рустэма Хамитова, ресурсы для резкого увеличения доли малого бизнеса в экономике есть, и обнаружило их исследование, которое провел в Башкирии в конце прошлого года институт социологии РАН. Глава республики озвучил основные данные этого исследования, которые были ему предоставлены. Помимо 6% жителей, имеющих свое дело, еще 2,5% намерены начать собственный бизнес в ближайшее время, а 25% «хотели бы открыть свое производство, но не могут, потому что нет начального капитала или они опасаются рисков, которые сопровождают деятельность предпринимателя».

Среди рисков, названных респондентами, Рустэм Хамитов назвал «своеволие чиновников или административные барьеры, монополизм крупных предприятий, которые не подпускают малый и средний бизнес к работе на тех или иных направлениях, отсутствие свободного доступа к капиталу».

В этой категории потенциальных предпринимателей велика доля молодежи. «50% молодых людей в возрасте от 18 до 36 лет хотели бы открыть свое дело или мечтают об этом», – заявил глава Башкирии и призвал «сделать ставку» на эту категорию граждан, снизив административные барьеры и включив «все механизмы помощи».

По официальным данным на 1 января текущего года, в Башкирии зарегистрировано 126,7 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, из них 67% – индивидуальные предприниматели. Номинально это довольно высокий показатель (9 место по России), однако по количеству субъектов на тысячу жителей (31,1) Башкирия оказалась в аутсайдерах российских рейтингов.

Ранее РБК-Уфа уже сообщал о том, что господдержка малого бизнеса на этот год была уменьшена почти вдвое: на различные программы из бюджетов всех уровней выделяется 548 млн рублей, в прошлом году было 950 млн. Согласно статистике, почти половина всех субъектов малого и среднего бизнеса – 46% – это представители сферы оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий. На втором месте по популярности операции с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг – 15%. Далее идут обрабатывающие производства (9%), строительство (7%) и сельское хозяйство (6%).