Лента новостей
Все новости Башкортостан
Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество Для прорыва в инновациях Башкирии надо преодолеть разобщенность — эксперт 17:46  Первым делом — автомобили: как сделать бизнес выгоднее и экологичнее 17:38, РБК и Scania МЭР выступило против предложений ФАС блокировать сайты в Рунете 17:34, Технологии и медиа CEO производителя Durex и Strepsils объявил об отставке 17:32, Бизнес Нацбанк Украины перечислил главные риски для страны в 2019 году 17:23, Экономика Путин не удивился росту цен в начале 2019 года 17:23, Экономика Шарапова одержала вторую разгромную победу подряд на Australian Open 17:20, Спорт Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 17:15, РБК и «Ингосстрах» Гендиректор производителя водки «Пять озер» уволился в день задержания 17:15, Бизнес Губернатор назвал необходимые для расселения дома в Магнитогорске сроки 17:04, Общество «Пиксельная» архитектура: 6 впечатляющих мировых проектов 17:01, Недвижимость Закон о тишине: что нужно знать и как бороться с нарушителями 16:58, Недвижимость Силуанов заявил о планах увеличить долю малого бизнеса до 23% в 2019 году 16:50, Экономика «Аэрофлот» сообщил об исчерпании субсидий на полеты на Дальний Восток 16:47, Общество Решайся: как встать на серф 16:46, РБК и «Билайн» Хранить или избавляться: токен XRP подорожал до $0,33 16:45, Крипто Поставщики сообщили о двукратном росте «индекса борща» на Украине за год 16:40, Экономика Снос обрушившихся от взрыва подъездов в Магнитогорске. Фоторепортаж 16:40, Фотогалерея  В Сбербанке заявили о 18 кибератаках с начала года 16:31, Технологии и медиа «Спартак» забил пять голов в первом матче 2019 года 16:27, Спорт Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 16:24, РБК и «Билайн» Бизнес Гендиректора производителя водок «Пять озер» и «Хаски» задержали в Москве 16:19, Бизнес Уфимский НИИ «Солитон» увеличит уставный капитал 16:17  В Кремле прокомментировали сообщения о покушении на Путина в Сербии 16:15, Политика
Рустэм Хамитов намерен привлечь в бизнес еще 10 – 25% жителей Башкирии
Башкортостан, 06 июл 2016, 16:43
0
Рустэм Хамитов намерен привлечь в бизнес еще 10 – 25% жителей Башкирии
Ресурсы для этого обнаружил в регионе институт социологии РАН
Фото: Олег Яровиков

Глава Башкирии Рустэм Хамитов намерен добиваться того, чтобы количество малых предпринимателей в регионе увеличилось как минимум вдвое. «Шесть процентов тех, кто участвует в предпринимательской деятельности [сегодня], нас не спасут, – заявил он на заседании регионального общественного совета по улучшению инвестклимата. – Нам нужно 10-25% из числа тех, кто желает [открыть свое дело]. Они должны заниматься предпринимательством, тогда у нас будет нормальная экономическая ситуация. Поверьте, другого варианта развития событий у нас с вами нет. Я многократно говорил о том, что только крупный бизнес нас не спасет».

По мнению Рустэма Хамитова, ресурсы для резкого увеличения доли малого бизнеса в экономике есть, и обнаружило их исследование, которое провел в Башкирии в конце прошлого года институт социологии РАН. Глава республики озвучил основные данные этого исследования, которые были ему предоставлены. Помимо 6% жителей, имеющих свое дело, еще 2,5% намерены начать собственный бизнес в ближайшее время, а 25% «хотели бы открыть свое производство, но не могут, потому что нет начального капитала или они опасаются рисков, которые сопровождают деятельность предпринимателя».

Среди рисков, названных респондентами, Рустэм Хамитов назвал «своеволие чиновников или административные барьеры, монополизм крупных предприятий, которые не подпускают малый и средний бизнес к работе на тех или иных направлениях, отсутствие свободного доступа к капиталу».

В этой категории потенциальных предпринимателей велика доля молодежи. «50% молодых людей в возрасте от 18 до 36 лет хотели бы открыть свое дело или мечтают об этом», – заявил глава Башкирии и призвал «сделать ставку» на эту категорию граждан, снизив административные барьеры и включив «все механизмы помощи».

По официальным данным на 1 января текущего года, в Башкирии зарегистрировано 126,7 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, из них 67% – индивидуальные предприниматели. Номинально это довольно высокий показатель (9 место по России), однако по количеству субъектов на тысячу жителей (31,1) Башкирия оказалась в аутсайдерах российских рейтингов.

Ранее РБК-Уфа уже сообщал о том, что господдержка малого бизнеса на этот год была уменьшена почти вдвое: на различные программы из бюджетов всех уровней выделяется 548 млн рублей, в прошлом году было 950 млн. Согласно статистике, почти половина всех субъектов малого и среднего бизнеса – 46% – это представители сферы оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий. На втором месте по популярности операции с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг – 15%. Далее идут обрабатывающие производства (9%), строительство (7%) и сельское хозяйство (6%).