Лента новостей
Все новости Башкортостан
Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 06:34, РБК и «Шелл» «Яндекс» получил разрешение на устройство для «умного дома» 06:03, Технологии и медиа Четыре человека погибли в результате новой волны протестов в Никарагуа 05:35, Общество Трамп обвинил СМИ в занижении значения его встречи с Путиным 05:21, Политика На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о возможном росте цен на рыбу из-за требований ФСБ 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика
Рустэм Хамитов намерен привлечь в бизнес еще 10 – 25% жителей Башкирии
Башкортостан, 06 июл 2016, 16:43
0
Рустэм Хамитов намерен привлечь в бизнес еще 10 – 25% жителей Башкирии
Ресурсы для этого обнаружил в регионе институт социологии РАН
Фото: Олег Яровиков

Глава Башкирии Рустэм Хамитов намерен добиваться того, чтобы количество малых предпринимателей в регионе увеличилось как минимум вдвое. «Шесть процентов тех, кто участвует в предпринимательской деятельности [сегодня], нас не спасут, – заявил он на заседании регионального общественного совета по улучшению инвестклимата. – Нам нужно 10-25% из числа тех, кто желает [открыть свое дело]. Они должны заниматься предпринимательством, тогда у нас будет нормальная экономическая ситуация. Поверьте, другого варианта развития событий у нас с вами нет. Я многократно говорил о том, что только крупный бизнес нас не спасет».

По мнению Рустэма Хамитова, ресурсы для резкого увеличения доли малого бизнеса в экономике есть, и обнаружило их исследование, которое провел в Башкирии в конце прошлого года институт социологии РАН. Глава республики озвучил основные данные этого исследования, которые были ему предоставлены. Помимо 6% жителей, имеющих свое дело, еще 2,5% намерены начать собственный бизнес в ближайшее время, а 25% «хотели бы открыть свое производство, но не могут, потому что нет начального капитала или они опасаются рисков, которые сопровождают деятельность предпринимателя».

Среди рисков, названных респондентами, Рустэм Хамитов назвал «своеволие чиновников или административные барьеры, монополизм крупных предприятий, которые не подпускают малый и средний бизнес к работе на тех или иных направлениях, отсутствие свободного доступа к капиталу».

В этой категории потенциальных предпринимателей велика доля молодежи. «50% молодых людей в возрасте от 18 до 36 лет хотели бы открыть свое дело или мечтают об этом», – заявил глава Башкирии и призвал «сделать ставку» на эту категорию граждан, снизив административные барьеры и включив «все механизмы помощи».

По официальным данным на 1 января текущего года, в Башкирии зарегистрировано 126,7 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, из них 67% – индивидуальные предприниматели. Номинально это довольно высокий показатель (9 место по России), однако по количеству субъектов на тысячу жителей (31,1) Башкирия оказалась в аутсайдерах российских рейтингов.

Ранее РБК-Уфа уже сообщал о том, что господдержка малого бизнеса на этот год была уменьшена почти вдвое: на различные программы из бюджетов всех уровней выделяется 548 млн рублей, в прошлом году было 950 млн. Согласно статистике, почти половина всех субъектов малого и среднего бизнеса – 46% – это представители сферы оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий. На втором месте по популярности операции с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг – 15%. Далее идут обрабатывающие производства (9%), строительство (7%) и сельское хозяйство (6%).