Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 18:32, РБК и Microsoft Минфин решил законодательно ограничить наем родственников в ЦБ 18:28, Финансы ЦБ выявил признаки вывода активов из НПФ Кирсана Илюмжинова 18:19, Бизнес Как Ripple стала второй криптовалютой после биткоина 18:11, Крипто В Казани из-за пыток несовершеннолетних закрыли реабилитационный центр 18:03, Общество Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко не участвовать в выборах 17:57, Политика СК возбудил дело против замначальника колонии в Оренбургской области 17:54, Общество The Guardian рассказала о секретном плане по вывозу Ассанжа в Россию 17:53, Политика «Роскосмос» пригласил на работу главу ЦНИИмаша 17:28, Общество Суд Киева разрешил начать заочное расследование в отношении Жириновского 17:21, Политика Как выглядят квартиры, которые продаются за 1 млрд руб. 17:10, Недвижимость Орешкин поддержал идею главы ВТБ об отказе от доллара 17:07, Экономика Суд взыскал с «Когалымавиа» 30 млн руб. по делу о крушении А321 в Египте 17:06, Общество Мультифокусные линзы: какие очки помогут забыть о возрастных изменениях 17:03, Партнерский материал СМИ назвали новый клуб капитана «Спартака» Дениса Глушакова 17:01, Спорт «Плохой фильм – тоже достижение»: Билл Мюррей говорит о жизни и карьере 16:55, Стиль Число погибших при крушении парома в Танзании достигло 136 человек 16:54, Общество
Рустэм Хамитов намерен привлечь в бизнес еще 10 – 25% жителей Башкирии
Башкортостан, 06 июл 2016, 16:43
0
Рустэм Хамитов намерен привлечь в бизнес еще 10 – 25% жителей Башкирии
Ресурсы для этого обнаружил в регионе институт социологии РАН
Фото: Олег Яровиков

Глава Башкирии Рустэм Хамитов намерен добиваться того, чтобы количество малых предпринимателей в регионе увеличилось как минимум вдвое. «Шесть процентов тех, кто участвует в предпринимательской деятельности [сегодня], нас не спасут, – заявил он на заседании регионального общественного совета по улучшению инвестклимата. – Нам нужно 10-25% из числа тех, кто желает [открыть свое дело]. Они должны заниматься предпринимательством, тогда у нас будет нормальная экономическая ситуация. Поверьте, другого варианта развития событий у нас с вами нет. Я многократно говорил о том, что только крупный бизнес нас не спасет».

По мнению Рустэма Хамитова, ресурсы для резкого увеличения доли малого бизнеса в экономике есть, и обнаружило их исследование, которое провел в Башкирии в конце прошлого года институт социологии РАН. Глава республики озвучил основные данные этого исследования, которые были ему предоставлены. Помимо 6% жителей, имеющих свое дело, еще 2,5% намерены начать собственный бизнес в ближайшее время, а 25% «хотели бы открыть свое производство, но не могут, потому что нет начального капитала или они опасаются рисков, которые сопровождают деятельность предпринимателя».

Среди рисков, названных респондентами, Рустэм Хамитов назвал «своеволие чиновников или административные барьеры, монополизм крупных предприятий, которые не подпускают малый и средний бизнес к работе на тех или иных направлениях, отсутствие свободного доступа к капиталу».

В этой категории потенциальных предпринимателей велика доля молодежи. «50% молодых людей в возрасте от 18 до 36 лет хотели бы открыть свое дело или мечтают об этом», – заявил глава Башкирии и призвал «сделать ставку» на эту категорию граждан, снизив административные барьеры и включив «все механизмы помощи».

По официальным данным на 1 января текущего года, в Башкирии зарегистрировано 126,7 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, из них 67% – индивидуальные предприниматели. Номинально это довольно высокий показатель (9 место по России), однако по количеству субъектов на тысячу жителей (31,1) Башкирия оказалась в аутсайдерах российских рейтингов.

Ранее РБК-Уфа уже сообщал о том, что господдержка малого бизнеса на этот год была уменьшена почти вдвое: на различные программы из бюджетов всех уровней выделяется 548 млн рублей, в прошлом году было 950 млн. Согласно статистике, почти половина всех субъектов малого и среднего бизнеса – 46% – это представители сферы оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий. На втором месте по популярности операции с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг – 15%. Далее идут обрабатывающие производства (9%), строительство (7%) и сельское хозяйство (6%).