Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как «умные» очки избавили людей от бумажной работы на складах РБК и СберПро, 15:32
МВД после отравлений предложило госрегулирование оборота метанола Общество, 15:30
Летевший в Москву борт вернулся в Каир из-за записки с угрозами Общество, 15:29
Из-за угрозы минирования из «Меги» в Уфе эвакуировали две тысячи человек Башкортостан, 15:28 
В каких регионах ввели QR-коды для привитых и переболевших COVID-19 Общество, 15:26
Европейский суд обязал Польшу выплачивать €1 млн в день Политика, 15:24
Винер-Усманова оценила победу Авериной на чемпионате мира Спорт, 15:13
Как ДМС помогает снизить налог работодателю РБК и Росгосстрах, 15:09
У столичных девелоперов упали доходы от продажи новостроек Недвижимость, 15:07
Робот-обогреватель и браслет-кондиционер: как согреться по-умному Экономика инноваций, 15:00
В «Вышке» с помощью модели о хищниках и жертвах сделали прогноз по COVID Общество, 14:58
«Яндекс» в четвертый раз увеличил прогноз по выручке на 2021 год Технологии и медиа, 14:51
Дина Аверина выиграла второе за день золото чемпионата мира Спорт, 14:50
Семь трендов, которые определяют работу FMCG-компаний и ретейлеров Pro, 14:47
Башкортостан ,  
0 

Ростехнадзор назвал причины пожара на заводе «Уфаоргсинтез»

Фото с места пожара.
Фото с места пожара. (Фото: МЧС РФ)

Западно-Уральское управление Ростехнадзора опубликовало выводы расследования причин пожара, произошедшего 25 января на территории завода «Уфаоргсинтез» (входит в структуру «Башнефти»). Тогда на открытой промплощадке в Орджоникидзевском районе Уфы загорелись два резервуара с продуктами переработки нефти. При пожаре погиб один сотрудник, еще один пострадал и был госпитализирован.

В Ростехнадзоре сообщили, что авария произошла из-за превышения предусмотренного регламентом уровня нефтепродукта и изменений, внесенных в технологическую схему и не учтенных в проектной документации. Жидкий этан-этилен выводился в коллектор «через неработоспособный теплообменник», это привело к переохлаждению металлического корпуса емкости ниже критических параметров. В результате элемент конструкции разрушился, произошел выброс пара и газа, а вслед за этим — воспламенение и пожар.

В отношении юридического лица и должностных лиц предприятия возбуждены административные дела о нарушение требований промышленной безопасности на опасном объекте. Комиссия Ростехнадзора контролирует выполнение предприятием мероприятия по устранению причин аварии. Материалы расследования ведомство передало в правоохранительные органы.

На предприятии с учетом полученных замечаний от Ростехнадзора был реализован комплекс мер, направленных на повышение промышленной безопасности, сообщили РБК Уфа в ПАО «Уфаоргсинтез». В частности, был усилен контроль за работой подрядчиков, выдающих экспертные заключения по промбезопасности.

«В 2018 году ООО "Интеркор-Рус" провело экспертизу промышленной безопасности ёмкости Е-311/1 на заводе "Уфаоргсинтез", не выявившую каких-либо технологических отклонений. На этой основе данная организация выдала заключение, разрешающее эксплуатацию ёмкости сроком на 8 лет. Также в экспертизе не было отражено использование подогрева емкости острым паром дополнительно с проектным наружным змеевиком», — сообщили на предприятии.

Как сообщал РБК Уфа, вечером 25 января на газо- и нефтеперерабатывающем заводе «Уфаоргсинтез» произошел взрыв, после чего начался пожар. В ликвидации огня участвовали 127 человек и 44 единицы техники. Пожар полностью потушили на следующий день утром. По факту аварии было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 217 УК (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека).