Лента новостей
Все новости Башкортостан
Суд в Петербурге зарегистрировал иск главбуха ФАН к Минюсту США Общество, 15:12 От самоочищающихся материалов до жидких тканей: какой будет мода будущего РБК и Porsche, 15:10 Между жизнью и работой: в Европе переосмыслили модель советских общежитий Недвижимость, 14:59 Минобороны Латвии обвинило россиян в рассылке порочащих его главу писем Политика, 14:56 Силуанов оценил расходы на реализацию мер из послания Путина Экономика, 14:49 7 советов для тех, кто боится летать на самолете Спецпроект РБК PINK, 14:44 Фигурантам дела Baring Vostok предъявили обвинение Общество, 14:42 Экс-глава ярославской колонии получил месяц домашнего ареста Общество, 14:41 РПЛ назвала дату внедрения видеоповторов в чемпионате России по футболу Спорт, 14:34 Матвиенко предложила обязать врачей отрабатывать обучение на бюджете Общество, 14:32 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:25 Долги, стабильность и децентрализация: зачем нужна криптовалюта Maker Крипто, 14:22 В ПФР оценили затраты на индексацию пенсий по поручению Путина Общество, 14:17 Мединский отреагировал на призыв Украины запретить показ фильма «Т-34» Общество, 14:11
Башкортостан ,  
0 
Башкирия стала «лидером» по злоупотреблениям чиновников, – Генпрокуратура
Фото: Олег Яровиков

Башкирия занимает первое место в России по количеству преступлений по статье 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Это следует из данных за первое полугодие 2018 года, опубликованных Генпрокуратурой РФ на сайте правовой статистики. В Башкирии зарегистрировано 148 преступлений, попадающих под эту статью, на втором месте Краснодарский край с 87 преступлениями, на третьем – Татарстан с 74 преступлениями. В десятку, которую замыкает Москва с 32 преступлениями, входят также соседние с Башкирией Самарская и Челябинская области.

По количеству преступлений, попадающих под статью 290 «Получение взятки», Башкирия также оказалась в первой десятке – на седьмом месте с 60 преступлениями. Первую тройку «рекордсменов» составили Ростовская область (130), Москва и Московская область.

В целом, как констатирует Генпрокуратура, количество коррупционных преступлений в России растет: по статье «Получение взятки» их количество возросло на 11,2%, по статье «Злоупотребление должностными полномочиями» – на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Ранее РБК-Уфа сообщал о данных аналитической записки «Оценка уровня коррупции населением Республики Башкортостан», подготовленной для правительства региона в марте этого года. Согласно исследованиям, которые проводились госструктурами, только в 2017 году с коррупцией лично сталкивались 17,4% граждан, при этом, как отмечают авторы, «они представляют собой самую экономически активную часть общества». Чаще всего с необходимостью давать взятки сталкиваются владельцы бизнеса, ИП и работающие в сфере транспорта. Из тех, кто столкнулся с необходимостью дать взятку должностному лицу, 32,3% сами предложили взятку, 8,5% выполнили условие, поставленное чиновником, 26,7% отказались от своей цели, и только 2,4% обратились в правоохранительные органы.