Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Рынок может резко обвалиться»: каким будет курс Bitcoin Крипто, 15:45 Совфед одобрил законопроект о выращивании опийного мака в лечебных целях Общество, 15:44 Гинер рассказал о цели ЦСКА выйти в полуфинал Лиги чемпионов Спорт, 15:41 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 15:40 Конституционный суд Молдавии в полном составе ушел в отставку Политика, 15:38 В Казахстане запретят кредитовать граждан с низким доходом Общество, 15:37 Игры со смыслами: как цифровизация задает тренды в брендинге Pro, 15:37 Поисковики озвучили техногенную версию гибели группы Дятлова Общество, 15:32 Зеленский потребовал поторопиться с внедрением стандартов НАТО в армии Политика, 15:31 Фигуранта дела о загрязнении «Дружбы» освободили из-под стражи Общество, 15:21 Reuters узнал о краже Китаем данных у крупнейших ИT-компаний мира Политика, 15:18 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 15:13 «Рособоронэкспорт» сообщил о попытках других стран купить ракеты «Калибр» Общество, 15:11 Дюков ответил на вопрос о полном отказе от лимита на легионеров Спорт, 15:09
Башкортостан ,  
0 
Башкирия стала «лидером» по злоупотреблениям чиновников, – Генпрокуратура
Фото: Олег Яровиков

Башкирия занимает первое место в России по количеству преступлений по статье 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Это следует из данных за первое полугодие 2018 года, опубликованных Генпрокуратурой РФ на сайте правовой статистики. В Башкирии зарегистрировано 148 преступлений, попадающих под эту статью, на втором месте Краснодарский край с 87 преступлениями, на третьем – Татарстан с 74 преступлениями. В десятку, которую замыкает Москва с 32 преступлениями, входят также соседние с Башкирией Самарская и Челябинская области.

По количеству преступлений, попадающих под статью 290 «Получение взятки», Башкирия также оказалась в первой десятке – на седьмом месте с 60 преступлениями. Первую тройку «рекордсменов» составили Ростовская область (130), Москва и Московская область.

В целом, как констатирует Генпрокуратура, количество коррупционных преступлений в России растет: по статье «Получение взятки» их количество возросло на 11,2%, по статье «Злоупотребление должностными полномочиями» – на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Ранее РБК-Уфа сообщал о данных аналитической записки «Оценка уровня коррупции населением Республики Башкортостан», подготовленной для правительства региона в марте этого года. Согласно исследованиям, которые проводились госструктурами, только в 2017 году с коррупцией лично сталкивались 17,4% граждан, при этом, как отмечают авторы, «они представляют собой самую экономически активную часть общества». Чаще всего с необходимостью давать взятки сталкиваются владельцы бизнеса, ИП и работающие в сфере транспорта. Из тех, кто столкнулся с необходимостью дать взятку должностному лицу, 32,3% сами предложили взятку, 8,5% выполнили условие, поставленное чиновником, 26,7% отказались от своей цели, и только 2,4% обратились в правоохранительные органы.