Лента новостей
Все новости Башкортостан
Под санкции Украины впервые попали крупнейшие издательства России Политика, 21:17 Кредиторы «Группы Е4» потребовали от экс-министра Абызова более ₽33 млрд Бизнес, 21:14 Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором Технологии и медиа, 20:58 СМИ узнали о желании Абеля Эрнандеса покинуть ЦСКА Спорт, 20:57 Полиция возбудила дело из-за жалобы Рогозина на клевету в СМИ Общество, 20:51 Украина продлила и ужесточила санкции против «Яндекса» Общество, 20:49 МИД увидел во введенных Австралией санкциях курс на подрыв отношений Политика, 20:38 Минкульт разработал правила содержания животных в зоопарках и цирках Общество, 20:25 Трамп пообещал уничтожить последний оплот ИГ в Сирии к вечеру Политика, 20:19 Трамп разрешил опубликовать доклад Мюллера о «вмешательстве России» Политика, 20:17 Суд заново рассмотрит спор Московского метро с бывшим рекламным партнером Технологии и медиа, 20:07 ЦИК Украины отказал в регистрации 24 россиян наблюдателями на выборах Политика, 20:04 Туск ответил Мэй о возможности переноса сроков Brexit Политика, 20:00 Ассоциация игроков НХЛ назвала лучших нападающих лиги Спорт, 19:57
Башкортостан ,  
0 
Башкирия стала «лидером» по злоупотреблениям чиновников, – Генпрокуратура
Фото: Олег Яровиков

Башкирия занимает первое место в России по количеству преступлений по статье 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Это следует из данных за первое полугодие 2018 года, опубликованных Генпрокуратурой РФ на сайте правовой статистики. В Башкирии зарегистрировано 148 преступлений, попадающих под эту статью, на втором месте Краснодарский край с 87 преступлениями, на третьем – Татарстан с 74 преступлениями. В десятку, которую замыкает Москва с 32 преступлениями, входят также соседние с Башкирией Самарская и Челябинская области.

По количеству преступлений, попадающих под статью 290 «Получение взятки», Башкирия также оказалась в первой десятке – на седьмом месте с 60 преступлениями. Первую тройку «рекордсменов» составили Ростовская область (130), Москва и Московская область.

В целом, как констатирует Генпрокуратура, количество коррупционных преступлений в России растет: по статье «Получение взятки» их количество возросло на 11,2%, по статье «Злоупотребление должностными полномочиями» – на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Ранее РБК-Уфа сообщал о данных аналитической записки «Оценка уровня коррупции населением Республики Башкортостан», подготовленной для правительства региона в марте этого года. Согласно исследованиям, которые проводились госструктурами, только в 2017 году с коррупцией лично сталкивались 17,4% граждан, при этом, как отмечают авторы, «они представляют собой самую экономически активную часть общества». Чаще всего с необходимостью давать взятки сталкиваются владельцы бизнеса, ИП и работающие в сфере транспорта. Из тех, кто столкнулся с необходимостью дать взятку должностному лицу, 32,3% сами предложили взятку, 8,5% выполнили условие, поставленное чиновником, 26,7% отказались от своей цели, и только 2,4% обратились в правоохранительные органы.