Лента новостей
Все новости Башкортостан
Сильвио Берлускони стал депутатом Европарламента Политика, 13:01 Советник Зеленского Разумков стал главой партии «Слуга народа» Политика, 12:52 Песков отреагировал на отказ Медведчука вести переговоры по Донбассу Политика, 12:49 Премьер-министр Украины счел «вредным» обсуждение дефолта Экономика, 12:46 В Кремле опровергли сообщения об отставке Суркова Политика, 12:45 Софи Лорен, Бриджит Бардо и еще 6 самых красивых актрис XX века Стиль, 12:38 Генпрокуратура объяснила отсутствие в России дел по «панамскому досье» Политика, 12:37 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджеcт новостей Pro, 12:33 Генпрокуратура решила взыскать 3,2 млрд руб. с экс-мэра Владивостока Общество, 12:30 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 12:30 Экстренно севший в Пулково самолет из КНР вылетит с задержкой в 20 часов Общество, 12:26 В одесской колонии заключенные подняли бунт Общество, 12:26 СМИ сообщили об обнаружении на стройке в Москве более 150 снарядов Общество, 12:18 Коломойский заявил о поддержке кампании Зеленского украинскими олигархами Политика, 12:18
Башкортостан ,  
0 
Башкирия стала «лидером» по злоупотреблениям чиновников, – Генпрокуратура
Фото: Олег Яровиков

Башкирия занимает первое место в России по количеству преступлений по статье 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Это следует из данных за первое полугодие 2018 года, опубликованных Генпрокуратурой РФ на сайте правовой статистики. В Башкирии зарегистрировано 148 преступлений, попадающих под эту статью, на втором месте Краснодарский край с 87 преступлениями, на третьем – Татарстан с 74 преступлениями. В десятку, которую замыкает Москва с 32 преступлениями, входят также соседние с Башкирией Самарская и Челябинская области.

По количеству преступлений, попадающих под статью 290 «Получение взятки», Башкирия также оказалась в первой десятке – на седьмом месте с 60 преступлениями. Первую тройку «рекордсменов» составили Ростовская область (130), Москва и Московская область.

В целом, как констатирует Генпрокуратура, количество коррупционных преступлений в России растет: по статье «Получение взятки» их количество возросло на 11,2%, по статье «Злоупотребление должностными полномочиями» – на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Ранее РБК-Уфа сообщал о данных аналитической записки «Оценка уровня коррупции населением Республики Башкортостан», подготовленной для правительства региона в марте этого года. Согласно исследованиям, которые проводились госструктурами, только в 2017 году с коррупцией лично сталкивались 17,4% граждан, при этом, как отмечают авторы, «они представляют собой самую экономически активную часть общества». Чаще всего с необходимостью давать взятки сталкиваются владельцы бизнеса, ИП и работающие в сфере транспорта. Из тех, кто столкнулся с необходимостью дать взятку должностному лицу, 32,3% сами предложили взятку, 8,5% выполнили условие, поставленное чиновником, 26,7% отказались от своей цели, и только 2,4% обратились в правоохранительные органы.