Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Башкортостан
«Манчестер Сити» впервые в истории победил в финале Лиги чемпионов Спорт, 10 июн, 23:55
В Белгородской области с рельсов сошли 15 грузовых вагонов Политика, 10 июн, 23:49
Трамп обвинил администрацию Байдена в отношении как «в сталинской России» Политика, 10 июн, 23:45
«Манчестер Сити» открыл счет в финальном матче Лиги чемпионов Спорт, 10 июн, 23:28
Электрокроссовер из Поднебесной: чего ждать от новинки РБК Стиль и Voyah, 10 июн, 23:13
В офисе Зеленского заявили, что заявку Украины в НАТО поддержали 20 стран Политика, 10 июн, 23:12
В июне астероиды размером с две Эйфелевы башни пролетят рядом с Землей Технологии и медиа, 10 июн, 22:53
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
«Манчестер Сити» и «Интер» не открыли счет после первого тайма финала ЛЧ Спорт, 10 июн, 22:48
Галкин столкнулся с проблемами при организации концерта в Алма-Ате Общество, 10 июн, 22:47
Индейцы рассказали, как дети выжили в Амазонке после авиакатастрофы Общество, 10 июн, 22:47
Рейс «Аэрофлота» не смог улететь из Египта из-за неисправности Общество, 10 июн, 22:22
CNN сообщил, что контрнаступление Украины еще не началось Политика, 10 июн, 22:21
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 10 июн, 22:20
NYT узнала, что Запад будет считать успешным контрнаступлением ВСУ Политика, 10 июн, 22:13
Башкортостан ,  
0 

Предприниматели получили только 5% из выделенных на господдержку средств

Для решения проблемы с получением мер господдержки разработаны поправки в федеральный закон о развитии малого и среднего предпринимательства.
Фото: сайт Главы РБ.
Фото: сайт Главы РБ.

Не более 5% средств, выделенных на реализацию федерального нацпроекта по поддержке предпринимательства, освоены в России по итогам первого полугодия. Данные Счетной палаты РБК Уфа озвучил депутат Госдумы от Башкортостана, куратор данного нацпроекта Рифат Шайхутдинов.

«Со сложностями при получении господдержки сталкиваются предприниматели во всех регионах, — рассказал Рифат Шайхутдинов. — Сегодня государство предлагает широкий перечень вариантов поддержки, однако часто при попытке эти услуги получить бизнесмены сталкиваются с отказом госорганов по формальным основаниям — например, из-за несоответствия документов установленным требованиям. При этом у предпринимателей просто нет возможности представить дополнительные документы или пояснения в разумные сроки».

Для решения проблемы разработаны поправки в федеральный закон N209 о развитии малого и среднего предпринимательства. Суть изменений – упростить процедуру получения мер поддержки: финансовых, лизинговых, имущественных.

«Мы предлагаем создать исчерпывающий перечень документов, необходимых для получения мер поддержки, и ввести электронный документооборот. Ускорить процесс позволит и введение принципа «одного окна», который будет функционировать на федеральном, региональном и местном уровнях», — отметил депутат.

Рассматривать обращения предпринимателей следует не более 30 календарных дней, считают авторы законопроекта. При необходимости подготовки дополнительной документации предлагается ввести фиксированный срок в 10 дней, на время которого рассмотрение будет приостановлено. Кроме того, если получивший обращение госорган не имеет компетенции для его рассмотрения, он будет самостоятельно направлять заявление в уполномоченные структуры.

Сейчас законопроект находится в профильных комитетах для подготовки экспертных отзывов. Рассмотреть документ планируют уже в осеннюю сессию. По мнению авторов инициативы, это позволит до конца года увеличить объем освоения предусмотренных нацпроектом средств.

При этом, по мнению ряда опрошенных РБК Уфа представителей бизнеса, важно не столько упростить доступ к мерам господдержки, сколько дать предпринимателям больше самостоятельности.

«В настоящее время наблюдается чрезмерная опека государства, даже более того – все более значительное вмешательство в деятельность компаний контрольно-надзорных и правоохранительных органов», — рассказал председатель комитета по промышленности Башкортостанского отделения «Опоры России» Анвер Бикчинтаев.

Об улучшении ситуации в сфере предпринимательства свидетельствует не освоение бюджетных средств, а такой уровень развития, при котором вклад малых и средних предприятий в экономику страны достигнет 60-70% ВВП, отметил собеседник РБК Уфа.

По данным регионального Госкомитета по предпринимательству, на начало года в Башкирии насчитывалось более 140,5 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. По данному показателю республика на четвертом месте в Приволжском федеральном округе и на 12-м в России.

Как сообщал ранее РБК Уфа, в столице Башкортостана  на создание инновационной инфраструктуры для развития малого и среднего бизнеса предусмотрено 2,5 млрд рублей.

 

Авторы
Теги