Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Предприниматели получили только 5% из выделенных на господдержку средств

Для решения проблемы с получением мер господдержки разработаны поправки в федеральный закон о развитии малого и среднего предпринимательства.
Фото: сайт Главы РБ.
Фото: сайт Главы РБ.

Не более 5% средств, выделенных на реализацию федерального нацпроекта по поддержке предпринимательства, освоены в России по итогам первого полугодия. Данные Счетной палаты РБК Уфа озвучил депутат Госдумы от Башкортостана, куратор данного нацпроекта Рифат Шайхутдинов.

«Со сложностями при получении господдержки сталкиваются предприниматели во всех регионах, — рассказал Рифат Шайхутдинов. — Сегодня государство предлагает широкий перечень вариантов поддержки, однако часто при попытке эти услуги получить бизнесмены сталкиваются с отказом госорганов по формальным основаниям — например, из-за несоответствия документов установленным требованиям. При этом у предпринимателей просто нет возможности представить дополнительные документы или пояснения в разумные сроки».

Для решения проблемы разработаны поправки в федеральный закон N209 о развитии малого и среднего предпринимательства. Суть изменений – упростить процедуру получения мер поддержки: финансовых, лизинговых, имущественных.

«Мы предлагаем создать исчерпывающий перечень документов, необходимых для получения мер поддержки, и ввести электронный документооборот. Ускорить процесс позволит и введение принципа «одного окна», который будет функционировать на федеральном, региональном и местном уровнях», — отметил депутат.

Рассматривать обращения предпринимателей следует не более 30 календарных дней, считают авторы законопроекта. При необходимости подготовки дополнительной документации предлагается ввести фиксированный срок в 10 дней, на время которого рассмотрение будет приостановлено. Кроме того, если получивший обращение госорган не имеет компетенции для его рассмотрения, он будет самостоятельно направлять заявление в уполномоченные структуры.

Сейчас законопроект находится в профильных комитетах для подготовки экспертных отзывов. Рассмотреть документ планируют уже в осеннюю сессию. По мнению авторов инициативы, это позволит до конца года увеличить объем освоения предусмотренных нацпроектом средств.

При этом, по мнению ряда опрошенных РБК Уфа представителей бизнеса, важно не столько упростить доступ к мерам господдержки, сколько дать предпринимателям больше самостоятельности.

«В настоящее время наблюдается чрезмерная опека государства, даже более того – все более значительное вмешательство в деятельность компаний контрольно-надзорных и правоохранительных органов», — рассказал председатель комитета по промышленности Башкортостанского отделения «Опоры России» Анвер Бикчинтаев.

Об улучшении ситуации в сфере предпринимательства свидетельствует не освоение бюджетных средств, а такой уровень развития, при котором вклад малых и средних предприятий в экономику страны достигнет 60-70% ВВП, отметил собеседник РБК Уфа.

По данным регионального Госкомитета по предпринимательству, на начало года в Башкирии насчитывалось более 140,5 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. По данному показателю республика на четвертом месте в Приволжском федеральном округе и на 12-м в России.

Как сообщал ранее РБК Уфа, в столице Башкортостана  на создание инновационной инфраструктуры для развития малого и среднего бизнеса предусмотрено 2,5 млрд рублей.

 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Башкортостан
Нанимать женщин, чтобы повысить прибыль бизнеса. Новая реальность Pro, 13:31
Северная Корея объяснила причину неудачи при запуске спутника Политика, 13:30
Премьер Чехии счел Украину вправе бить западным оружием по России Политика, 13:24
Рыбакина с победы стартовала на «Ролан Гаррос» Спорт, 13:23
Москва возглавила рейтинг мегаполисов по темпам роста цен на новостройки Недвижимость, 13:20
СДЭК назвала сроки восстановления работы Бизнес, 13:14
Уфа может получить право выпускать свои ценные бумаги Башкортостан, 13:08 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Индии в четвертый раз отменили пуск напечатанной на 3D-принтере ракеты Технологии и медиа, 13:07
Кремль счел рассуждалками данные о встрече по Украине в Саудовской Аравии Политика, 13:07
Американские биржи впервые за 100 лет перешли на режим торгов Т+1 Инвестиции, 13:03
В Казахстане модернизируют систему для транзита российского газа Бизнес, 13:03
Тарасова отказалась считать потерей смену гражданства ученицы Плющенко Спорт, 13:01
Осознанное неподчинение. Как реагировать на спорные распоряжения Pro, 13:00
«Би-2» отменила выступление в Казахстане Общество, 12:55