Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Инфраструктуру садовых товариществ Башкирии поддержат на госуровне

Курултай республики принял новый закон.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии на законодательном уровне расширен спектр форм поддержки садоводства, в том числе организация водо- и энергоснабжения садовых товариществ и финансирование комплекса кадастровых работ. Об этом РБК Уфа сообщили в пресс-центре Курултая Республики Башкортостан.

Вступил в силу закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд в Республике Башкортостан», которым предусмотрен соответствующий комплекс мер. Власти начнут обеспечивать дачные кооперативы теплом, электроэнергией, водой и газом. На их плечи лягут и вопросы водоотведения, финансирования кадастровых работ и обслуживания автодорог и водопровода.

Председатель Госсобрания республики Константин Толкачев полагает, что эффективность внедрения новаций теперь будет зависеть от работы органов исполнительной власти, которым предстоит разработать ряд подзаконных актов, необходимых для их исполнения. Понадобится регламентировать подзаконными актами порядок оказания государственной поддержки садоводческим и огородническим объединениям. Требуют урегулирования вопросы распоряжения имуществом общего пользования в их границах, включая автодороги и объекты электросетевого хозяйства.

По мнению Константина Толкачева, данные меры поддержки особенно актуальны с учетом того, что они затрагивают интересы практически каждого второго жителя республики: «Мы один из тех регионов России, где садоводческие традиции наиболее сильны. В Башкортостане более 500 тысяч семей садоводов – около 40 % населения республики. До сих пор, к сожалению, меры поддержки садоводов носили точечный характер. Законом же предусмотрена масштабная, комплексная работа», — сказал Председатель Госсобрания.

Он отметил оперативность принятия законодательного акта Госсобранием. «Важно, чтобы нормы, предусмотренные законом, как можно быстрее заработали и люди ощутили реальную поддержку садоводческой отрасли», — подчеркнул Толкачев.

До принятия закона содержание садов и огородов осуществляли сами собственники. По мнению законодателей, помимо финансовой нагрузки на жителей, такой порядок негативно влиял и на экологию.

Председатель регионального отделения «Союза садоводов России» Ринат Мигранов выразил надежду, что уже в следующем году реальная поддержка государства начнет оказываться. «Сейчас дело за правительством в принятии программы выделения средств для садоводов. Ну а председателям садоводческих некоммерческих товариществ надо приводить свои документы в порядок, входить в реестр добросовестных СНТ и претендовать на государственную поддержку» — сказал Мигранов.

Как ранее сообщал РБК, так называемую «дачную амнистию» предложили продлить до 2026 года. До этого времени можно оформить права по упрощенной форме на недвижимость, расположенную на земельных участках, предназначенных для садоводства. Отдельные положения программы закончат свое действие 1 марта 2021 года.

Дачная амнистия — возможность для граждан оформить собственность на дом или участок в упрощенном порядке. Впервые дачная амнистия была введена 1 сентября 2006 года и продлевалась много раз.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 91,43 (-1,04)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 84,64 (+0,24)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Все новости Башкортостан
Число пострадавших в массовом ДТП под Тулой выросло до десятиОбщество, 01:54
Уиткофф заявил о критическом положении ВСУ в Курской областиПолитика, 01:50
Три человека погибли в результате стрельбы в парке Нью-МексикоОбщество, 01:24
UnHerd cообщил о нехватке у Лондона ресурсов на помощь Киеву миротворцамиПолитика, 01:02
Президент Чехии заявил, что Киев не имел шансов на победу уже в 2023 годуПолитика, 00:42
В ЮАР при крушении самолета на авиашоу погиб пилотОбщество, 00:18
Telegraph узнала, что две трети украинцев остались без работы в БританииПолитика, 00:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Один человек погиб и девять пострадали в массовом ДТП в Тульской областиОбщество, 22 мар, 23:30
«Страна» сообщила о пожаре у ж/д вокзала в украинском ЗдолбуновеПолитика, 22 мар, 23:25
Полиция применила перцовый газ и водометы против протестующих в СтамбулеПолитика, 22 мар, 23:19
Кличко сообщил о работе ПВО в КиевеПолитика, 22 мар, 22:54
Время, дети, авто: три совета от бизнесменов, как организовать отдыхРБК и WEY, 22 мар, 22:41
Bloomberg узнал о проверках в Пентагоне полиграфом из-за претензий МаскаПолитика, 22 мар, 22:40
Эрмитаж ответил на сообщения о блогерше, которую не пустили из-за нарядаОбщество, 22 мар, 22:37