Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Власти Кузбасса начали выплаты семьям пострадавших и погибших на шахте Общество, 12:04
В СБР заявили об отсутствии у биатлонистов медального плана на Олимпиаду Спорт, 12:01
Диверсификация портфеля: как инвестору не прогореть во время кризиса Инвестиции, 11:50
В Башкирии за сутки от коронавируса умерли 36 пациентов Башкортостан, 11:47 
В России за сутки выявили менее 34 тыс. заразившихся COVID-19 Общество, 11:42
Глава МЧС встретился с семьями погибших в Кузбассе спасателей Общество, 11:33
Прыжок в будущее: зачем нужны квантовые компьютеры и нейроморфные чипы РБК и Росатом, 11:30
Рынок замер до зимы. Как инвесторы оценили угрозу дефолта «Роснано» Pro, 11:30
Россиянин впервые за 4 года года победил в ски-кроссе на этапе Кубка мира Спорт, 11:17
Потерпит ли «Зенит» первое за 12 игр поражение от клуба из Москвы Спорт, 11:10
Суд арестовал директора аварийной шахты в Кузбассе Общество, 11:06
Карпов отметил «сплоховавшего» Непомнящего в первой партии с Карлсеном Спорт, 11:01
На шахте «Листвяжная» возобновили поисковые работы Общество, 10:54
Овечкина признали первой звездой дня в НХЛ Спорт, 10:53
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии раскрыли группы, легализовавшие 5,5 тысячи мигрантов

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии пресекли деятельность двух организованных групп, подделывавших документы для иностранцев. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. По предварительным данным ведомства, 14 подозреваемых незаконно оформили документы для 5,5 тысячи мигрантов.

«По версии следствия, указанные группы незаконно организовали прием экзаменов, подтверждающих владение иностранцами русским языком, знаниями истории и основ законодательства России. При этом в одном из случаев тестирование осуществляла жительница города Уфы, действовавшая от имени своей матери — официального экзаменатора», — прокомментировала она.

Еще одна подозреваемая принимала экзамены формально, не проверяя знания мигрантов. Впоследствии иностранцы использовали сертификаты о тестировании для получения разрешений на работу и временное проживание, вида на жительство, а также получения гражданства России.

По данным республиканского МВД, подозреваемые оформляли пребывание иностранцев в своих квартирах без фактического их проживания и помогали заключить мигрантам фиктивные браки с россиянами для оформления разрешительных документов.

«На сегодняшний день полицейскими установлено, что одна из группировок помогла создать как минимум четыре таких брачных союза, а вторая — 25», — сообщили в МВД РФ.

Сотрудники Управления уголовного розыска и Главного следственного управления МВД по Башкирии возбудили уголовные дела по ст. 322.1 и ст. 322.3 УК РФ (организация незаконной миграции и фиктивная постановка на учет иностранного гражданина). На территории региона проведено 33 обыска, изъяты 58 удостоверений личности иностранцев, а также 237 сертификатов о знании русского языка, истории и законодательства РФ.

В настоящее время пятерым фигурантам уголовных дел избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, еще девять находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Оперативные мероприятия и расследование уголовных дел продолжаются.

Максимальная санкция по ст. 322.1 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок. Наказание по ст. 322.3 УК РФ — лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч и с ограничением свободы на срок до двух лет.