Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

«Шаверма по-питерски» спорит с властями из-за земельного участка в Уфе

Суды двух инстанций встали на сторону стритфуд-сети, но чиновники не собираются сдаваться
Фото: "Шаверма по-питерски" / vk.com
Фото: "Шаверма по-питерски" / vk.com

Администрация Орджоникидзевского района Уфы пытается обязать компанию «Шаверма по-питерски» освободить земельный участок площадью 12 кв. м на остановке «Гимназия им. Р. Гарипова» («Юрюзань») на проспекте Октября. По мнению властей, киоск стритфуд-сети занимает участок незаконно. Один из аргументов администрации — здесь собираются построить подземный пешеходный переход. Суды двух инстанций встали на сторону бизнеса. Муниципалитет в начале августа обратился в кассационный суд.

Как следует из материалов дела, в марте 2020 года чиновники проверили киоск с шаурмой, установленный рядом с остановкой «Гимназия им. Р. Гарипова», и пришли к выводу, что торговая точка занимает участок размерами 3x4 метра незаконно. По данным администрации, на этом участке собираются построить подземный пешеходный переход. Муниципалитет потребовал от владельца киоска ООО «Натуральные продукты» и арендатора ООО «Шаверма по-питерски» демонтировать киоск и освободить участок. Срок дали до конца мая 2020 года. Но компании отказались выполнить предписание. В ноябре 2020 года администрация обратилась в суд.

Муниципалитет утверждал, что компания «Натуральные продукты» установила киоск на остановке «в отсутствие правоустанавливающих документов». В суде выяснилось, что это не так. В 2004 году предприятие заключило с администрацией Уфы договор аренды земельного участка до 2005 года. Сначала в киоске располагался пункт питания «Пирожки из печи». Позже мэрия отказалась продлевать договор, но арендатор продолжал пользоваться участком и исправно вносил арендную плату.

В 2020 году администрация решила в одностороннем порядке расторгнуть договор и выгнать киоск с занимаемой земли. Но в суде было указано, что точка стоит на участке законно, в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов. При этом отсутствие разрешительных документов у компании — полностью вина администрации, пришел к выводу суд.

«Судом установлено, что торги на право заключения договора на размещение нестационарного торгового объекта на спорном земельном участке администрацией с 2016 года по настоящее время не проведены, договор на размещение нестационарного торгового объекта с ответчиком заключен не был», — говорится в определении Арбитражного суда Башкирии.

Данное постановление было вынесено в феврале 2023 года. В мае решение устояло в апелляционной инстанции. Теперь муниципалитет попытается опротестовать выводы в суде кассационной инстанции. РБК Уфа обратился к участникам спора за комментариями.

ООО «Шаверма по-питерски» зарегистрировано в Уфе в 2013 году. Компания владеет одноименной сетью быстрого питания в формате фастфуд-ресторанов и уличных киосков, а также распространяет франшизу. В настоящее время точки «Шавермы по-питерски» работают в Башкирии, Татарстане, Самарской, Нижегородской и Челябинской областях. Головная организация подконтрольна предпринимателям Виталию Токареву, Владиславу Шарову и Георгию Шехтеру. В 2022 году выручка компании составила 29,2 млн, а чистая прибыль — 2,7 млн руб.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 16:42
Все новости Башкортостан
В Брянской области второй раз за сутки сбили беспилотник Политика, 22:52
Три человека пострадали в результате удара снаряда в жилой дом в Донецке Политика, 22:43
Путин заявил о готовности Китая упростить въезд российским дальнобойщикам Бизнес, 22:39
В МВФ удивились росту российской экономики в условиях санкций Экономика, 22:33
Как убрать и предупредить гиперпигментацию кожи РБК и Вирсавия, 22:24
В США арестовали экс-совладельца «Открытия» Финансы, 22:22
Россиянка победила третью ракетку мира в четвертьфинале турнира в Дубае Спорт, 22:14
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Гусев повторил бомбардирский рекорд КХЛ и вывел «Динамо» в лидеры Спорт, 21:48
Власти сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области Политика, 21:47
Латвия запретила ввоз сельхозпродукции из России и Белоруссии Политика, 21:43
Reuters узнал, кого исключат из санкций ЕС кроме Воложа Политика, 21:21
Кто не хочет долго ждать: новостройки, которые будут сданы в 2024 году РБК и ПИК, 21:10
Путин пообещал подбросить Хуснуллина на «КАМАЗе» Общество, 21:10
ЕС ввел санкции за «подрыв стабильности» Молдавии Политика, 21:07