Лента новостей
Все новости Башкортостан
Грызлов обвинил Украину в срыве согласования перемирия в Донбассе 19:19, Политика Украина объяснила гибель россиянина в львовской тюрьме несчастным случаем 19:16, Общество Главу хлебозавода «Черкизово» задержали после задержки зарплат рабочим 19:14, Общество Инфляция в России впервые более чем за год превысила 4% 19:00, Экономика Сенаторы внесут в конгресс США резолюцию против «Северного потока-2» 19:00, Политика В ГИБДД назвали изменения в экзамене на права после реформы 18:59, Общество СМИ анонсировали переход вратаря «Реала» в «Арсенал» 18:58, Спорт Это никому не нужно: как вывести барбершоп в Красноярске на окупаемость 18:55, РБК и «Билайн» Бизнес В Екатеринбурге у самолета отказало шасси из-за стаи птиц 18:52, Общество Коронер не нашел доказательств убийства информатора по «делу Магнитского» 18:52, Общество EOS подорожал на 50% за четыре дня 18:40, Крипто Трамп приказал вывести все американские войска из Сирии 18:39, Политика Путин приехал в «Современник» поздравить Волчек с юбилеем 18:36, Общество Как выглядят самые необычные интерьеры в элитных домах 18:27, РБК и Элитная недвижимость Реальные доходы россиян вернулись к падению 18:15, Экономика Суд в Крыму сократил срок ареста украинского моряка из-за ошибки 18:14, Общество Путин согласился с новыми показателями эффективности губернаторов 18:10, Политика Белоусов предупредил о риске невыполнения задач из майского указа Путина 18:06, Бизнес Захарова заявила о политическом давлении США в связи с делом Бутиной 18:04, Политика Трамп заявил о победе над ИГ на фоне новостей о выводе войск США из Сирии 17:46, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 17:43, РБК и Philips Собянин заявил о решении проблем с зарплатами на хлебозаводе «Черкизово» 17:40, Общество Крупнейшие российские компании присоединились к налоговому мониторингу 17:37, Экономика Японские истребители сопроводили российский Су-24 17:36, Политика МИД ответил на планы Украины провести корабли через Керченский пролив 17:30, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 17:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Сенаторы предложили увеличить штрафы для девелоперов 17:26, Бизнес «Bitcoin подорожает до $50 тысяч»: как изменится цена монеты в будущем 17:25, Крипто
Госкомзаказ Башкортостана выявил схему картельного сговора
Башкортостан, 06 сен 2013, 10:26
0
Госкомзаказ Башкортостана выявил схему картельного сговора
Сотрудники Госкомитета Республики Башкортостан по размещению государственных заказов выявили новую форму картельного сговора, получившего условное название «таран». С подобной ситуацией они столкнулись при проведении электронного аукциона на выполнение капитального ремонта здания социального учреждения республики.
Фото: lastphotos.ru

Сотрудники Госкомитета Республики Башкортостан по размещению государственных заказов выявили новую форму картельного сговора, получившего условное название «таран». С подобной ситуацией они столкнулись при проведении электронного аукциона на выполнение капитального ремонта здания социального учреждения республики.

По данным ведомства, тактика участия в торговой сессии состояла в следующем. На торги были допущены одиннадцать участников, из которых, как выяснилось впоследствии, как минимум трое состояли в сговоре. В первые секунды торговой сессии «планируемый победитель» предложил минимальное понижение начальной цены контракта. Затем, в игру вступили остальные участники сговора, которые имитируя конкуренцию, торгуясь между собой, резко довели ценовое предложение до уровня 38% от закупочной цены, что заставило другие компании отказаться от дальнейшего участия. Аукцион завершился с таким исходом, что аффилированные компании разделили первые и вторые места, третье досталось «планируемому» победителю.

Отмечается, что псевдоучастники с целью последующего их отклонения при подготовке вторых частей заявок заблаговременно приложили документы, которые, на их взгляд, не соответствовали действующему законодательству. Однако, анализ этих документов не выявил нарушений и «лжеконкуренты» были допущены. Тем самым юридически выверенные действия Госкомзаказа РБ не позволили участникам сговора достичь ожидаемых результатов. Контракт должен быть подписан с компанией, предложившей наименьшую цену контракта.

Добавим, что в соответствии со ст. 14.32 КоАП РФ за нарушение п. 2 ч. 1 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции» предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере половины стоимости лота, но не менее 100 тысяч рублей.