Лента новостей
Все новости Башкортостан
Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб в столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт
Госкомзаказ Башкортостана выявил схему картельного сговора
Башкортостан, 06 сен 2013, 10:26
0
Госкомзаказ Башкортостана выявил схему картельного сговора
Сотрудники Госкомитета Республики Башкортостан по размещению государственных заказов выявили новую форму картельного сговора, получившего условное название «таран». С подобной ситуацией они столкнулись при проведении электронного аукциона на выполнение капитального ремонта здания социального учреждения республики.
Фото: lastphotos.ru

Сотрудники Госкомитета Республики Башкортостан по размещению государственных заказов выявили новую форму картельного сговора, получившего условное название «таран». С подобной ситуацией они столкнулись при проведении электронного аукциона на выполнение капитального ремонта здания социального учреждения республики.

По данным ведомства, тактика участия в торговой сессии состояла в следующем. На торги были допущены одиннадцать участников, из которых, как выяснилось впоследствии, как минимум трое состояли в сговоре. В первые секунды торговой сессии «планируемый победитель» предложил минимальное понижение начальной цены контракта. Затем, в игру вступили остальные участники сговора, которые имитируя конкуренцию, торгуясь между собой, резко довели ценовое предложение до уровня 38% от закупочной цены, что заставило другие компании отказаться от дальнейшего участия. Аукцион завершился с таким исходом, что аффилированные компании разделили первые и вторые места, третье досталось «планируемому» победителю.

Отмечается, что псевдоучастники с целью последующего их отклонения при подготовке вторых частей заявок заблаговременно приложили документы, которые, на их взгляд, не соответствовали действующему законодательству. Однако, анализ этих документов не выявил нарушений и «лжеконкуренты» были допущены. Тем самым юридически выверенные действия Госкомзаказа РБ не позволили участникам сговора достичь ожидаемых результатов. Контракт должен быть подписан с компанией, предложившей наименьшую цену контракта.

Добавим, что в соответствии со ст. 14.32 КоАП РФ за нарушение п. 2 ч. 1 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции» предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере половины стоимости лота, но не менее 100 тысяч рублей.