Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 мая
EUR ЦБ: 85,92 (+0,04)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Курс доллара на 27 мая
USD ЦБ: 79,97 (-0,02)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Все новости Башкортостан
Зеленский сообщил об одной из самых крупных атак дронов на Украину Политика, 04:00
В ЦАР будут собирать «УАЗ Патриот» Экономика, 03:56
Аналитики заявили, что Россия сбила почти все дроны Bayraktar на Украине Политика, 03:49
В Киеве прогремели взрывы Политика, 03:25
Во Франкфурте прошел митинг против концерта лидера Pink Floyd Общество, 03:17
Эрдоган пообещал реализовать газовый хаб с Россией Политика, 03:17
Как выглядят протесты в Сербии, где требуют отставки Вучича. Фотогалерея Политика, 02:51
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В Египте обнаружили две мастерских, где бальзамировали умерших. Видео Общество, 02:45
Эксперты сказали, почему Норвегия не дает убежище экс-командиру «Вагнера» Политика, 02:42
Вучич заявил, что Сербия не является российской губернией Политика, 02:38
Юристы объяснили, в каком случае владельца участка оштрафуют за борщевик Общество, 02:27
В ЛНР сообщили об освобождении из украинского плена шести военных Политика, 02:25
В Одессе и Кременчуге раздались взрывы Политика, 02:11
Слова сенатора США о «смерти русских» оказались вырванными из контекста Политика, 02:06

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Башкортостан ,  
0 

Правительство Башкирии берет под контроль расходы госкомпаний

Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Как стало известно РБК-Уфа, Минземимущества республики готовится до конца года взять под контроль все расходы государственных компаний и частных предприятий с государственным участием. Проект постановления республиканского правительства (есть в распоряжении редакции) сейчас проходит необходимые согласования, в том числе в прокуратуре. Документ планируют подписать и опубликовать в течение полутора-двух месяцев.

О новшестве еще в начале года в интервью нашему изданию рассказывал министр земельных и имущественных отношений республики Евгений Гурьев.

- Мы введем так называемое банковское сопровождение государственных предприятий. Система, которую сопровождает банк, выбранный самим предприятием, будет содержать в себе данные по основным расходным статьям предприятия и, если конкретный платеж не будет соответствовать «закаченному» бюджету, то банк не пропустит такой платеж, - говорил он.

Под финансовый контроль в итоге попали 76 организаций, среди которых не только ГУПы, как планировалось ранее, но и акционерные общества. У каждой из них есть контролирующее министерство и ведомство, которое и будет раз в год утверждать финансовые лимиты. В рамках лимитов платежи будут проходить автоматически.

Выбирать банк, который будет вести расчетно-кассовое обслуживание, предприятие будут самостоятельно. К кредитному ведомству есть восемь требований, среди которых наличие собственного капитала не менее 5 млрд рублей, рейтинга долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня «ВВ-» по классификации «Fitch Ratings» или «Standard & Poor's» либо не ниже уровня «Ва3» по классификации «Moody's Investors Service», участие в системе обязательного страхования вкладов, отсутствие просроченной задолженности по банковским депозитам, ранее размещенным в ней за счет средств бюджета и др.

Опрошенные РБК-Уфа руководители государственных предприятий разошлись в оценках последствий нововведения.

- Как ранее объявляли в Минземимуществе РБ, это будет преимущественно режим мониторинга и возникающие вопросы будут решаться оперативно. В агентстве мы уже более пяти лет полностью мониторим и планируем движенение денежных средств. Наша деятельность, в основном, предсказуемая и осложнений от работы в новом режиме мы не ожидаем. В тоже время, по крупным предприятиям с более разнообразной деятельностью, как представляется, важно избежать риска снижения оперативной маневренности. По сути, управление непредвиденными расходами «в режиме реального времени» предприятий перейдет в контролирующие органы исполнительной власти. Здесь, видимо, много будет зависеть как от качества планирования финансов в компаниях и готовности органов исполнительной власти участвовать в управлении расходами хозсубъектов, так и от степени доверия менеджменту госкомпаний - считает генеральный директор информационного агентства «Башинформ» Максим Ульчев.

- Не знаю мотивации и зачем это делается. Сама идея добиться того, чтобы компании меньше тратили и больше зарабатывали – хорошая, но нужно учитывать все нюансы, - рассказал РБК-Уфа директор ГУП «Институт нефтехимпереработки» Эльшад Теляшев. - Я считаю, что документ нуждается в серьёзной проработке, в первую очередь профильными министерствами, на которые возлагаются дополнительные функции, а перед ними стоит задача наоборот – сокращать расходы. Во-вторых, я считаю, такой формат реально усложнит работу и снизит оперативность, так как фактически мы переходим в оперативное управление. У нас много видов деятельности и планировать что-то заранее невозможно: сегодня мы выиграли тендере, завтра не выиграли. Мы и так прозрачные и обложены контролем со всех сторон.

- Новшество коснется в первую очередь проблемных предприятий, руководители которых проводят в обход учредителя сомнительные мероприятия во вред республике. Мы – эффективно работающее предприятие, нам волноваться не за что. Поэтому, инициативу я поддерживаю, - говорит директор ГУП «Медтехника» Фидус Ямалтдинов.

Авторы

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.