Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Москве у мужчины отняли рюкзак с 5 млн руб. Общество, 12:18 В штабе сообщили о гибели двух украинских военных недалеко от Счастья Политика, 12:06 Тимошенко заявила об отсутствии у Украины времени на эксперименты Политика, 11:55 Иран заявил о готовности к любым сценариям после задержания танкера Политика, 11:52 РПЛ дала оценку стычкам фанатов «Спартака» и бойцов ОМОНа в Ростове Спорт, 11:41 На подъезде к Крымскому мосту в ДТП с грузовиком погибли три человека Общество, 11:36 Полиция Украины и наблюдатели заявили о нарушениях на выборах в Раду Политика, 11:26 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 11:22 В Подмосковье мужчина обстрелял соседей из травматики Общество, 11:18 Путин в поздравлении Асаду предрек победу над «силами террора» в Сирии Политика, 11:07 Журналист сообщил о госпитализации бойца UFC Олейника после нокаута Спорт, 11:03 На Сахалине замглавы правительства отправили в отставку из-за драки Политика, 10:32 Пакьяо победил Турмана в бою за чемпионский титул WBA Спорт, 10:04 СК завел дело о недостоверной отчетности бывшего страховщика МВД Финансы, 10:00
Башкортостан ,  
0 
Правительство Башкирии берет под контроль расходы госкомпаний
Фото: Олег Яровиков

Как стало известно РБК-Уфа, Минземимущества республики готовится до конца года взять под контроль все расходы государственных компаний и частных предприятий с государственным участием. Проект постановления республиканского правительства (есть в распоряжении редакции) сейчас проходит необходимые согласования, в том числе в прокуратуре. Документ планируют подписать и опубликовать в течение полутора-двух месяцев.

О новшестве еще в начале года в интервью нашему изданию рассказывал министр земельных и имущественных отношений республики Евгений Гурьев.

- Мы введем так называемое банковское сопровождение государственных предприятий. Система, которую сопровождает банк, выбранный самим предприятием, будет содержать в себе данные по основным расходным статьям предприятия и, если конкретный платеж не будет соответствовать «закаченному» бюджету, то банк не пропустит такой платеж, - говорил он.

Под финансовый контроль в итоге попали 76 организаций, среди которых не только ГУПы, как планировалось ранее, но и акционерные общества. У каждой из них есть контролирующее министерство и ведомство, которое и будет раз в год утверждать финансовые лимиты. В рамках лимитов платежи будут проходить автоматически.

Выбирать банк, который будет вести расчетно-кассовое обслуживание, предприятие будут самостоятельно. К кредитному ведомству есть восемь требований, среди которых наличие собственного капитала не менее 5 млрд рублей, рейтинга долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня «ВВ-» по классификации «Fitch Ratings» или «Standard & Poor's» либо не ниже уровня «Ва3» по классификации «Moody's Investors Service», участие в системе обязательного страхования вкладов, отсутствие просроченной задолженности по банковским депозитам, ранее размещенным в ней за счет средств бюджета и др.

Опрошенные РБК-Уфа руководители государственных предприятий разошлись в оценках последствий нововведения.

- Как ранее объявляли в Минземимуществе РБ, это будет преимущественно режим мониторинга и возникающие вопросы будут решаться оперативно. В агентстве мы уже более пяти лет полностью мониторим и планируем движенение денежных средств. Наша деятельность, в основном, предсказуемая и осложнений от работы в новом режиме мы не ожидаем. В тоже время, по крупным предприятиям с более разнообразной деятельностью, как представляется, важно избежать риска снижения оперативной маневренности. По сути, управление непредвиденными расходами «в режиме реального времени» предприятий перейдет в контролирующие органы исполнительной власти. Здесь, видимо, много будет зависеть как от качества планирования финансов в компаниях и готовности органов исполнительной власти участвовать в управлении расходами хозсубъектов, так и от степени доверия менеджменту госкомпаний - считает генеральный директор информационного агентства «Башинформ» Максим Ульчев.

- Не знаю мотивации и зачем это делается. Сама идея добиться того, чтобы компании меньше тратили и больше зарабатывали – хорошая, но нужно учитывать все нюансы, - рассказал РБК-Уфа директор ГУП «Институт нефтехимпереработки» Эльшад Теляшев. - Я считаю, что документ нуждается в серьёзной проработке, в первую очередь профильными министерствами, на которые возлагаются дополнительные функции, а перед ними стоит задача наоборот – сокращать расходы. Во-вторых, я считаю, такой формат реально усложнит работу и снизит оперативность, так как фактически мы переходим в оперативное управление. У нас много видов деятельности и планировать что-то заранее невозможно: сегодня мы выиграли тендере, завтра не выиграли. Мы и так прозрачные и обложены контролем со всех сторон.

- Новшество коснется в первую очередь проблемных предприятий, руководители которых проводят в обход учредителя сомнительные мероприятия во вред республике. Мы – эффективно работающее предприятие, нам волноваться не за что. Поэтому, инициативу я поддерживаю, - говорит директор ГУП «Медтехника» Фидус Ямалтдинов.