Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Экспертиза одобрила демонтаж памятника Салавату Юлаеву в Уфе

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Проект сохранения памятника Салавату Юлаеву в Уфе прошел государственную историко-культурную экспертизу. Соответствующее заключение опубликовано на сайте Управления по государственной охране объектов культурного наследия Башкирии.

Проект реконструкции памятника, разработанный индивидуальным предпринимателем Наилей Майоровой, предполагает временный демонтаж конной статуи с постамента. Прилегающую к памятнику территорию рекомендовано закрыть для доступа людей, а саму скульптуру с помощью подъемного крана переместить на рабочую площадку. Проект предусматривает замену «трети дефектной передней левой ноги коня» — она будет отлита из чугуна заново. Заменить потребуется также плинту (нижнюю часть пьедестала). Сама статуя должна пройти антикоррозийную обработку, сварку по разрушенным швам и трещинам. Кроме того, потребуется обследование фундаментов и грунтов под памятником.

«В выводах к расчетам указывается, что крен стилобата (основания скульптуры — РБК Уфа) в сторону реки Белой с течением времени увеличивается. За последний год увеличение крена составило до 11 мм. Общая осадка фундамента сооружения за этот же период времени составила от 61 до 73 мм. Указанное свидетельствует об активизации опасных геологических процессов в грунтах основания памятника», — говорится в экспертном заключении.

Комиссия специалистов отметила, что предложенные мероприятия не нарушают особенностей памятника, не искажают его внешний облик и художественные характеристики.

Выводы экспертизы по проекту реставрации памятника Салавату Юлаеву в настоящее время проходят общественное обсуждение и оценку Башкультнаследия, сообщил в разговоре с РБК Уфа руководитель ведомства Олег Полстовалов. Решение о демонтаже памятника будет принято после завершения процедуры.

«Сама экспертиза оценивает только проект реконструкции. Это позиция очень авторитетного эксперта, важные, серьезные выводы, но не окончательное решение. По данному заключению могут поступить замечания, изменения, дополнения. После того как экспертиза «устоит», она станет основой для реализации решений, которые были приняты ИП Майоровой для реконструкции памятника. В дальнейшем собственник обязан выполнять решение по проекту, организовать конкурсные процедуры и подобрать подрядчика», — прокомментировал он.

Как сообщал РБК Уфа, в сентябре 2020 года администрация Уфы заключила с архитектурно-реставрационным бюро «БАДИ-с» (ИП Майорова Н.Р.) муниципальный контракт для проведения проектно-изыскательских работ по капитальному ремонту памятника Салавату Юлаеву. Решению о проведении ремонтных работ предшествовал штраф в 200 тысяч рублей за ненадлежащее состояние объекта культурного наследия федерального значения.

Памятник Салавату Юлаеву является самой большой конной скульптурой не только в России, но и в Восточной Европе. Его торжественное открытие состоялось 17 ноября 1967 года. Монумент отлит из чугуна. Скульптура имеет три точки опоры. Высота сооружения составляет 9,8 метров (с постаментом — 14 м), вес превышает 40 тонн. Автор памятника Салавату Юлаеву — скульптор, художник Сосланбек Тавасиев. За создание монумента он получил Государственную премию СССР.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Башкортостан
В Белоруссии рассказали об охране границы с Украиной после отвода войск Политика, 00:32
Над Белгородской областью сбили беспилотник Политика, 00:14
Число погибших при ударе по лагерю беженцев в секторе Газа выросло до 90 Политика, 00:11
Полиция задержала предполагаемых участников стрельбы в Петербурге Общество, 13 июл, 23:49
Украина анонсировала «большой обмен» женщинами-военнопленными с Россией Политика, 13 июл, 23:30
На Комендантском проспекте в Петербурге произошла стрельба Общество, 13 июл, 23:23
СК изъял технические документы с обслуживавшего упавший Superjet завода Общество, 13 июл, 22:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Иран заявил о задержании организатора теракта, где погибли 89 человек Политика, 13 июл, 22:42
«Зенит» победил «Краснодар» и в пятый раз подряд взял Суперкубок России Спорт, 13 июл, 22:30
Лукашенко заявил о необходимости «быстрее договариваться» по Украине Политика, 13 июл, 22:28
Украинские дроны сбросили взрывчатку в трех белгородских селах Политика, 13 июл, 22:26
В Киеве оценили численность населения Украины к 2033 году Экономика, 13 июл, 21:55
В Кремле ответили на предложение Лукашенко обсудить с Путиным Украину Политика, 13 июл, 21:50
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13 июл, 21:50