Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Дочь Пескова назвала закон о СМИ-иноагентах «сырым» Политика, 04:04
Суд вернул прокуратуре дело банды ЕНОТ из бывших служащих ФСБ Общество, 03:46
Гинцбург заявил о скорой регистрации детской вакцины от COVID-19 Общество, 03:37
Украина выделит на модернизацию ГТС более $227 млн до конца года Политика, 03:20
Правительство расширит программу антикризисных кредитов для МСП Бизнес, 02:27
Билеты на курорты Египта и Турции подорожали до 350-450 тыс. руб. Общество, 02:24
Один из первых стендап-комиков Морт Сал умер в возрасте 94 лет Общество, 02:22
Аналитики назвали популярные у россиян страны для покупки недвижимости Общество, 02:06
Глава распущенного правительства Судана вернулся домой после задержания Политика, 01:36
Качиньский предложил усилить польскую армию для противостояния России Политика, 01:05
Германия подарит футболку каждому болельщику на матче с Лихтенштейном Спорт, 01:02
«Коммерсантъ» узнал о новых махинациях военных застройщиков в Арктике Общество, 01:02
В США заявили о необходимости реформ после досье о работе Facebook Политика, 00:44
Громил Моуриньо и играл в «Челси». Кто такой вратарь сборной Хайкин Спорт, 00:30
Следите за курсами на РБК
Башкортостан ,  
0 

Радий Хабиров призвал не допустить необоснованных начислений за тепло

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Глава Башкирии Радий Хабиров поручил создать в Уфе оперативный штаб по вопросам проведения отопительного сезона и уборке снега в зимний период, куда горожане могли бы обратиться по единому телефону. В штаб должны войти представители ресурсоснабжающих организаций. Мэрия города через неделю должна отчитаться о планах по созданию штаба.

«1–2 января 2021 года я встретил в не очень хорошем настроении, поскольку у нас начало года было тяжелым. Когда уфимцы получили многочисленные необоснованные начисления. <…> Не надо допускать того, что было в прошлом году», — сказал Хабиров на оперативном совещании в правительстве в понедельник, 6 сентября.

И.о. мэра Уфы Марат Гайфуллин доложил, что в городе проведен комплексный анализ системы отопления многоквартирных домов. Установлено, что причинами резкого роста платежей за тепло стало несоответствие площадей, используемых ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями для расчета начислений, перетопы, неисправность и некорректная работа систем отопления и длительное невыполнение мероприятий по энергосбережению.

«Чтобы предотварить повторения ситуации, главой Уфы был утвержден и исполняется план по устранению нарушений, возникших в предыдущий отопительный период. В нем, кроме стандартных ежегодных работ, касающихся промывки и опрессовки, были запанированы мероприятия, направленные на энергосбережение, которые в предыдущие годы практически не осуществлялись», — сказал Гайфуллин.

В мэрии отметили, что помимо гидравлических испытаний, в городе были проведены ремонт и наладка индивидуальных тепловых пунктов, ревизия и регулировка элеваторных узлов и др. Сверка площадей и теплосчетчиков была проведена в 4,5 тыс. домах города, несоответствие площадей было выявлено в 886 домах, расхождение составило 97 тыс. кв. м, в будущем отопительном сезоне жители этих домов заплатят на 34,5 млн рублей меньше, чем годом ранее.

В Уфе также провели инвентаризацию оборудования систем отопления, проверено более 760 индивидуальных тепловых пунктов, 354 из них оказались неисправны, по ним выполнена наладка и настройка. Также была проведена ревизия элеваторных узлов в 3,3 тыс. домах, по ее результатам были выполнены работы по снижению энергопотребления на 10%, что позволит сэкономить 45 млн рублей за сезон. К концу октября власти города рассчитывают создать единый центр аналитического контроля за параметрами работы систем центрального отопления.

По словам и.о. министра ЖКХ Башкирии Алана Марзаева, в целом по региону средняя готовность муниципалитетов к отопительному периоду составляет 88%. Для подготовки к зиме произведена замена 115 км тепловых сетей и 194 км водопроводных сетей.

Как сообщал РБК Уфа, прошлой зимой резкий рост начислений за отопление вызвал недовольство жителей республики, после чего глава региона поручил разобраться с вопросом и произвести перерасчеты в случае выявления нарушений. Была создана специальная комиссия в составе председателя правительства, представителей администрации главы Башкирии, министерства ЖКХ и других ведомств. Обоснованность начислений также проверяла республиканская прокуратура. По итогам проверок ресурсоснабжающие организации вернули жителям порядка 34 млн рублей.

Руководитель регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Анатолий Дубовский в разговоре с РБК Уфа отметил, что на сегодняшний день власти республики «повернулись лицом» к проблеме роста платежей за отопление и ведут работу по ее решению. По мнению эксперта, есть вероятность, что в новом сезоне прошлогодний сценарий с необоснованными начислениями не повторится.

«Власти Башкирии сделали выводы, провели немалую работу, вместе с органами местного самоуправления, активнейшим образом в этом процессе участвовали районные и городские центры общественного контроля. Подвижки в положительном плане есть. Конечно хотелось, бы чтобы мы спокойно прошли зимний период без каких-либо катаклизмов. Тема актуальная, работа в этом направлении ведется, в том числе участвуют и ресурсоснабжающие организации. Мы планируем провести семинары-совещания и обучение председателей совета многоквартирных домов, чтобы они четко знали, на что обратить внимание в ходе осенне-земней кампании, какие могут быть подводные камни, и другое. Мне бы хотелось, чтобы общественников включили и в состав аналитического центра, который создается при администрации города», — отметил Анатолий Дубовский.