Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Билеты на курорты Египта и Турции подорожали до 350-450 тыс. руб. Общество, 02:24
Американский комик Морт Сал умер в возрасте 94 лет Общество, 02:22
Аналитики назвали популярные у россиян страны для покупки недвижимости Общество, 02:06
Глава распущенного правительства Судана вернулся домой после задержания Политика, 01:36
Качиньский предложил усилить польскую армию для противостояния России Политика, 01:05
Германия подарит футболку каждому болельщику на матче с Лихтенштейном Спорт, 01:02
«Коммерсантъ» узнал о новых махинациях военных застройщиков в Арктике Общество, 01:02
В США заявили о необходимости реформ после досье о работе Facebook Политика, 00:44
Громил Моуриньо и играл в «Челси». Кто такой вратарь сборной Хайкин Спорт, 00:30
Суд приговорил к срокам до 25 лет троих мужчин за убийство мэра Копейска Общество, 00:22
Илон Маск стал богатейшим человеком за всю историю рейтингов Forbes Бизнес, 00:06
Эксперты нашли больше 3 тыс. фейковых сайтов магазинов перед локдауном Технологии и медиа, 00:00
Организаторы объявили имя участника от России в детском «Евровидении» Общество, 26 окт, 23:49
Юристы оценили решение Нидерландов передать скифское золото Украине Политика, 26 окт, 23:42
Следите за курсами на РБК
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии впервые с 2014 года зафиксировали миграционный прирост

Фото: pixabay
Фото: pixabay

В Башкирии впервые с 2014 года отмечен миграционный прирост. За январь — июнь приехавших в регион людей оказалось на 330 больше, чем тех, кто его покинул. Об этом сообщил глава региона Радий Хабиров на совещании в понедельник, 6 сентября.

Он отметил, что положительное миграционное сальдо — важный для региона показатель. «Несмотря на непростое время, в республику начали больше приезжать, чем уезжать», — подчеркнул руководитель республики. Радий Хабиров поручил вице-премьеру Максиму Забелину проанализировать отмеченную тенденцию.

Как следует из данных Башстата, за полугодие в регион из других субъектов России и из-за рубежа приехали 20 256 человека, выехали — 19 926. При этом сальдо межрегиональной миграции за шесть месяцев оказалось отрицательным: покинувших республику (15 103 человека) оказалось на 1627 больше, чем прибывших (16 730) в нее. Из других стран в Башкирию приехали 5153 человека, уехали за границу 3196.

Доктор экономических наук, заместитель директора по научной работе Института стратегических исследований РБ Альфия Кузнецова в разговоре с РБК Уфа отмечает произошедшие за последний год позитивные изменения.

«В рейтингах промышленного, инвестиционного развития мы существенно улучшили свои позиции. В 2021 году в регион прибыло почти на 50% больше образовательных мигрантов, на 60,4% увеличилось число людей, возвращающихся к прежнему месту жительства, на 2% — число людей, прибывших в регион из-за причин личного, семейного характера. Превышение притока над оттоком объясняется также благоприятными экологическими, культурно-этнонациональными факторами», — прокомментировала она.

Альфия Кузнецова отметила, что регион является безопасной территорией, благоприятной для комфортной жизни и прогрессивного развития. Три основные причины отъезда: возвращение после временного отсутствия, работа, приобретение жилья (покупка, наследование и другое). В целом, считает эксперт, миграционный приток будет расти за счет внутрирегиональных и образовательных мигрантов.

В свою очередь доктор социологических наук, руководитель Центра исследования межнациональных отношений Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Владимир Мукомель отмечает, что зафиксированная Росстатом цифра — слишком ничтожна, чтобы говорить о какой-либо устойчивой тенденции.

«Я бы не преувеличивал значение смены знака сальдо миграции, потому что цифры не очень велики. В этом плане я бы больше ориентировался на внутрироссийскую миграцию. Если она показывает, что сальдо миграции отрицательное, это означает, что негативные тренды еще не преодолены, и население республики чаще уезжает в другие регионы, в первую очередь в регионы центральной России, соседних областей», — прокомментировал он.

Кроме того, отмечает эксперт, реальное число мигрантов из-за особенностей учета не отражено в статистических данных: в целом по стране зарегистрировано несколько сот иностранных граждан, а фактически в ней постоянно пребывают чуть менее 6 млн.