Лента новостей
Все новости Башкортостан
ФСБ задержала в Приморье планировавших нападения боевиков ИГ Общество, 17:51 Сергей Лазарев объяснил свое решения вновь выступить на «Евровидении» Общество, 17:49 Победа ЦСКА в Кубке Гагарина и главный матч сезона в РПЛ Спорт, 17:46 Премьер Шри-Ланки сообщил о неудачной атаке на четвертый отель Общество, 17:44 ФСБ задержала готовивших теракты против полицейских членов ИГ Общество, 17:43 ЦИК огласила итоги выборов с рекордным уровнем поддержки Зеленского Политика, 17:41 Москва глазами писателей: Григорий Служитель — о столице и ее жителях РБК и AFI Development, 17:40 Кремль заявил о предстоящих переговорах Путина и Си Цзиньпина в Пекине Политика, 17:36 Alyona Alyona: «Притворяться богатой — не мой движ» Стиль, 17:26 Представитель армии Хафтара заявил о сбитом самолете войск правительства Политика, 17:23 Путин поддержал идею разбить парк вместо судебного квартала в Петербурге Общество, 17:19 Reuters узнал о намерении Burger King Россия провести IPO Бизнес, 17:19 СК опубликовал видео осмотра мест пожаров в Забайкалье Общество, 17:18 «Гормост» опроверг сообщения о затоплении Лефортовского тоннеля Общество, 17:10
Башкортостан ,  
0 
Восемь школ Башкирии вошли в «профильные» топ-100 Социального навигатора
Шесть из них находятся в Уфе, по одной – в Стерлитамаке и Салавате, сельские районы не представлены
Фото: Олег Яровиков

Проект «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» опубликовал профильные рейтинги российских школ, составленные на основе результатов основного государственного экзамена (ОГЭ – выпускной экзамен для девятиклассников) и всероссийской олимпиады школьников. Ранее в рамках этого же проекта уже был представлен сводный топ-500 российских школ, в которые попали 11 школ Башкирии. В «профильные» рейтинги попали восемь учебных заведений из Уфы и городов республики.

Наилучшие результаты в этих рейтингах показал лицей № 153 Уфы, который вошел сразу в четыре топ-100. Это списки лучших школ математического, физико-математического, физико-химического и индустриально-технологического профиля. Республиканский инженерный лицей-интернат (Уфа) отмечен в рейтингах по химико-биологическому и физико-химическому профилям, уфимская гимназия № 93 – по математическому и физико-математическому профилям. Уфимская гимназия № 39 вошла в топ-100 по оборонно-спортивному профилю и в топ-200 школ, обеспечивающих высокие возможности развития учащихся. В этом же списке представлена гимназия № 1 Стерлитамака, которая также фигурирует в сотне лучших школ социально-экономического профиля. Лицей № 1 города Нефтекамск вошел в топ-100 по биолого-географическому и социально-экономическому профилям. Еще два учебных заведения Башкирии вошли в рейтинги «Социального навигатора» по какому-либо одному показателю: уфимский лицей № 21 – по индустриально-технологическому профилю, уфимская же гимназия № 64 – по оборонно-спортивному.

Как ранее писал РБК-Уфа , результаты всероссийской олимпиады школьников, на которых отчасти построены эти рейтинги, вызывают недовольство руководителей образовательной сферы в Башкирии. В частности, на августовском педсовете глава уфимского управления образования Елена Хаффазова заявила, что «в текущем году было наглядно продемонстрировано снижение результатов участия во всероссийской олимпиаде», и предложила больше внимания обратить на математику, физику, химию, русский язык, «так как последние победители олимпиады у нас по совершенно иным предметам». По данным РБК-Уфа, во всероссийской олимпиаде школьников 2017 года Башкирия заняла 32 строчку среди российских регионов. О том, что результаты участия в олимпиаде у школьников Башкирии ниже, чем хотелось бы, министр образования республики Гульназ Шафикова заявляла и в 2016 году.