Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Роскачество обнаружило в башкирском молоке фальсификат и кишечную палочку

Фото: Pxfuel
Фото: Pxfuel

Роскачество (создано по поручению правительства РФ) включило в антирейтинг молоко двух башкирских производителей: молоко с массовой долей жира 3,2% от «Чишминского молочного завода» и компании «СН-Продукт» (торговая марка «Свое-Наше»).

В 2022 году эксперты исследовали молоко 70 товарных марок. Продукцию закупали в 25 регионах России, в том числе в Башкирии. В молоке семи марок Роскачество обнаружило бактерии кишечной палочки, в том числе в товаре «СН-Продукт» и «Чишминского молзавода». Превышение уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) зафиксировано в товарах восьми торговых марок, включая две марки указанных башкирских производителей.

«Выявленные бактерии группы кишечной палочки могут свидетельствовать о несоблюдении технологических режимов на производстве, неэффективной термической обработке сырья, недостаточно тщательной обработке оборудования или о нарушении требований при хранении продукции. Превышение КМАФАнМ может являться показателем возможной порчи продукта, вызванной нарушением условий хранения в магазине. Кроме этого, превышение по этому показателю может быть связано с низким качеством сырья (молока)», — пояснила заместитель директора департамента исследований, начальник отдела испытаний Роскачества Лилия Котельникова.

В продукции трех марок — «Моя цена» (Краснодар), «Приволжское» (Ивановская область), «Свое-Наше» (Башкортостан) выявили фитостерины, наличие которых говорит о фальсификации продукта растительными жирами. По словам Котельниковой, добавляя растительные жиры в продукт и не указывая это на упаковке, производители не только нарушают права покупателей на получение достоверной информации, но и получают сверхприбыль.

Также Роскачество обнаружило превышение кислотности в молоке башкирских компаний «СН-Продукт» и «Чишминский молочный завод».

На первом этапе Роскачество проверило молоко наиболее популярных у россиян 20 торговых марок, по большинству показателей товар отвечал предъявляемым к продукции требованиям. Производители не добавляют в молоко растительные жиры, а превышение общего уровня бактериальной обсемененности выявили в продукции одной торговой марки.

На втором этапе было проверено 50 торговых марок производимого в регионах молока, Роскачество пришло к выводу, что качество и безопасность закупленного в регионах молока пока уступает продукции производителей популярных марок. В продукции трех торговых марок выявили фитостерины, семи — бактерии группы кишечной палочки, еще в семи — превышение общего уровня бактериальной обсемененности, в то же время в молоке не обнаружили следов антибиотиков.

Председатель Молочного союза Башкирии, генеральный директор ООО «Уфагормолзавод» Ильдар Файзуллин в разговоре с РБК Уфа поставил под сомнение результаты исследования.

«Где они нашли продукцию "Чишминского молзавода"? Несколько месяцев этой продукции уже нет на прилавках, хотя завод о своем закрытии официально не объявлял. Я в такие исследования не верю, в этих данных сомневаюсь, даже не знаю, что за организация такая, может быть, это у них заказ такой был на негатив для зарабатывания денег? У нас есть Россельхознадзор, который может что-то выявить», — сказал Файзуллин.

В компании «СН-Продукт» сообщили РБК Уфа, что получили данные от Роскачества о выявленных отклонения в анализе продукта в мае 2022 года.

«Для идентификации продукта нами был сделан запрос в АНО "Роскачество" о том, чтобы предоставить протоколы испытаний и данные, о какой партии идет речь, но информация была предоставлена не в полном объеме и с опозданием. И партия, о которой идет речь, уже не существовала. Но контроль входящего сырья был усилен и меры приняты», — говорится в сообщении компании.

В компании «Чишминский молзавод» на запрос РБК Уфа пока не ответили.

На сайте Роскачества значится, что продукция завода из Чишмов была приобретена 6 июня в магазине «Лента» на Пархоменко в Уфе, молоко «Свое-Наше» — 24 мая в «Монетке» на бульваре Ибрагимова. 

Как сообщал РБК Уфа, в августе Россельхознадзор выявил на предприятиях пищепрома Башкирии 126 крупных нарушений при сертификации животноводческой продукции. В частности, установлено, что АПК «Алексеевский» произвел почти две тонны йогурта всего из 18 килограммов сливок


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Башкортостан
Независимое жюри объявило победительниц конкурса Б1 «Деловые женщины» РБК Компании, 10:46
Трех сотрудников Колумбийского университета заподозрили в антисемитизме Политика, 10:40
Сайт Мосбиржи перестал открываться Финансы, 10:34
Карьера в IT превратилась в сверхидею. Что с ней будет в ближайшие 5 лет Pro, 10:31
Фатальные ошибки: как правильно торговать на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 10:30
Лучшая пловчиха в истории России Ефимова не отобралась на Олимпиаду Спорт, 10:30
ЕС принял 14-й пакет санкций против России⁠ Политика, 10:16
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Куда и почему уезжают из США и Европы Pro, 10:14
Гладков сообщил о трех пострадавших в результате обстрела Грайворона Политика, 10:09
ЕС согласовал использование прибыли от российских активов для Украины Политика, 10:08
В Севастополе ввели режим ЧС после удара по пляжу Политика, 10:07
Курс биткоина обновил минимум июня Крипто, 10:05
Посольство Израиля осудило теракты в Дагестане Политика, 09:58
Мужчина при задержании полицией в Баку убил четырех человек Общество, 09:57