Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Цифровые решения по поддержке бизнеса в Башкирии признали лучшими в РФ

Две информационные платформы республики стали победителями отраслевого конкурса
Фото: PxHere
Фото: PxHere

Внедренную в Башкирии электронную систему согласования исходно-разрешительной документации СИРД признали лучшей цифровой платформой для бизнеса в регионах. Проект занял первое место в номинации «Поддержка предпринимательства» на X всероссийском конкурсе региональной информатизации, финал которого проходил на форуме «ПРОФ-IT.2022» в Ленинградской области. Об этом сообщают организаторы конкурса. Второе и третье места в этой номинации достались проектам из Севастополя — системам автоматизации работы свободной экономической зоны и предоставления грантов бизнесу в один клик.

Система СИРД предназначена для упрощения процедуры технологического присоединения коммерческих объектов к инженерным коммуникациям. Подача и обработка заявки осуществляются онлайн.

Еще одно цифровое решение из Башкирии — региональная платформа «Территория» — заняло первое место в номинации «Управление территорией». Система аккумулирует различную информацию о регионе в единой базе и позволяет принимать более эффективные управленческие решения. В конечном счете на платформе планируется аккумулировать информацию обо всех объектах недвижимости, градостроительных, экологических и других условиях в каждой конкретной точке регионе. Цель проекта — создать «цифровой двойник» территории республики. Это должно упростить инвестиционную деятельность, взаимодействие между властью и жителями и ускорить процесс получения услуг бизнесом и гражданами.

На втором месте в этой категории оказался проект из Белгородской области «Цифровой водоканал», на третьем — цифровой сервис в сфере тарифного регулирования в Московской области.

«Мы в Башкортостане стремимся к максимальной цифровизации государственного и муниципального управления. Стараемся перевести в электронный вид большинство госуслуг — и сделать таким образом взаимодействие человека с государством, бизнеса с государством быстрым, комфортным и самое главное — доступным», — сообщил глава РБ Радий Хабиров.

Всего в конкурсе региональной информатизации было представлено 14 основных номинаций и три дополнительные. На них поступило 345 проектов из 53 регионов. В финал прошли 50 заявок.

Партнер частной инвестиционной компании Kama Flow Евгений Борисов в разговоре с РБК Уфа указал на большой разрыв в развитии цифровых государственных сервисов в разных регионах.

«Россия как передовик цифровизации взаимодействия с бизнесом уже научилась закрывать большую часть актуальных потребностей. Например, на федеральном уровне есть сервисы вроде “Госуслуг” и т.д. Что касается регионов, то мы наблюдаем просто колоссальный разрыв между передовиками цифровизации и теми, кто находится в арьергарде. Если мы говорим про Москву или Татарстан, то там идет опережающая работа и создано большое количество региональных платформ, которые удовлетворяют самые разные потребности бизнеса. А есть регионы, в которых не только вся эта работа остается в бумаге, но и никаких дополнительных сервисов не возникает. Безусловно, этот гэп необходимо закрывать. Бизнес — особенно инновационный бизнес — тяготеет к тем регионам, где уже сложилась собственная цифровая инфраструктура», — сказал Борисов.

Как сообщал РБК Уфа, в сентябре стало известно, что четыре сельхозпредприятия в Башкирии запустят проекты цифровой трансформации. Компании в Стерлитамакском, Зианчуринском, Гафурийском и Дуванском районах будут внедрять у себя цифровые решения от отечественных разработчиков. Они планируют потратить на это 412 млн рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Башкортостан
Забудьте о фиксированном платеже: как выгодно работать с франчайзи Pro, 14:46
Путин подписал закон о создании открытого реестра должников по алиментам Политика, 14:43
СДЭК возобновил выдачу всех готовых отправлений Общество, 14:41
Алкоголь на верандах летних кафе разрешили продавать с 1 июня Бизнес, 14:39
Прокуратура проверит жалобы школьниц на проверку лифчиков перед ЕГЭ Общество, 14:38
«Локомотив» расстался с Дзюбой Спорт, 14:37
Финансовая неуспешность и недоверие: шесть мужских страхов в отношениях Pro, 14:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ТАСС узнал, что Володин обсудит с Мишустиным раздевание школьниц на ЕГЭ Политика, 14:28
Прозванный «домом смерти» долгострой в Уфе ввели в эксплуатацию Башкортостан, 14:26 
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:25
Правительство начнет взимать процент от суммы сделок с недвижимостью Бизнес, 14:22
WP узнала, что Байден допускает отмену запрета на удары Киева по России Политика, 14:17
Экс-владелец «Кубань-Вино» назвал передачу актива государству незаконной Бизнес, 14:14
В Европарламент пришли с обысками из-за дела о «вмешательстве России» Политика, 14:13