Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Башкортостан
Песков заявил об «определенных нюансах» в подходе Армении по Украине Политика, 14:38
США предложат России переговоры о контроле над ядерными вооружениями Политика, 14:37
Мосбиржа с 31 июля переведет акции и облигации на режим расчетов T+1 Инвестиции, 14:36
Дилеры начали задерживать выдачу оплаченных машин. В этом винят хакеров Авто, 14:35
Кличко отреагировал на слова Зеленского о «нокауте» из-за укрытий в Киеве Политика, 14:34
Блинкен заявил, что США не стремятся свергнуть власть в России Политика, 14:33
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:33
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Организаторы обнародовали полную деловую программу ПМЭФ-2023 Экономика, 14:32
НХЛ снова запретила привозить Кубок Стэнли в Россию Спорт, 14:27
Кто стал самой богатой актрисой в мире по версии Forbes. Выбор вас удивит Life, 14:26
В X5 Group выбрали платформу Sber Process Mining для процессной аналитики РБК+, 14:21
Медведев не поверил, что Apple не сотрудничает со спецслужбами США Политика, 14:18
Экс-гендиректора «Газпром нефтехим Салават» отпустили под залог в ₽6 млн Башкортостан, 14:11 
«Сбер» вывела на рынок решение для визуализации данных «Навигатор» РБК+, 14:10
Башкортостан ,  
0 

Цифровые решения по поддержке бизнеса в Башкирии признали лучшими в РФ

Две информационные платформы республики стали победителями отраслевого конкурса
Фото: PxHere
Фото: PxHere

Внедренную в Башкирии электронную систему согласования исходно-разрешительной документации СИРД признали лучшей цифровой платформой для бизнеса в регионах. Проект занял первое место в номинации «Поддержка предпринимательства» на X всероссийском конкурсе региональной информатизации, финал которого проходил на форуме «ПРОФ-IT.2022» в Ленинградской области. Об этом сообщают организаторы конкурса. Второе и третье места в этой номинации достались проектам из Севастополя — системам автоматизации работы свободной экономической зоны и предоставления грантов бизнесу в один клик.

Система СИРД предназначена для упрощения процедуры технологического присоединения коммерческих объектов к инженерным коммуникациям. Подача и обработка заявки осуществляются онлайн.

Еще одно цифровое решение из Башкирии — региональная платформа «Территория» — заняло первое место в номинации «Управление территорией». Система аккумулирует различную информацию о регионе в единой базе и позволяет принимать более эффективные управленческие решения. В конечном счете на платформе планируется аккумулировать информацию обо всех объектах недвижимости, градостроительных, экологических и других условиях в каждой конкретной точке регионе. Цель проекта — создать «цифровой двойник» территории республики. Это должно упростить инвестиционную деятельность, взаимодействие между властью и жителями и ускорить процесс получения услуг бизнесом и гражданами.

На втором месте в этой категории оказался проект из Белгородской области «Цифровой водоканал», на третьем — цифровой сервис в сфере тарифного регулирования в Московской области.

«Мы в Башкортостане стремимся к максимальной цифровизации государственного и муниципального управления. Стараемся перевести в электронный вид большинство госуслуг — и сделать таким образом взаимодействие человека с государством, бизнеса с государством быстрым, комфортным и самое главное — доступным», — сообщил глава РБ Радий Хабиров.

Всего в конкурсе региональной информатизации было представлено 14 основных номинаций и три дополнительные. На них поступило 345 проектов из 53 регионов. В финал прошли 50 заявок.

Партнер частной инвестиционной компании Kama Flow Евгений Борисов в разговоре с РБК Уфа указал на большой разрыв в развитии цифровых государственных сервисов в разных регионах.

«Россия как передовик цифровизации взаимодействия с бизнесом уже научилась закрывать большую часть актуальных потребностей. Например, на федеральном уровне есть сервисы вроде “Госуслуг” и т.д. Что касается регионов, то мы наблюдаем просто колоссальный разрыв между передовиками цифровизации и теми, кто находится в арьергарде. Если мы говорим про Москву или Татарстан, то там идет опережающая работа и создано большое количество региональных платформ, которые удовлетворяют самые разные потребности бизнеса. А есть регионы, в которых не только вся эта работа остается в бумаге, но и никаких дополнительных сервисов не возникает. Безусловно, этот гэп необходимо закрывать. Бизнес — особенно инновационный бизнес — тяготеет к тем регионам, где уже сложилась собственная цифровая инфраструктура», — сказал Борисов.

Как сообщал РБК Уфа, в сентябре стало известно, что четыре сельхозпредприятия в Башкирии запустят проекты цифровой трансформации. Компании в Стерлитамакском, Зианчуринском, Гафурийском и Дуванском районах будут внедрять у себя цифровые решения от отечественных разработчиков. Они планируют потратить на это 412 млн рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги