Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Дефицита «бесплатных» лекарств в Башкирии не будет — Минздрав

В правительстве Башкирии учли печальный опыт начала 2018 года, когда из-за технических проволочек льготники остались без лекарств. В крайнем случае деньги будут изысканы из других источников.
Фото: farmlend.ru
Фото: farmlend.ru

Дефицита лекарственных препаратов в начале будущего года в Башкирии быть не должно. Контракты по региональным льготам заключались на два года. А для покупки препаратов по федеральным льготам часть средств будет освоена уже в ближайшие два месяца.

«Чтобы избежать в начале 2019 года повторения ситуации по лекарственному обеспечению в начале 2018-го, были заключены двухгодичные контракты по региональной льготе. Утвержденные суммы на 2019 год – 1 млрд 790 млн рублей, — сообщил на оперативном совещании в правительстве республики и.о. министра здравоохранения Башкирии Рафаэль Яппаров. — В рамках обеспечения населения лекарствами по федеральной льготе на 2019 год в настоящее время выделены трансферты в размере 208 млн рублей. В данный момент аукционы (на покупку лекарств — ред.) размещаются. Ориентировочная крайняя дата заключения госконтрактов – 17 декабря 2018 года».

Субвенции из федерального бюджета на лекарственное обеспечение льготников в 2019 году поступят только в конце января. По действующим с 2016 года нормам, до выделения лимитов торги на поставку препаратов проводиться не могут. «Это большая проблема, она была в текущем году», — напомнил и.о. главы регионального Минздрава. Заблаговременное выделение части федеральных средств эту проблему решает. «В настоящее время торги осуществляются, и мы в течение первого квартала 2019 года с этим запасом лекарственных препаратов проживем. Нам этого будет достаточно», — пообещал Рафаэль Яппаров.

Если проблемы с лекарственным обеспечением всё же возникнут, в правительстве намерены решать их в ручном режиме, за счет других источников финансирования. «Если мы нарываемся на чувствительную проблему, давайте обратимся к нашим многочисленным фондам, — призвал членов правительства врио главы Башкирии Радий Хабиров. — Лучше мы там какие-то вещи пересмотрим. Может быть, нам действительно тратить деньги из фондов на то, что нужно моментально решать».

Предстоит пересмотреть некоторые моменты в системе госзакупок. Сейчас медицинскими закупками занимаются 163 учреждения, подведомственные Минздраву. Крупнейшие из них – ГКУ «Управление материально-технического обеспечения Министерства здравоохранения РБ», РКБ, РДКБ, онкодиспансер и кардиоцентр.

Большое количество аукционов на поставку лекарств и медицинского оборудования признается недействительными из-за низкой квалификации ответственных за закупки. Некачественно подготовленные закупочные процедуры привлекают внимание антимонопольной службы.

«Имеют место случаи некачественной подготовки заявок в части технических заданий, обоснований начальных максимальных цен контрактов, установление допуска и ограничений, применяемых к товарам иностранного производства», — сообщил и.о. министра здравоохранения. Все эти обстоятельства становятся предметами «значительного числа запросов на разъяснения и жалоб в управление ФАС по Республике Башкортостан. В 2018 году поступило 24 жалобы, из них 11 признаны обоснованными».

Значительную часть закупок в Башкирии централизовали и передали в ведение Минэкономразвития республики. По словам премьер-министра правительства РБ Рустэма Марданова, по закупкам, которые теперь находятся в ведении Минэкономразвития, «процент некачественно подготовленных документов минимизирован». Но закупки, которыми занимаются профильные министерства и ведомства, вызывают много нареканий.

Радий Хабиров предложил усилить централизацию, «если это поможет». Например, предлагается централизовать «наиболее крупные торги» в сфере здравоохранения, чтобы возникающие проблемы можно было оперативно решать подключением административного ресурса.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 1 декабря
EUR ЦБ: 96,88 (-0,77)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Курс доллара на 1 декабря
USD ЦБ: 88,58 (-0,3)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Все новости Башкортостан
Захарова ответила на претензии Бербок о поведении Лаврова на саммите ОБСЕ Политика, 10:34
Ключ к общению: зачем нужен социальный капитал и как его заработать РБК и ЖК SOUL, 10:32
Машинное зрение, распознавание лиц и эмоций: ИТ-бизнес в Челябинске Отрасли, 10:30
Лучшие вещи из кашемира и шерсти: 7 брендов Стиль, 10:29
В Москве прошел отраслевой форум «Безопасность. Сделано в России» Отрасли, 10:26
Консульство Германии в Новосибирске прекратило работу Политика, 10:25
Суд продлил арест «золотому гаишнику» Башкирии Ильдусу Шайбакову Башкортостан, 10:21 
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Дикое животное в городе: как себя с ними вести, кого и когда кормить РБК и ДПиООС, 10:20
Жертва ради криптомира. Почему уход CZ из Binance — это «конец эпохи» Pro, 10:20
Капризов набрал два очка и травмировал соперника в матче НХЛ Спорт, 10:18
Война Израиля и ХАМАС. Онлайн Политика, 10:15
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:14
Как сказать «хватит» и доехать до Байкала РБК и Jaecoo, 10:09
Зеленский заявил о новой фазе конфликта с Россией Политика, 10:04