Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54 Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира Спорт, 11:50 Медведев распорядился выдать жилищные сертификаты на 16 млрд руб. Общество, 11:43 Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту Бизнес, 10:59 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 10:50 В Москве произошел пожар в консерватории имени Чайковского Общество, 10:43 Видимость разума: что не так с современными системами machine learning Pro, 10:35 Адвокат заявил о депортации из Кишинева в Москву экс-полпреда Ельцина Общество, 10:28
Башкортостан ,  
0 
Дефицита «бесплатных» лекарств в Башкирии не будет — Минздрав
В правительстве Башкирии учли печальный опыт начала 2018 года, когда из-за технических проволочек льготники остались без лекарств. В крайнем случае деньги будут изысканы из других источников.
Фото: farmlend.ru

Дефицита лекарственных препаратов в начале будущего года в Башкирии быть не должно. Контракты по региональным льготам заключались на два года. А для покупки препаратов по федеральным льготам часть средств будет освоена уже в ближайшие два месяца.

«Чтобы избежать в начале 2019 года повторения ситуации по лекарственному обеспечению в начале 2018-го, были заключены двухгодичные контракты по региональной льготе. Утвержденные суммы на 2019 год – 1 млрд 790 млн рублей, — сообщил на оперативном совещании в правительстве республики и.о. министра здравоохранения Башкирии Рафаэль Яппаров. — В рамках обеспечения населения лекарствами по федеральной льготе на 2019 год в настоящее время выделены трансферты в размере 208 млн рублей. В данный момент аукционы (на покупку лекарств — ред.) размещаются. Ориентировочная крайняя дата заключения госконтрактов – 17 декабря 2018 года».

Субвенции из федерального бюджета на лекарственное обеспечение льготников в 2019 году поступят только в конце января. По действующим с 2016 года нормам, до выделения лимитов торги на поставку препаратов проводиться не могут. «Это большая проблема, она была в текущем году», — напомнил и.о. главы регионального Минздрава. Заблаговременное выделение части федеральных средств эту проблему решает. «В настоящее время торги осуществляются, и мы в течение первого квартала 2019 года с этим запасом лекарственных препаратов проживем. Нам этого будет достаточно», — пообещал Рафаэль Яппаров.

Если проблемы с лекарственным обеспечением всё же возникнут, в правительстве намерены решать их в ручном режиме, за счет других источников финансирования. «Если мы нарываемся на чувствительную проблему, давайте обратимся к нашим многочисленным фондам, — призвал членов правительства врио главы Башкирии Радий Хабиров. — Лучше мы там какие-то вещи пересмотрим. Может быть, нам действительно тратить деньги из фондов на то, что нужно моментально решать».

Предстоит пересмотреть некоторые моменты в системе госзакупок. Сейчас медицинскими закупками занимаются 163 учреждения, подведомственные Минздраву. Крупнейшие из них – ГКУ «Управление материально-технического обеспечения Министерства здравоохранения РБ», РКБ, РДКБ, онкодиспансер и кардиоцентр.

Большое количество аукционов на поставку лекарств и медицинского оборудования признается недействительными из-за низкой квалификации ответственных за закупки. Некачественно подготовленные закупочные процедуры привлекают внимание антимонопольной службы.

«Имеют место случаи некачественной подготовки заявок в части технических заданий, обоснований начальных максимальных цен контрактов, установление допуска и ограничений, применяемых к товарам иностранного производства», — сообщил и.о. министра здравоохранения. Все эти обстоятельства становятся предметами «значительного числа запросов на разъяснения и жалоб в управление ФАС по Республике Башкортостан. В 2018 году поступило 24 жалобы, из них 11 признаны обоснованными».

Значительную часть закупок в Башкирии централизовали и передали в ведение Минэкономразвития республики. По словам премьер-министра правительства РБ Рустэма Марданова, по закупкам, которые теперь находятся в ведении Минэкономразвития, «процент некачественно подготовленных документов минимизирован». Но закупки, которыми занимаются профильные министерства и ведомства, вызывают много нареканий.

Радий Хабиров предложил усилить централизацию, «если это поможет». Например, предлагается централизовать «наиболее крупные торги» в сфере здравоохранения, чтобы возникающие проблемы можно было оперативно решать подключением административного ресурса.