Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Башкортостан
Россиянка проиграла в финале юниорского «Ролан Гаррос» в парном разряде Спорт, 17:35
В Анапе у мужчины оторвало фалангу пальца при стрельбе в отеле Общество, 17:32
Как делают белый шоколад и почему он дорогой РБК и КФ «Победа», 17:29
В Донецке прогремели взрывы Политика, 17:15
Херсонские власти оценили ущерб от последствий разрушения Каховской ГЭС Общество, 17:08
Минобороны показало уничтожение западной техники ВСУ на видео Политика, 17:06
Трюдо в Киеве объявил о выделении Украине помощи на $375 млн Политика, 17:03
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В контексте текста: Иван Янковский — о сериале «Плейлист волонтера» РБК и Okko, 16:36
В Туймазинском районе Башкирии горит резервуар с нефтью Башкортостан, 16:31 
Хинштейн сообщил об аресте замглавы центра Росгвардии за мошенничество Политика, 16:29
Клуб Юрана проиграл «Родине», но сохранил прописку в РПЛ Спорт, 16:27
Правительство расширило перечень жизненно важных препаратов Общество, 16:14
РФС определился с новым экипировщиком сборной России Спорт, 16:11
«Склад разлетелся, «Газель» — как решето»: что стало с бизнесом Шебекино Общество, 16:02
Башкортостан ,  
0 

Мусорный бизнес в Башкирии: тариф доведет до банкротства

В Башкирии региональные операторы просят установить «логичный» тариф по вывозу мусора. Ценник полигонов ТБО заведомо ведет четырех регоператоров к банкротству.
Фото: пресс-служба ОНФ
Фото: пресс-служба ОНФ

Башкирии остается два месяца на урегулирование всех вопросов к старту «мусорной» реформы. Пока республика (в числе 19 регионов страны) остается в группе риска по переходу на новую систему обращения с отходами. 1 января 2019 года в коммунальных платежках жителей Башкирии появится новая строка. С каждого человека будет взиматься плата за сбор и сортировку отходов.

Всю Башкирию уже поделили на четыре зоны, для каждой определили региональных операторов, ответственных за сбор и утилизацию мусора. Однако единый тариф для них так до сих пор и не установлен. По словам члена регионального штаба ОНФ Мурада Шафикова, цифра будет окончательно утверждена 15 ноября комиссионно. Возможно, у каждой из четырех зон будет свой тариф.

Пока Госкомитет по тарифам озвучил лишь предельный прогнозный показатель: 650,40 рубля за 1 кубометр с НДС. Платеж на одного жителя многоквартирного дома в этом случае может составить 140,92 рубля в месяц, индивидуального дома — 200,54 рубля в месяц.

В свою очередь полигоны ТБО уже определились с ценником. Причем он рассчитан без учета новой территориальной схемы.

«Полигоны утвердили свои тарифы, исходя из заявленных объемов отходов за прошлый отчетный период, что не соответствует объемам, которые пойдут на захоронение в соответствии с территориальной схемой, — пояснил член рабочей группы ОНФ «Генеральная уборка» Мурад Шафиков. — Отсюда республика получила завышенный тариф на размещение по некоторым полигонам».

В итоге финансовые издержки могут стать непосильными для регоператоров.

Фото: пресс-служба ОНФ
Фото: пресс-служба ОНФ

Представитель оператора второй, Северо-Западной, зоны Евгений Юдинцев рассказал на круглом столе ОНФ о тарифах семи полигонов данной зоны.

«У нас есть полигон, в котором формируется порядка 30% всех отходов, и тариф его, утвержденный на второе полугодие, - 250 рублей вместо 100 рублей, которые были учтены при расчете проектной документации, — выразил обеспокоенность Юдинцев. — Мы говорим о том, что тариф существенно увеличился. В связи с этим возникает несоответствие наших доходов тем расходам, которые мы несем. Это неминуемо приведет к нашему разорению».

В качестве еще одного примера оператор привел ситуацию, которая складывается в Калтасинском районе. Ожидаемый тариф, который озвучил госкомитет, составляет 511 рублей. Полигон «Калтасинский» выставил счет на 421,69 рубля. Что же останется региональному оператору?

«Получается, что за 421 рубль бульдозер будет толкать мусор. На все остальные работы регоператору остается 90 рублей, - пояснил Юдинцев. — Регоператор должен приехать в каждый населенный пункт Калтасинского района, объехать каждый двор, собрать мусор и привезти отходы на этот полигон, и все это за 90 рублей».

Представитель регоператора предложил тарифному комитету задуматься над этим.

«Где соразмерность и как сделать так, чтобы тариф был как минимум логичный?» — сказал Юдинцев. Он выразил серьезное опасение, что ситуация может привести региональных операторов к банкротству.

В Госкомитете по тарифам объяснили, что при установлении сумм руководствуются нормами федерального законодательства. Согласно им, объемы при расчете берутся по территориальной схеме, только если нет фактических данных. «Полигоны представили фактические объемы захоронения отходов, и госкомитет на основании этих данных установил тарифы, — пояснил представитель комитета. — При корректировке тарифов на следующий период будет учитываться фактический объем, который образуется с 1 января 2019 года».

Выходит, что экономически обоснованный тариф можно будет увидеть не раньше чем через год.

Фото: пресс-служба ОНФ
Фото: пресс-служба ОНФ

Депутат Госдумы, член регионального штаба ОНФ Ильдар Бикбаев констатировал, что инициатива по новой системе обращения с отходами в республике внедряется с пробуксовкой. Причина кроется в огромном клубке разногласий. «Самый большой бумеранг можно получить, если мы запустим несовершенный механизм. Необходим протокол разногласий по всем организационным, финансовым, законодательным вопросам, который мы могли бы «расшить» на уровне профильного комитета Госдумы. Сделать это надо очень быстро», — отметил парламентарий.

По словам Мурада Шафикова, вся реформа ложится сейчас на плечи граждан и региональных операторов. Нет никакого участия бюджетных денег.

«Мусорный бизнес – это социально ответственное направление. Должна быть поддержка правительства, необходимо принимать республиканскую программу, строить объекты за счет бюджета, — уверен эксперт ОНФ. — Чтобы власти могли контролировать и субсидировать снижение тарифной планки».

Пока же эксперты, опрошенные РБК Уфа, называют инвесторов, которые входят в этот бизнес, альтруистами. И видят кассовый разрыв, который не позволит собрать тариф, заложенный в платежке.

Авторы