Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Собянин заявил о подножии пика коронавируса в Москве Общество, 03:40 Вирусолог РАН перечислил вызываемые коронавирусом последствия Общество, 03:23 Переговоры ОПЕК+ перенесли на пятницу из-за позиции Мексики Экономика, 02:50 Турнир UFC 249 отменили из-за коронавируса Спорт, 02:45 Еврогруппа одобрила антикризисные меры для помощи экономике на €500 млрд Политика, 02:36 Журналистов обяжут сдавать тесты на коронавирус перед брифингами Трампа Политика, 02:21 Трамп обсудил с Путиным и королем Салманом сокращение добычи нефти Политика, 01:50 Минобороны за неделю обнаружило 22 самолета-разведчика у границ России Политика, 01:23 Число жертв коронавируса во Франции превысило 12 тыс. человек Общество, 01:02 Бюджет впервые заработал на механизме сдерживания цен на бензин и дизель Экономика, 01:00 Число умерших от коронавируса в Москве достигло 50 Общество, 00:59 Страны ОПЕК+ согласились снизить добычу на 10 млн баррелей в день Экономика, 00:24 Кабмин утвердил субсидии для вывозивших россиян из-за рубежа авиакомпаний Общество, 00:23 Рогозин пошутил про выход космонавта МКС из «принудительной самоизоляции» Технологии и медиа, 00:20
Башкортостан ,  
0 

18% жителей Башкирии откажутся от обеда ради 4-дневной рабочей недели

40% опрошенных готовы работать интенсивнее, 30% согласны увеличить продолжительность рабочего дня.
Фото: открытые источники

Практически половина жителей Башкирии (45%) не верят в переход на четырехдневную рабочую неделю в ближайшие три-пять лет. 30%, напротив, уверены, что такой сценарий возможен, следует из данных исследования популярного российского рекрутингового агентства. Причем больше других на сокращение рабочей недели в краткосрочной перспективе рассчитывает рабочий персонал (36%) и госслужащие (33%).

«Отметим, что в целом по России отношение к четырехдневке более скептичное: только 27% верят в скорый переход на такой график, еще 60% — нет», — рассказала руководитель пресс-службы HeadHunter Урал Анна Осипова.

76% опрошенных жителей республики готовы к переходу на такой график только при условии сохранения зарплаты, 13% согласны в любом случае, а 9% не готовы вообще.

Тех, кто поддерживает данную инициативу, больше всего среди представителей IT-сферы (23%) и маркетинга (22%).

Чаще других к переходу на четырехдневку не готовы владельцы компаний (30%) и топ-менеджеры (12%).

40% опрошенных, так или иначе готовых к переходу на четырехдневную рабочую неделю, готовы ради этого работать интенсивнее. Еще 30% заявили, что ради этого согласны увеличить продолжительность рабочего дня. 18% не против работать без перерыва на обед. 29% не готовы что-либо менять ради нового графика.

«По мнению большинства жителей Башкирии (64%), наиболее предпочтительный день недели для еще одного выходного — пятница. 27% высказались за то, чтобы сделать выходным понедельник, 7% — среду. Как правило, чем выше должность, тем чаще человек выступает за то, чтобы сделать выходным понедельник», — рассказывает руководитель пресс-службы HeadHunter Урал Анна Осипова.

Если бы предполагалось уменьшить число рабочих часов в неделю, то 31% предпочли бы пятидневку с сокращенным количеством рабочих часов в день, а 69% отдали бы предпочтение четырехдневке с нынешним количеством рабочих часов в день.

63% респондентов основным плюсом перехода на четырехдневную рабочую неделю назвали возможность больше времени проводить с семьей и друзьями, 52% — домашние дела, 26% — дополнительное время для отдыха, 16% — подработку. 11% вообще не видят плюсов в такой перспективе: больше всего эта доля среди генеральных директоров и владельцев компаний (26%), а также в сфере безопасности (25%).

Среди минусов перехода на четырехдневную рабочую неделю 69% жителей Башкирии называют сокращение зарплаты, 48% — увеличение рабочего дня и переработки, 19% — сокращение отпуска, 12% — увеличение стресса. 12% вовсе не видят никаких минусов: выше всего эта доля среди респондентов из сферы закупок (21%) и автомобильного бизнеса (20%).

Среди региональных работодателей переход на четырехдневную рабочую неделю в ближайшие один-два года рассматривают лишь 13%, причем чаще всего это организации с численностью сотрудников более 500 человек.

О возможном переходе на четырехдневную рабочую неделю заявил в июне 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев. Свою позицию он мотивировал повышением производительности труда за счет полноценного отдыха. Минтруд РФ планирует провести эксперимент по введению четырехдневки на ряде предприятий, задействованных в национальной программе повышения производительности труда, а также в органах госуправления.