Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
486 

Мэрия не исключила введения туристического налога в Уфе

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Власти Уфы обсуждают возможность введения туристического налога на территории столицы Башкирии, сообщили на запрос РБК Уфа в пресс-службе мэрии. Сейчас ведутся расчеты экономического эффекта для города при введении такого налога.

«Вопрос введения туристического налога на территории города Уфы находится в стадии обсуждения, ведутся расчеты экономического эффекта», — отметили в мэрии.

Ранее стало известно о планах ввести туристический налог в Кумертау. С 2025 года его на своем уровне могут вводить муниципалитеты. Мэрия Кумертау внесла соответствующее предложение в городской совет.

Как писал РБК, ранее решение о введении туристического налога уже приняли в Казани, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Перми, Архангельске и ряде других городов. Поступившие средства будут направлены на улучшение городской инфраструктуры, общественных пространств и продвижение туристического бренда.

Туристический налог начисляется на сумму услуг по размещению в отеле или гостинице, документально плательщиками будут компании, занимающиеся гостиничным бизнесом. Ставка налога составит 1% от цены проживания в 2025 году с поэтапным повышением до 5% в 2029 году. Обязательный минимальный порог налога установлен на уровне 100 руб. в день за номер.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Равиль Ахмадеев отметил, что представительные органы муниципальных образований вправе ввести дополнительные льготы отдельным категориям населения при уплате туристического налога, а также основания и порядок их применения. Возможность его введения для местных бюджетов является дополнительным источником налоговых поступлений, а средства могут быть полностью направлены на улучшение соответствующей инфраструктуры.

«Главной особенностью нового туристического налога является механизм его уплаты на основе косвенного налогообложения (как НДС, например). Соответственно, при взимании с физических лиц туристического налога за проживание в гостиничном секторе государство перекладывает ответственность на бизнес за его уплату. При этом наличие конкуренции в туристическом секторе в конкретном регионе за право привлечь новых клиентов, особенно в низкие сезоны, последовательно приведет к тому, что на величину установленной ставки налога гостиничный сектор, в свою очередь, может предоставлять скидки на проживание для постоянных клиентов, ввести бонусные программы лояльности и т. д.», — считает эксперт.

Равиль Ахмадеев добавил, что с июля 2022 года по другому косвенному налогу — НДС — гостиницы, отели, кемпинги и иные объекты туриндустрии получили возможность применить ставку 0% в течение пяти лет. Эта налоговая льгота также была направлена в помощь туристическому бизнесу быстрее выйти на самоокупаемость и стать привлекательнее на территории страны.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Умер моряк, пострадавший при взрыве на российском судне у Южной КореиОбщество, 06:16
Россияне назвали самые безопасные и опасные для туризма страныОбщество, 06:02
Конституционный суд Южной Кореи оставил в силе импичмент президента ЮнаПолитика, 05:30
Главе IT-компании вменили создание ОПС после обысков в «Вагнер-центре»Общество, 05:20
Силы ПВО сбили беспилотник над Тульской областьюПолитика, 04:57
В аэропортах Домодедово, Жуковский и Внуково сняли ограничения на полетыПолитика, 04:39
NBC узнал о совете Трампу не звонить Путину до согласия прекратить огоньПолитика, 04:33
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Сальдо заявил, что российские военные заблокировали николаевские портыПолитика, 04:16
В Англии начали расследование в отношении фонда принца Гарри SentebaleПолитика, 03:51
В Брянской области один человек погиб при атаке дронаПолитика, 03:40
Суд в Британии обязал Трампа выплатить автору досье на него $820 тыс.Политика, 03:27
Бастрыкин сообщил о гибели более 1 тыс. детей от преступлений в 2024 годуОбщество, 03:00
Дмитриев объяснил, почему Россия не просит ослабить санкцииПолитика, 02:58
Латвия ужесточила правила въезда для граждан третьих странПолитика, 02:27