Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Мурманске состоялось прощание с жертвами крушения SSJ100 в Шереметьево Общество, 11:55 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:54 Бывший спортивный директор «Динамо» Роман Орещук вернется в клуб Спорт, 11:53 Задержан вице-губернатор Ростовской области Политика, 11:50 СПЧ потребовал от владельцев «Коммерсанта» не вмешиваться в дела редакции Общество, 11:42 Аксенов предсказал Зеленскому судьбу Порошенко Политика, 11:40 В Минобороны сообщили об отказе от тушенки для военных Общество, 11:33 Семь структур Дерипаски зарегистрировались в российском офшоре Бизнес, 11:30 Чеченский правозащитник Титиев попросил об условно-досрочном освобождении Общество, 11:28 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 11:26 Без чего в новых реалиях не выживут ни застройщики, ни банки Недвижимость, 11:24 Покоривший Эверест в 24-й раз житель Непала установил мировой рекорд Общество, 11:16 Токен Matic подорожал на 700% за 20 дней Крипто, 11:12 Суд вынес приговор медэксперту по делу о «пьяном» мальчике из Балашихи Общество, 11:06
Башкортостан ,  
0 
А.Попов не исключает скорую замену бумажного паспорта на пластиковую карту
В Башкортостане на сегодняшний день уже выдано порядка 16 тысяч универсальных электронных карт (УЭК). Об этом сообщил вице-президент Сбербанка России Алексей Попов на координационном совещании в Уфе по совершенствованию госрегулирования и внедрению оценки регулирующего воздействия (ОРВ).
Фото: fotki.yandex.ru

Алексей Попов, не исключает, что в будущем УЭК может заменить и бумажный паспорт. Об этом, вице-президент Сбербанка России, рассказал на координационном совещании в Уфе по совершенствованию госрегулирования и внедрению оценки регулирующего воздействия (ОРВ).

"Впоследствии да. Сейчас карта заменяет паспорт в виртуальном мире, а для того, чтобы это произошло и в реальном, необходимо издание отдельного закона о государственном документе, удостоверяющем личность гражданина РФ. Сейчас такой закон прошел общественное обсуждение, находится в правительстве. В следующем году мы его примем. И тогда электронные карты будут представлять из себя полноценный паспорт гражданина России", - отметил А.Попов.

Напомним, универсальная электронная карта представляет собой пластиковую карту с магнитной полосой и микропроцессорным чипом. Она содержит сведения о личности, фотографию гражданина, а также все необходимые данные, среди которых медицинский электронный полис, пенсионное свидетельство.

Как поясняет А.Попов эти карты являются и проездным транспортным билетом, в том числе для льготной категории граждан, которые имеют подтверждение, что они имеют право на бесплатный проезд. В целом, УЭК- это и электронная цифровая подпись, которая позволяет без каких-либо дополнительных процедур регистрации сразу завести личный кабинет и получать услуги без личной явки по офисам.

С помощью УЭК человек может получать (и оплачивать) услуги в электронном виде в самых разных областях: в сфере здравоохранения, социального обеспечения, образования. На вопрос о том, готовы ли сами структуры работать в такой активном электронном режиме, А.Попов сказал, что этот процесс бесконечный, "и к процессу перевода услуг в электронный вид - карта имеет только то значение, что это своего рода ключ. По его словам, если, к примеру, ЗАГСы будут готовы принимать электронные заявления, то "ключ откроет дверь под названием ЗАГС". Соответственно, "в электронном виде" можно будет и пожениться, и развестись.

"Поликлиника - одна из основных историй применения. Я знаю, что в некоторых банкоматах уже можно записаться к врачу. Но настоящий прорыв будет, не когда мы сможем записываться, а когда будет по-настоящему вестись электронная история болезни. Неважно, в какую ты пришел поликлинику, не нужно извлекать бумажную карту, и для этого обязательно нужна карта, иначе эти истории начнут утекать в интернет. Это многих тревожит"- подытожил А.Попов.

Также вице-президент Сбербанка подчеркнул, что одним из преимуществ карты является подключение банковского приложения, которое подключается добровольно. "Я бы рекомендовал подключать банковское приложение, потому что в этом одно из преимуществ карты. К примеру, оно может быть необходимо для приобретения билетов", - заметил А.Попов.

Говоря о степени защиты, А.Попов сообщил, что в карте есть два пин-кода, из которых один предназначен на платежную систему, другой на операционную. В карту включены практически все услуги: студенты смогут оплачивать этой картой льготные обеды в столовой, она может использоваться для оплаты товаров и услуг в любых магазинах, на карту можно получать заработную плату, оплатить услуги ЖКХ, поездки на автотранспорте, а также к своей карте можно открыть счет.

Добавим, согласно закону о персональных данных гражданин может отказаться от получения УЭК. Как сообщалось ранее, Башкортостан в 2013 году затратит на проект УЭК порядка 30 млн. рублей.