Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В.Живулин призвал бизнес активнее взаимодействовать с властью в регионах

В министерстве экономического развития России удовлетворены тем, как происходит подготовка процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в республике. "Башкирия была одним из первых регионов, который ОРВ внедрял еще до того, как это стало обязательным в других субъектах", - рассказал РБК-Башкортостан директор Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития РФ (ДОРВ) Вадим Живулин.
Фото: economy.gov.ru
Фото: economy.gov.ru

В министерстве экономического развития России удовлетворены тем, как происходит подготовка процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в республике. "Башкирия была одним из первых регионов, который ОРВ внедрял еще до того, как это стало обязательным в других субъектах", - рассказал РБК-Башкортостан директор Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития РФ (ДОРВ) Вадим Живулин.

ОРВ – это система оценки нового нормативного правового акта на стадии идеи на целесообразность и эффективность. Перед тем, как идея переходит в законодательную инициативу, разработчик законопроекта должен обосновать его необходимость и доказать его полезность. Анализ проходят все инициативы, связанные с государственным контролем (надзором), налоговым администрированием, таможенным делом или оценкой соответствия и требованиями к продукции. Между тем, как отметил директор ДОРВ, в федеральном законе закреплено, что "в субъектах РФ могут самостоятельно определить перечень документов, но все эти документы должны быть предпринимательской и инвестиционной направленности".

По словам В.Живулина, сегодня нет универсальной модели, и каждому региону предложено "донастраивать систему самостоятельно". При этом он заметил, что наиболее эффективно себя показывает так называемая децентрализованная модель - "разработчик обосновывает, зачем он принимает этот нормативный акт, тщательно оценивает риски, эффекты, стоимость выдвигаемых требований", "уполномоченный орган, в данном случае минэкономразвития, дает свою оценку". Процедура ОРВ в Башкирии начали внедрять в 2011 году. Проводит процедуру Министерство экономического развития РБ.

В.Живулин отметил, что при разработки системы ОРВ учитывали наличие своей специфики в каждом регионе. "В каждом регионе есть те или иные отрасли предпринимательства, которым уделяется особенное внимание, есть те или иные сферы, которые вызывают наибольший интерес с точки зрения органов власти либо, наоборот, вызывают нарекания с точки зрения бизнеса", - отметил он. С учетом таких особенностей в федеральном законе предусмотрено, что "каждый субъект может самостоятельно настраивать процедуру, учитывая свои интересы и особенности".

Одна из главных идей системы ОРВ - это налаживание взаимодействия между бизнесом и властью. По словам Живулина, "бизнес в регионах не очень активно участвует": "не все об этом знают, порой и не все это могут и не все в это верят". Между тем, "бизнес - основной бенефициар этого процесса и сегодня, конечно, они должны играть первую скрипку", - утверждает он. По его убеждению, "когда со стороны бизнеса будет сформирован спрос такой ответной реакции на органы власти, у органов власти не останется другого выбора, кроме как слышать предпринимателей и давать им возможность высказываться по проектам нормативного акта". В то же время, пока процесс "не стал автоматическим", органы власти должны предпринимать "максимум усилий", чтобы донести информацию до предпринимателей. "Например, на федеральном уровне, когда мы проводим публичные консультации по документам, мы сразу стараемся установить конкретных адресатов, если речь идет о продуктах питания, то это компании, которые эти продукты питания производят, если речь идет о транспорте, тогда это компании-перевозчики. И в этом смысле важно, чтобы органы власти на первых этапах самостоятельно этот процесс администрировали", - отметил В.Живулин.

При этом он пояснил, что минэкономразвития РФ будет организовывать работу по аудиту систем ОРВ, которые будут организованы в субъектах России, "и по мере сбора информации будет создаваться рейтинг готовности субъектов к взаимодействию с бизнесом при принятии решений".

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 марта
EUR ЦБ: 87,57 (-3,27)
Инвестиции, 18 мар, 18:21
Курс доллара на 19 марта
USD ЦБ: 81,5 (-2,8)
Инвестиции, 18 мар, 18:21
Все новости Башкортостан
Рекорд Дзюбы и четыре дебютанта. Главное о матчах сборной РоссииСпорт, 09:00
Апарт-комплекс «Правда» экс-банкиров Ананьевых сменил владельцаБизнес, 09:00
Новая музыка недели: Том Йорк, Селена Гомес и ЛиззоLife, 09:00
В Горловке сообщили об 11 пострадавших при обстрелеПолитика, 08:55
Польша решила использовать противопехотные мины на границе с РоссиейПолитика, 08:54
«Рост цен неминуем». К чему приведет семейная ипотека на вторичкуPro, 08:53
Nvidia представила робота в стиле дроидов из «Звездных войн»Технологии и медиа, 08:46
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Гладков заявил о продолжающейся сложной ситуации в Краснояружском районеПолитика, 08:31
Российские компании на бирже оценили в 4 раза дешевле зарубежных аналоговФинансы, 08:30
Мэра Стамбула задержали по подозрению в коррупцииПолитика, 08:26
Из тарифов на тепло в Башкирии убрали траты на коллекторов и корпоративыБашкортостан, 08:24 
Налоговая миграция: в каких случаях смена «прописки» обернется проблемамиPro, 08:19
«Работа» vs «семья и отдых»: опыт основателя гастропроекта DVK farmРБК и WEY, 08:15
В Минфине поддержали ввод платежного роуминга для QR-кодовФинансы, 08:00