Лента новостей
Все новости Башкортостан
Синоптики предупредили о грозе и ливне 21 августа в Москве 13:16, Общество «Рособоронэкспорт» поставил за рубеж продукцию на $7 млрд 13:09, Политика В Ираке рухнул военный вертолет США 13:08, Общество Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 13:00, РБК и Renault Небезопасные биржи и недооцененный Litecoin: главное из мира криптовалют 12:59, Крипто Французская Total ушла из Ирана из-за санкций США 12:57, Политика «Краснодар» закрыл вход на стадион бросавшим бутылки болельщикам 12:54, Спорт Суд приговорил бывшего замглавы «дочки» «Газпрома» к пяти годам колонии 12:46, Общество Васильева раскритиковала поправки о численном ограничении при усыновлении 12:42, Общество Число погибших при обрушении завода на Сахалине увеличилось до трех 12:42, Общество Масштабная проверка боеспособности началась в двух военных округах России 12:35, Политика Боевики «Талибана» похитили пассажиров трех автобусов в Афганистане 12:29, Общество Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 12:26, РБК и Сбербанк Порошенко пообещал украинским военным скорую поставку новых снарядов 12:21, Политика Выборы глав ДНР и ЛНР отменили за три месяца до голосования 12:18, Политика Эксперты рассказали о проблемах с оформлением ОСАГО для такси в Башкирии 12:13  В ДТП в Дагестане пострадали 20 человек 12:10, Общество Деньги мешками: сколько стоят базовые товары в магазинах Венесуэлы 12:08, Фотогалерея  Благотворительный десятикратный триатлон Владимира Волошина 12:02, Партнерский материал Теннисист Джокович стал первым победителем всех девяти турниров «Мастерс» 12:01, Спорт Социологи оценили количество готовых на ипотеку россиян 11:59, Недвижимость Суд в России приговорил активиста «Правого сектора» к двум годам колонии 11:56, Общество Стоимость рынка цифровых денег выросла на $27 млрд за неделю 11:46, Крипто Росстандарт утвердил ГОСТ для общежитий с услугой «утренняя побудка» 11:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 11:42, РБК и Microsoft Россияне поверили в попытки переписать историю и подорвать ценности 11:40, Общество Москва рассказала о снижении цен на С-400 для Индии 11:38, Политика ФСИН рассказала о перехвате в «Крестах-2» двух коптеров с телефонами 11:28, Общество
В.Живулин призвал бизнес активнее взаимодействовать с властью в регионах
Башкортостан, 06 дек 2013, 16:58
0
В.Живулин призвал бизнес активнее взаимодействовать с властью в регионах
В министерстве экономического развития России удовлетворены тем, как происходит подготовка процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в республике. "Башкирия была одним из первых регионов, который ОРВ внедрял еще до того, как это стало обязательным в других субъектах", - рассказал РБК-Башкортостан директор Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития РФ (ДОРВ) Вадим Живулин.
Фото: economy.gov.ru

В министерстве экономического развития России удовлетворены тем, как происходит подготовка процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в республике. "Башкирия была одним из первых регионов, который ОРВ внедрял еще до того, как это стало обязательным в других субъектах", - рассказал РБК-Башкортостан директор Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития РФ (ДОРВ) Вадим Живулин.

ОРВ – это система оценки нового нормативного правового акта на стадии идеи на целесообразность и эффективность. Перед тем, как идея переходит в законодательную инициативу, разработчик законопроекта должен обосновать его необходимость и доказать его полезность. Анализ проходят все инициативы, связанные с государственным контролем (надзором), налоговым администрированием, таможенным делом или оценкой соответствия и требованиями к продукции. Между тем, как отметил директор ДОРВ, в федеральном законе закреплено, что "в субъектах РФ могут самостоятельно определить перечень документов, но все эти документы должны быть предпринимательской и инвестиционной направленности".

По словам В.Живулина, сегодня нет универсальной модели, и каждому региону предложено "донастраивать систему самостоятельно". При этом он заметил, что наиболее эффективно себя показывает так называемая децентрализованная модель - "разработчик обосновывает, зачем он принимает этот нормативный акт, тщательно оценивает риски, эффекты, стоимость выдвигаемых требований", "уполномоченный орган, в данном случае минэкономразвития, дает свою оценку". Процедура ОРВ в Башкирии начали внедрять в 2011 году. Проводит процедуру Министерство экономического развития РБ.

В.Живулин отметил, что при разработки системы ОРВ учитывали наличие своей специфики в каждом регионе. "В каждом регионе есть те или иные отрасли предпринимательства, которым уделяется особенное внимание, есть те или иные сферы, которые вызывают наибольший интерес с точки зрения органов власти либо, наоборот, вызывают нарекания с точки зрения бизнеса", - отметил он. С учетом таких особенностей в федеральном законе предусмотрено, что "каждый субъект может самостоятельно настраивать процедуру, учитывая свои интересы и особенности".

Одна из главных идей системы ОРВ - это налаживание взаимодействия между бизнесом и властью. По словам Живулина, "бизнес в регионах не очень активно участвует": "не все об этом знают, порой и не все это могут и не все в это верят". Между тем, "бизнес - основной бенефициар этого процесса и сегодня, конечно, они должны играть первую скрипку", - утверждает он. По его убеждению, "когда со стороны бизнеса будет сформирован спрос такой ответной реакции на органы власти, у органов власти не останется другого выбора, кроме как слышать предпринимателей и давать им возможность высказываться по проектам нормативного акта". В то же время, пока процесс "не стал автоматическим", органы власти должны предпринимать "максимум усилий", чтобы донести информацию до предпринимателей. "Например, на федеральном уровне, когда мы проводим публичные консультации по документам, мы сразу стараемся установить конкретных адресатов, если речь идет о продуктах питания, то это компании, которые эти продукты питания производят, если речь идет о транспорте, тогда это компании-перевозчики. И в этом смысле важно, чтобы органы власти на первых этапах самостоятельно этот процесс администрировали", - отметил В.Живулин.

При этом он пояснил, что минэкономразвития РФ будет организовывать работу по аудиту систем ОРВ, которые будут организованы в субъектах России, "и по мере сбора информации будет создаваться рейтинг готовности субъектов к взаимодействию с бизнесом при принятии решений".