Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Правозащитники обнаружили «вип-номера» в «Матросской тишине» 19:33, Общество Росавиация назвала причину задержек зарплат сотрудникам «ВИМ-Авиа» 19:30, Бизнес В Самарской области из-за опечатки прекратили выдачу новогодних подарков 19:19, Общество Власти пожаловались в прокуратуру на планы Яшина провести акцию в Москве 19:18, Политика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 19:16, РБК и Русмикрофинанс Протесты из-за признания США Иерусалима столицей Израиля. Фоторепортаж 19:11, Фотогалерея  Глава ОПЕК сообщил о сокращении запасов нефти на 200 млн барр. 18:57, Бизнес «Система» отменила продажу акций «Детского мира» после ареста активов 18:33, Бизнес Исламские государства попросили признать Иерусалим столицей Палестины 18:32, Политика «Одноклассники» назвали причину блокировки группы «Открытой России» 18:27, Политика Как устроен бизнес «ГЕОТЕК Сейсморазведки» 18:26, Партнерский материал Бывшего замдиректора «Ростелекома» в Петербурге оштрафовали на 2 млн руб. 18:24, Бизнес Режим консолидации: почему не стоит ждать «цветную революцию» в Минске 18:21, Мнение Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 18:18, РБК и Porsche Глава петербургского Колпино получил восемь лет колонии за разбой 18:05, Общество В Совфеде ответили на идею Украины запретить поезда в Россию 18:04, Политика Польско-украинская комиссия займется оценкой личности Бандеры 17:59, Политика Бездомный похитил €300 тыс. из здания аэропорта в Париже 17:53, Общество Инвестиции без страха и трепета: как приумножить личные сбережения 17:51, Партнерский материал Bon Jovi, Dire Straits и Нина Симон включены в Зал славы рок-н-ролла 17:50, Общество Финдиректора почувствовали рост неопределенности впервые за два года 17:50, Финансы Медаль Почета: тест-драйв Jeep Renegade Trailhawk 17:28, Авто Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 17:27, Lenovo и РБК В Подмосковье нашли погибшей бывшую участницу «Дома-2» Марию Политову 17:25, Общество В Совфеде отметили серьезные перспективы КНДР в создании ядерных сил 17:20, Политика Кадровое голодание: за кем охотились хедхантеры в 2017 году 17:17, Свое дело РФС оштрафовал «Спартак» и ЦСКА на 1 млн рублей по итогам дерби 17:15, Спорт «Роскосмос» создал комиссию для поиска виновных в падении спутника 17:13, Общество
В.Живулин призвал бизнес активнее взаимодействовать с властью в регионах
Башкортостан, 06 дек, 2013 16:58
0
В.Живулин призвал бизнес активнее взаимодействовать с властью в регионах
В министерстве экономического развития России удовлетворены тем, как происходит подготовка процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в республике. "Башкирия была одним из первых регионов, который ОРВ внедрял еще до того, как это стало обязательным в других субъектах", - рассказал РБК-Башкортостан директор Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития РФ (ДОРВ) Вадим Живулин.
Фото: economy.gov.ru

В министерстве экономического развития России удовлетворены тем, как происходит подготовка процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в республике. "Башкирия была одним из первых регионов, который ОРВ внедрял еще до того, как это стало обязательным в других субъектах", - рассказал РБК-Башкортостан директор Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития РФ (ДОРВ) Вадим Живулин.

ОРВ – это система оценки нового нормативного правового акта на стадии идеи на целесообразность и эффективность. Перед тем, как идея переходит в законодательную инициативу, разработчик законопроекта должен обосновать его необходимость и доказать его полезность. Анализ проходят все инициативы, связанные с государственным контролем (надзором), налоговым администрированием, таможенным делом или оценкой соответствия и требованиями к продукции. Между тем, как отметил директор ДОРВ, в федеральном законе закреплено, что "в субъектах РФ могут самостоятельно определить перечень документов, но все эти документы должны быть предпринимательской и инвестиционной направленности".

По словам В.Живулина, сегодня нет универсальной модели, и каждому региону предложено "донастраивать систему самостоятельно". При этом он заметил, что наиболее эффективно себя показывает так называемая децентрализованная модель - "разработчик обосновывает, зачем он принимает этот нормативный акт, тщательно оценивает риски, эффекты, стоимость выдвигаемых требований", "уполномоченный орган, в данном случае минэкономразвития, дает свою оценку". Процедура ОРВ в Башкирии начали внедрять в 2011 году. Проводит процедуру Министерство экономического развития РБ.

В.Живулин отметил, что при разработки системы ОРВ учитывали наличие своей специфики в каждом регионе. "В каждом регионе есть те или иные отрасли предпринимательства, которым уделяется особенное внимание, есть те или иные сферы, которые вызывают наибольший интерес с точки зрения органов власти либо, наоборот, вызывают нарекания с точки зрения бизнеса", - отметил он. С учетом таких особенностей в федеральном законе предусмотрено, что "каждый субъект может самостоятельно настраивать процедуру, учитывая свои интересы и особенности".

Одна из главных идей системы ОРВ - это налаживание взаимодействия между бизнесом и властью. По словам Живулина, "бизнес в регионах не очень активно участвует": "не все об этом знают, порой и не все это могут и не все в это верят". Между тем, "бизнес - основной бенефициар этого процесса и сегодня, конечно, они должны играть первую скрипку", - утверждает он. По его убеждению, "когда со стороны бизнеса будет сформирован спрос такой ответной реакции на органы власти, у органов власти не останется другого выбора, кроме как слышать предпринимателей и давать им возможность высказываться по проектам нормативного акта". В то же время, пока процесс "не стал автоматическим", органы власти должны предпринимать "максимум усилий", чтобы донести информацию до предпринимателей. "Например, на федеральном уровне, когда мы проводим публичные консультации по документам, мы сразу стараемся установить конкретных адресатов, если речь идет о продуктах питания, то это компании, которые эти продукты питания производят, если речь идет о транспорте, тогда это компании-перевозчики. И в этом смысле важно, чтобы органы власти на первых этапах самостоятельно этот процесс администрировали", - отметил В.Живулин.

При этом он пояснил, что минэкономразвития РФ будет организовывать работу по аудиту систем ОРВ, которые будут организованы в субъектах России, "и по мере сбора информации будет создаваться рейтинг готовности субъектов к взаимодействию с бизнесом при принятии решений".

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.