Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Нафтогаз» предложил Путину «демпинговать по-человечески» в ценах на газ Политика, 22:09 МИД отреагировал на сообщения о планах США испытать новую ракету Политика, 21:49 МИД Киргизии сообщил о миграционной амнистии из-за визита Путина в страну Политика, 21:32 Трамп впервые в истории отменил введенные его же правительством санкции Политика, 21:29 Норвежский биатлонист Йоханнес Бё повторил рекорд Мартена Фуркада Спорт, 21:14 СМИ опубликовали видео нападения на полицейского в Нижнекамске Общество, 21:12 ЦБ заявил об отсутствии влияния дела Калви на оценку инвестклимата Финансы, 21:08 Шнуров объяснил сказанную в Госдуме фразу «Пушкин — наше не все» Общество, 20:57 УЕФА предъявил Неймару обвинения за критику судей матча «ПСЖ» — «МЮ» Спорт, 20:47 СБУ начала проверку визита Медведчука и Бойко в Россию Политика, 20:31 Министр спорта назвал справедливой победу Загитовой в чемпионате мира Общество, 20:29 Следствие попросило продлить арест Рауфу Арашукову Общество, 20:16 Путин поздравил Загитову с победой на чемпионате мира Общество, 20:16 Подозреваемый по делу о стрельбе в Утрехте признал вину Общество, 20:13
Башкортостан ,  
0 
Первым «общественным пространством» Уфы станет улица Рыльского
Столицу Башкирии планируют разделить на 11 уникальных районов, в каждом из которых будут свои точки роста и уникальные места
Фото: Яндекс.Панорамы.
Управление архитектуры Уфы прорабатывает концепцию развития столицы до 2030 года как города уникальных районов – в зависимости от их исторической, социальной и ландшафтной составляющей. Об этом на завершившемся в Уфе градостроительном форуме «УрбанБайрам» рассказала начальник отдела стратегического планирования Главархитектуры Уфы Ольга Сарапулова.

По задумке архитекторов-урбанистов, Уфу можно условно разделить на 11 таких районов, в каждом из них должны появиться свои центры - точки притяжения, уникальные места, которые отличали бы этот район от остальных и мотивировали, условно говоря, жителей центра, приехать с семьей в выходной в Черниковку. По мнению эксперта, это могут быть уникальные парки, музеи, общественные пространства.

Пока из стадии обсуждения в более практическую плоскость из 11 проектов перешел только один – с условным названием «Сипайловский арбат». Речь идет о полной реконструкции улицы Рыльского в пешеходную зону.

- При планировке Сипайлово задумывалось, что улица Рыльского свяжет озеро Кашкадан с набережной реки, при этом проектом предусматривались и коммерческие предприятия на этом участке. Несколько десятилетий прошло, а территория до сих пор не освоена и сейчас это пустырь со стихийными парковками, - говорит Ольга Сарапулова.

Концепцию пешеходного бульвара для улицы в 2015 году разработало Архитектурно-планировочное бюро Уфы. По мнению создателей проекта, здесь должно быть создано несколько зон: тихая прогулочная для отдыха, площадка под крышей, которая может трансформироваться в кинозал, амфитеатр и т.д, конструкции для экстремального спорта для молодежи, а также велодорожки и велосипедные парковки, магазины, семейные кафе и др. На официальном сайте проекта за появление такой зоны проголосовали более четырех тысяч человек, несколько сотен – против.

- Нельзя подходить к этому процессу однобоко. Да, половина опрошенных нами людей указали, что вместо парковок нужно делать велосипедные дорожки, но не факт, что так в итоге и будет. Для того, чтобы понять, что именно и как необходимо это сделать необходимо провести более глубокое исследование. Расходы по финансированию подготовки проекта наша компания решила взять на себя. Реализация же – вопрос не нескольких месяцев, а нескольких лет. После подготовки проекта осваивать территорию предложат бизнесу, - говорит один из инициаторов проекта, официальный представитель копании «Госстрой» Дмитрий Эйгенсон.

Зарабатывать нужно на событиях

По мнению первого заместителя главы администрации Уфы Салавата Хусаинова, вопрос реконструкции Рыльского действительно актуальный и своевременный, та как есть востребованность у населения, а просто ликвидация на этом месте стихийных парковок – не решение проблемы. Но необходимо подходить проблеме комплексно.

- На Рыльского проходят все магистральные сети Сипайлово. В первую очередь встает вопрос их предварительного капитального ремонта или даже переноса в сторону. Второе – предусмотреть, чтобы новые сооружения были безопасными. В третьих – синхронизировать проект с общей концепцией развития городских территорий, - говорит он.

- Общественные пространства - новое состояние экономики и качество среды. Считается, что это всего лишь качественное благоустройство города, но это не так. Качество городской среды определяется не только качеством асфальта и красотой уличных вывесок. Тут важно пространство социального взаимодействия - возможность для граждан и бизнеса быть сопричастным и вовлеченным в процесс, - говорит управляющий партнер ООО «Новая земля», преподаватель Высшей школы урбанистики им. Высоковского НИУ ВШЭ Глеб Витков. Общественные пространства должны зарабатывать не только размещении инфраструктуры, на а событиях и среде, которая возникла вокруг общественных пространств. Поэтому очень важен вопрос управления – необходимо понимать, кто за них будет отвечать – привлекать арендаторов, проводить мероприятия, создавать информационные поводы в медийном поле.

Двор по заявкам жильцов

Похожую тенденцию вовлечения граждан в процесс обсуждения развития среды можно заметить и не только на городском, но и на уровне микрорайона. В рамках форума прошли первые публичные обсуждения вариантов благоустройства двора. Компания «Талан» и ведущие архитекторы московской компании «Verto» представили будущим жителям три проекта, предоставив возможность совместно решать, каким будет их будущий двор.

- Мы рады, что застройщики начали думать об общественном пространстве, готовы вкладывать часть своей прибыли в благоустройство, чтобы людям было действительно комфортно жить, а не просто продать квадратные метры и идти дальше, - говорит первый заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов.

Градостроительный форум «UrbanБайрам» прошел в Уфе уже в четвертый раз. За эти годы он стал площадкой для взаимодействия горожан, экспертов, бизнеса и власти по вопросам развития Уфы. Организаторы ставят целью улучшить существующую ситуацию в сфере городского планирования и донести до городских властей необходимость вовлечения жителей в процесс принятия решений о будущем развитии города.