Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Первым «общественным пространством» Уфы станет улица Рыльского

Столицу Башкирии планируют разделить на 11 уникальных районов, в каждом из которых будут свои точки роста и уникальные места
Фото: Яндекс.Панорамы.
Фото: Яндекс.Панорамы.
Управление архитектуры Уфы прорабатывает концепцию развития столицы до 2030 года как города уникальных районов – в зависимости от их исторической, социальной и ландшафтной составляющей. Об этом на завершившемся в Уфе градостроительном форуме «УрбанБайрам» рассказала начальник отдела стратегического планирования Главархитектуры Уфы Ольга Сарапулова.

По задумке архитекторов-урбанистов, Уфу можно условно разделить на 11 таких районов, в каждом из них должны появиться свои центры - точки притяжения, уникальные места, которые отличали бы этот район от остальных и мотивировали, условно говоря, жителей центра, приехать с семьей в выходной в Черниковку. По мнению эксперта, это могут быть уникальные парки, музеи, общественные пространства.

Пока из стадии обсуждения в более практическую плоскость из 11 проектов перешел только один – с условным названием «Сипайловский арбат». Речь идет о полной реконструкции улицы Рыльского в пешеходную зону.

- При планировке Сипайлово задумывалось, что улица Рыльского свяжет озеро Кашкадан с набережной реки, при этом проектом предусматривались и коммерческие предприятия на этом участке. Несколько десятилетий прошло, а территория до сих пор не освоена и сейчас это пустырь со стихийными парковками, - говорит Ольга Сарапулова.

Концепцию пешеходного бульвара для улицы в 2015 году разработало Архитектурно-планировочное бюро Уфы. По мнению создателей проекта, здесь должно быть создано несколько зон: тихая прогулочная для отдыха, площадка под крышей, которая может трансформироваться в кинозал, амфитеатр и т.д, конструкции для экстремального спорта для молодежи, а также велодорожки и велосипедные парковки, магазины, семейные кафе и др. На официальном сайте проекта за появление такой зоны проголосовали более четырех тысяч человек, несколько сотен – против.

- Нельзя подходить к этому процессу однобоко. Да, половина опрошенных нами людей указали, что вместо парковок нужно делать велосипедные дорожки, но не факт, что так в итоге и будет. Для того, чтобы понять, что именно и как необходимо это сделать необходимо провести более глубокое исследование. Расходы по финансированию подготовки проекта наша компания решила взять на себя. Реализация же – вопрос не нескольких месяцев, а нескольких лет. После подготовки проекта осваивать территорию предложат бизнесу, - говорит один из инициаторов проекта, официальный представитель копании «Госстрой» Дмитрий Эйгенсон.

Зарабатывать нужно на событиях

По мнению первого заместителя главы администрации Уфы Салавата Хусаинова, вопрос реконструкции Рыльского действительно актуальный и своевременный, та как есть востребованность у населения, а просто ликвидация на этом месте стихийных парковок – не решение проблемы. Но необходимо подходить проблеме комплексно.

- На Рыльского проходят все магистральные сети Сипайлово. В первую очередь встает вопрос их предварительного капитального ремонта или даже переноса в сторону. Второе – предусмотреть, чтобы новые сооружения были безопасными. В третьих – синхронизировать проект с общей концепцией развития городских территорий, - говорит он.

- Общественные пространства - новое состояние экономики и качество среды. Считается, что это всего лишь качественное благоустройство города, но это не так. Качество городской среды определяется не только качеством асфальта и красотой уличных вывесок. Тут важно пространство социального взаимодействия - возможность для граждан и бизнеса быть сопричастным и вовлеченным в процесс, - говорит управляющий партнер ООО «Новая земля», преподаватель Высшей школы урбанистики им. Высоковского НИУ ВШЭ Глеб Витков. Общественные пространства должны зарабатывать не только размещении инфраструктуры, на а событиях и среде, которая возникла вокруг общественных пространств. Поэтому очень важен вопрос управления – необходимо понимать, кто за них будет отвечать – привлекать арендаторов, проводить мероприятия, создавать информационные поводы в медийном поле.

Двор по заявкам жильцов

Похожую тенденцию вовлечения граждан в процесс обсуждения развития среды можно заметить и не только на городском, но и на уровне микрорайона. В рамках форума прошли первые публичные обсуждения вариантов благоустройства двора. Компания «Талан» и ведущие архитекторы московской компании «Verto» представили будущим жителям три проекта, предоставив возможность совместно решать, каким будет их будущий двор.

- Мы рады, что застройщики начали думать об общественном пространстве, готовы вкладывать часть своей прибыли в благоустройство, чтобы людям было действительно комфортно жить, а не просто продать квадратные метры и идти дальше, - говорит первый заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов.

Градостроительный форум «UrbanБайрам» прошел в Уфе уже в четвертый раз. За эти годы он стал площадкой для взаимодействия горожан, экспертов, бизнеса и власти по вопросам развития Уфы. Организаторы ставят целью улучшить существующую ситуацию в сфере городского планирования и донести до городских властей необходимость вовлечения жителей в процесс принятия решений о будущем развитии города.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Все новости Башкортостан
Бивол и Бетербиев провели дуэль взглядов перед чемпионским боем Спорт, 15 апр, 21:54
Клуб Юрана во втором матче подряд потерял игрока из-за разрыва «крестов» Спорт, 15 апр, 21:50
В Тбилиси начались задержания на митинге против закона об иноагентах Политика, 15 апр, 21:36
Подросток-зацепер приехал из Москвы в Петербург на «Сапсане» Общество, 15 апр, 21:30
США ввели санкции на металлы. Что будет с акциями «Русала» и «Норникеля» Инвестиции, 15 апр, 21:30
Оренбургский губернатор назвал сроки пика паводка в Илеке Общество, 15 апр, 21:29
В суд поступило дело в отношении разработчика суперкомпьютеров Абрамова Политика, 15 апр, 21:18
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Умер первый губернатор Архангельской области Павел Балакшин Политика, 15 апр, 21:03
WP узнала о поручении Нетаньяху подготовить список целей в Иране Политика, 15 апр, 20:55
Кениец признался, что уступил китайцу победу в полумарафоне из дружбы Спорт, 15 апр, 20:48
На Украине разработали дрон-камикадзе с дальностью более 100 км Политика, 15 апр, 20:31
Российский моряк с захваченного Ираном судна MSC Aries вышел на связь Политика, 15 апр, 20:24
Эксперт назвал вероятный объем капитала в гонконгских криптовалютных ETF Крипто, 15 апр, 20:20
«Русский пионер» опубликовал стихотворение Суркова об Окуджаве Политика, 15 апр, 20:09