Лента новостей
Все новости Башкортостан
Первая речь президента Владимира Зеленского. Главное Политика, 12:14 Макгрегор опубликовал фото с Овечкиным с подписью на русском языке Спорт, 12:12 Курс рубля вырос к доллару и евро Финансы, 12:10 Боевики в Сирии обстреляли российскую базу Хмеймим Политика, 12:09 Официальный сайт президента Украины обновили под Зеленского Политика, 12:04 Производитель искусственного мяса выходит на IPO Партнерский материал, 12:01 В Екатеринбурге начали сбор предложений по местам для строительства храма Общество, 12:01 Вместо эпитафии: как пережить расставание с «Игрой престолов» Стиль, 11:59 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 11:54 Какие проблемы вызывает метеозависимость и как с ними справиться Спецпроект РБК PINK, 11:52 10 рисунков, которые изменили мировую архитектуру Недвижимость, 11:47  На Шпицбергене погибли двое польских ученых Общество, 11:41 «Слава богу, что вообще заплатили»: рекламные агентства о своих клиентах Pro, 11:40 Килиан Мбаппе допустил уход из «ПСЖ» Спорт, 11:39
Башкортостан ,  
0 
СМИ сообщили о расследовании сбоев в госзакупках лекарств в Башкирии
Уголовное дело возбуждено по статье «Халатность» против неустановленного круга чиновников Минздрава Башкирии
Фото: Андрей Старостин

Управление Следственного комитета России по Башкирии возбудило уголовное дело по статье «Халатность» против неустановленных должностных лиц Минздрава региона. Информацию об этом со ссылкой на свои источники сообщает «Коммерсантъ-Башкортостан». Дело возбуждено в связи с тем, что дети, больные синдромом Хантера, в 2009 – 2017 годах получали положенные им лекарства с перебоями. Закон требовал обеспечить им бесплатную лекарственную терапию, однако Минздрав ссылался на то, что в бюджете денег на это нет. Пресс-службы управления СКР и Минздрава в беседе с РБК-Уфа не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.

По информации издания, с заявлениями в правоохранительные органы обратились родители двух детей, страдающих редким генетическим заболеванием. Доследственная проверка СКР обнаружила, что деньги на покупку дорогостоящего препарата правительство выделяло в 2009 году (хватило на терапию в течение восьми месяцев), затем – в декабре 2011 года. С февраля 2010-го по декабрь 2011 года дети не получали положенных лекарств: власти ссылались на то, что на их покупку нет средств в бюджете, а также на перечни льготных лекарств Минздравсоцразвития РФ. Закупка препаратов в 2011 году возобновилась после решения Кировского суда Уфы, вынесенного по требованию прокуратуры (данное судебное решение, действительно, есть в официальных базах данные). Перебои в закупке лекарств возникали и далее, в 2016 и 2017 годах.

По словам одной из заявительниц, Элеоноры Романовой, в правоохранительные органы и Федеральную антимонопольную службу сообщили также о том, что препараты закупались бюджетом по расценкам, вдвое превышающим рыночные цены на них в Европе.

Ранее РБК-Уфа сообщал, что по итогам прошлого года Башкирия оказалась «самым честным регионом по медицинским госзакупкам». Соответствующий вывод сделали составители «Рейтинга добросовестности госзакупок в здравоохранении», объявившие, что в целом по России переплата региональных властей в этой сфере составляет 40%. По абсолютным показателям Башкирия заняла седьмое место по добросовестности (переплата, по подсчетам экспертов, составила 11 млн рублей, у аутсайдера рейтинга – Москвы – она составила 24,2 млрд). Зато по отношению суммы переплаты к общим суммам контрактов Башкирия с показателем 2% оказалась на первом месте, при показателе в 73% у аутсайдера рейтинга – Чувашии.