Лента новостей
Все новости Башкортостан
В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 22:42, Общество Признаны раскольниками: как РПЦ разорвала отношения с Константинополем 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 22:22, РБК и Инвитро Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 22:22, Политика Белоусов предложил создать единого импортера лекарств 22:17, Общество Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики 22:07, Экономика Лечение интернетом: что не так с продажей лекарств в Сети 21:48, Бизнес Лига наций по футболу. Испания — Англия. Онлайн 21:45, Спорт В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 21:41, Общество Первая отставка и первое назначение в правительстве Башкирии 21:36  Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 21:23, Общество Минтранс Германии пообещал отозвать 100 тыс. Opel на фоне «дизельгейта» 21:17, Бизнес 6 правил путешествия с друзьями 20:59, РБК и Билайн Ученые предсказали дефицит пива в мире из-за глобального потепления 20:58, Общество Ярош объявил об отзыве добровольцев с передовой в Донбассе 20:56, Политика Евкуров усомнился в похищении и пытках правозащитника в Ингушетии 20:33, Политика Reuters сообщил о планах Сбербанка продать головной офис 20:33, Бизнес Кресло мэра Уфы привлекло 29 претендентов 20:23  В правительстве предложили реформу сбора НДС на импортные товары 20:22, Экономика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20:10, РБК и Мираторг Нетаньяху рассказал о важности дружбы с Путиным 20:09, Общество Агент Усэйна Болта рассказал о предложении контракта от клуба из Европы 20:05, Спорт Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии 20:02, Политика  Полиция вошла в саудовское консульство в Турции после пропажи журналиста 19:55, Политика РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 19:44, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество
СМИ сообщили о расследовании сбоев в госзакупках лекарств в Башкирии
Башкортостан, 06 дек 2017, 12:40
0
СМИ сообщили о расследовании сбоев в госзакупках лекарств в Башкирии
Уголовное дело возбуждено по статье «Халатность» против неустановленного круга чиновников Минздрава Башкирии
Фото: Андрей Старостин

Управление Следственного комитета России по Башкирии возбудило уголовное дело по статье «Халатность» против неустановленных должностных лиц Минздрава региона. Информацию об этом со ссылкой на свои источники сообщает «Коммерсантъ-Башкортостан». Дело возбуждено в связи с тем, что дети, больные синдромом Хантера, в 2009 – 2017 годах получали положенные им лекарства с перебоями. Закон требовал обеспечить им бесплатную лекарственную терапию, однако Минздрав ссылался на то, что в бюджете денег на это нет. Пресс-службы управления СКР и Минздрава в беседе с РБК-Уфа не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.

По информации издания, с заявлениями в правоохранительные органы обратились родители двух детей, страдающих редким генетическим заболеванием. Доследственная проверка СКР обнаружила, что деньги на покупку дорогостоящего препарата правительство выделяло в 2009 году (хватило на терапию в течение восьми месяцев), затем – в декабре 2011 года. С февраля 2010-го по декабрь 2011 года дети не получали положенных лекарств: власти ссылались на то, что на их покупку нет средств в бюджете, а также на перечни льготных лекарств Минздравсоцразвития РФ. Закупка препаратов в 2011 году возобновилась после решения Кировского суда Уфы, вынесенного по требованию прокуратуры (данное судебное решение, действительно, есть в официальных базах данные). Перебои в закупке лекарств возникали и далее, в 2016 и 2017 годах.

По словам одной из заявительниц, Элеоноры Романовой, в правоохранительные органы и Федеральную антимонопольную службу сообщили также о том, что препараты закупались бюджетом по расценкам, вдвое превышающим рыночные цены на них в Европе.

Ранее РБК-Уфа сообщал, что по итогам прошлого года Башкирия оказалась «самым честным регионом по медицинским госзакупкам». Соответствующий вывод сделали составители «Рейтинга добросовестности госзакупок в здравоохранении», объявившие, что в целом по России переплата региональных властей в этой сфере составляет 40%. По абсолютным показателям Башкирия заняла седьмое место по добросовестности (переплата, по подсчетам экспертов, составила 11 млн рублей, у аутсайдера рейтинга – Москвы – она составила 24,2 млрд). Зато по отношению суммы переплаты к общим суммам контрактов Башкирия с показателем 2% оказалась на первом месте, при показателе в 73% у аутсайдера рейтинга – Чувашии.