Лента новостей
Все новости Башкортостан
Под санкции Украины впервые попали крупнейшие издательства России Политика, 21:17 Кредиторы «Группы Е4» потребовали от экс-министра Абызова более ₽33 млрд Бизнес, 21:14 Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором Технологии и медиа, 20:58 СМИ узнали о желании Абеля Эрнандеса покинуть ЦСКА Спорт, 20:57 Полиция возбудила дело из-за жалобы Рогозина на клевету в СМИ Общество, 20:51 Украина продлила и ужесточила санкции против «Яндекса» Общество, 20:49 МИД увидел во введенных Австралией санкциях курс на подрыв отношений Политика, 20:38 Минкульт разработал правила содержания животных в зоопарках и цирках Общество, 20:25 Трамп пообещал уничтожить последний оплот ИГ в Сирии к вечеру Политика, 20:19 Трамп разрешил опубликовать доклад Мюллера о «вмешательстве России» Политика, 20:17 Суд заново рассмотрит спор Московского метро с бывшим рекламным партнером Технологии и медиа, 20:07 ЦИК Украины отказал в регистрации 24 россиян наблюдателями на выборах Политика, 20:04 Туск ответил Мэй о возможности переноса сроков Brexit Политика, 20:00 Ассоциация игроков НХЛ назвала лучших нападающих лиги Спорт, 19:57
Башкортостан ,  
0 
СМИ сообщили о расследовании сбоев в госзакупках лекарств в Башкирии
Уголовное дело возбуждено по статье «Халатность» против неустановленного круга чиновников Минздрава Башкирии
Фото: Андрей Старостин

Управление Следственного комитета России по Башкирии возбудило уголовное дело по статье «Халатность» против неустановленных должностных лиц Минздрава региона. Информацию об этом со ссылкой на свои источники сообщает «Коммерсантъ-Башкортостан». Дело возбуждено в связи с тем, что дети, больные синдромом Хантера, в 2009 – 2017 годах получали положенные им лекарства с перебоями. Закон требовал обеспечить им бесплатную лекарственную терапию, однако Минздрав ссылался на то, что в бюджете денег на это нет. Пресс-службы управления СКР и Минздрава в беседе с РБК-Уфа не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.

По информации издания, с заявлениями в правоохранительные органы обратились родители двух детей, страдающих редким генетическим заболеванием. Доследственная проверка СКР обнаружила, что деньги на покупку дорогостоящего препарата правительство выделяло в 2009 году (хватило на терапию в течение восьми месяцев), затем – в декабре 2011 года. С февраля 2010-го по декабрь 2011 года дети не получали положенных лекарств: власти ссылались на то, что на их покупку нет средств в бюджете, а также на перечни льготных лекарств Минздравсоцразвития РФ. Закупка препаратов в 2011 году возобновилась после решения Кировского суда Уфы, вынесенного по требованию прокуратуры (данное судебное решение, действительно, есть в официальных базах данные). Перебои в закупке лекарств возникали и далее, в 2016 и 2017 годах.

По словам одной из заявительниц, Элеоноры Романовой, в правоохранительные органы и Федеральную антимонопольную службу сообщили также о том, что препараты закупались бюджетом по расценкам, вдвое превышающим рыночные цены на них в Европе.

Ранее РБК-Уфа сообщал, что по итогам прошлого года Башкирия оказалась «самым честным регионом по медицинским госзакупкам». Соответствующий вывод сделали составители «Рейтинга добросовестности госзакупок в здравоохранении», объявившие, что в целом по России переплата региональных властей в этой сфере составляет 40%. По абсолютным показателям Башкирия заняла седьмое место по добросовестности (переплата, по подсчетам экспертов, составила 11 млн рублей, у аутсайдера рейтинга – Москвы – она составила 24,2 млрд). Зато по отношению суммы переплаты к общим суммам контрактов Башкирия с показателем 2% оказалась на первом месте, при показателе в 73% у аутсайдера рейтинга – Чувашии.