Лента новостей
Все новости Башкортостан
Coinbase сможет работать с токенами-ценными бумагами 10:48, Крипто Рособрнадзор назвал самого возрастного участника ЕГЭ-2018 10:45, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 10:36, РБК и Ингосстрах Danske Bank назвал наиболее уязвимые к торговым войнам валюты 10:34, Финансы Как снизить вред от сидячего образа жизни: простая инструкция 10:34, Спецпроект РБК PINK Правительство предложило изменить ставки НДС для международных рейсов 10:29, Общество Сухогруз затонул после столкновения с буксиром в Иркутской области 10:22, Общество Украинские видеоблогеры рассказали о 300 танках на заброшенной базе 10:10, Общество На востоке Москвы зафиксировали превышение уровня сероводорода в 2,5 раза 10:09, Общество В Башкирии создадут структуру по реализации социальных жилищных программ 10:07  Верховный суд уточнил правила раздела жилья при разводе 10:02, Недвижимость Тегеранская тревога: почему в Иране так ждали итогов саммита в Хельсинки 10:02, Мнение Джеффри Пфеффер: «Одна из главных проблем — в компаниях много говорунов» 10:00, Бизнес Росгвардия, ВАИ, прокуратура: как отличить автомобили оперативных служб 09:59, Авто Синоптики пообещали москвичам 30-градусную жару и грозы 09:57, Общество В Японии из-за жары погибли 14 человек 09:50, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 09:40, Партнерский материал В Туве более 90 человек отравились в закусочной «Шаурма» 09:32, Общество Трамп назвал «Северный поток-2» выбором Меркель 09:19, Политика WP сообщила об отказе Трампа внять советам о жестком подходе к Путину 09:15, Политика Двери закрываются: Renault Koleos против Hyundai Santa Fe 09:06, Авто Хипстеры против корпораций: 10 трендов рынка офисной недвижимости Москвы 09:03, Недвижимость Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 09:00, РБК и Subaru Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 08:45, Спецпроект РБК PINK Трамп сравнил экс-главу своего предвыборного штаба с Аль Капоне 08:29, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 08:25, РБК и «Шелл» ГИБДД разработала новые правила сопровождения кортежей 08:20, Общество Аналитики оценили последствия новых правил размещения рекламы на ТВ 08:04, Технологии и медиа
СМИ сообщили о расследовании сбоев в госзакупках лекарств в Башкирии
Башкортостан, 06 дек 2017, 12:40
0
СМИ сообщили о расследовании сбоев в госзакупках лекарств в Башкирии
Уголовное дело возбуждено по статье «Халатность» против неустановленного круга чиновников Минздрава Башкирии
Фото: Андрей Старостин

Управление Следственного комитета России по Башкирии возбудило уголовное дело по статье «Халатность» против неустановленных должностных лиц Минздрава региона. Информацию об этом со ссылкой на свои источники сообщает «Коммерсантъ-Башкортостан». Дело возбуждено в связи с тем, что дети, больные синдромом Хантера, в 2009 – 2017 годах получали положенные им лекарства с перебоями. Закон требовал обеспечить им бесплатную лекарственную терапию, однако Минздрав ссылался на то, что в бюджете денег на это нет. Пресс-службы управления СКР и Минздрава в беседе с РБК-Уфа не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.

По информации издания, с заявлениями в правоохранительные органы обратились родители двух детей, страдающих редким генетическим заболеванием. Доследственная проверка СКР обнаружила, что деньги на покупку дорогостоящего препарата правительство выделяло в 2009 году (хватило на терапию в течение восьми месяцев), затем – в декабре 2011 года. С февраля 2010-го по декабрь 2011 года дети не получали положенных лекарств: власти ссылались на то, что на их покупку нет средств в бюджете, а также на перечни льготных лекарств Минздравсоцразвития РФ. Закупка препаратов в 2011 году возобновилась после решения Кировского суда Уфы, вынесенного по требованию прокуратуры (данное судебное решение, действительно, есть в официальных базах данные). Перебои в закупке лекарств возникали и далее, в 2016 и 2017 годах.

По словам одной из заявительниц, Элеоноры Романовой, в правоохранительные органы и Федеральную антимонопольную службу сообщили также о том, что препараты закупались бюджетом по расценкам, вдвое превышающим рыночные цены на них в Европе.

Ранее РБК-Уфа сообщал, что по итогам прошлого года Башкирия оказалась «самым честным регионом по медицинским госзакупкам». Соответствующий вывод сделали составители «Рейтинга добросовестности госзакупок в здравоохранении», объявившие, что в целом по России переплата региональных властей в этой сфере составляет 40%. По абсолютным показателям Башкирия заняла седьмое место по добросовестности (переплата, по подсчетам экспертов, составила 11 млн рублей, у аутсайдера рейтинга – Москвы – она составила 24,2 млрд). Зато по отношению суммы переплаты к общим суммам контрактов Башкирия с показателем 2% оказалась на первом месте, при показателе в 73% у аутсайдера рейтинга – Чувашии.