Лента новостей
Все новости Башкортостан
Почему нефть удержит рынок акций в минусе: прогнозы дня 10:48, Quote Coinbase сможет работать с токенами-ценными бумагами 10:48, Крипто Рособрнадзор назвал самого возрастного участника ЕГЭ-2018 10:45, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 10:36, РБК и Ингосстрах Danske Bank назвал наиболее уязвимые к торговым войнам валюты 10:34, Финансы Как снизить вред от сидячего образа жизни: простая инструкция 10:34, Спецпроект РБК PINK Правительство предложило изменить ставки НДС для международных рейсов 10:29, Общество Сухогруз затонул после столкновения с буксиром в Иркутской области 10:22, Общество Украинские видеоблогеры рассказали о 300 танках на заброшенной базе 10:10, Общество На востоке Москвы зафиксировали превышение уровня сероводорода в 2,5 раза 10:09, Общество В Башкирии создадут структуру по реализации социальных жилищных программ 10:07  Верховный суд уточнил правила раздела жилья при разводе 10:02, Недвижимость Тегеранская тревога: почему в Иране так ждали итогов саммита в Хельсинки 10:02, Мнение Джеффри Пфеффер: «Одна из главных проблем — в компаниях много говорунов» 10:00, Бизнес Росгвардия, ВАИ, прокуратура: как отличить автомобили оперативных служб 09:59, Авто Синоптики пообещали москвичам 30-градусную жару и грозы 09:57, Общество В Японии из-за жары погибли 14 человек 09:50, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 09:40, Партнерский материал В Туве более 90 человек отравились в закусочной «Шаурма» 09:32, Общество Трамп назвал «Северный поток-2» выбором Меркель 09:19, Политика WP сообщила об отказе Трампа внять советам о жестком подходе к Путину 09:15, Политика Двери закрываются: Renault Koleos против Hyundai Santa Fe 09:06, Авто Хипстеры против корпораций: 10 трендов рынка офисной недвижимости Москвы 09:03, Недвижимость Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 09:00, РБК и Subaru Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 08:45, Спецпроект РБК PINK Трамп сравнил экс-главу своего предвыборного штаба с Аль Капоне 08:29, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 08:25, РБК и «Шелл» ГИБДД разработала новые правила сопровождения кортежей 08:20, Общество
Террористы в Уфе пытались нанять подростка для самоподрыва в людном месте
Башкортостан, 06 дек 2017, 15:06
0
Террористы в Уфе пытались нанять подростка для самоподрыва в людном месте
ФСБ и МВД рассказали подробности о планах банды террористов, опубликовано видео их задержания
Спецоперация по задержанию подозреваемого в садовом кооперативе под Уфой в 2016 году (Фото: Пресс-служба УФСБ по Республике Башкортостан)

Управление ФСБ по Башкирии сообщило подробности о группе террористов из Уфы, приговор которым был вынесен накануне. Как писал вчера РБК-Уфа, из приговора Приволжского военного суда, выездное заседание которого состоялось в Уфе, стало известно о планах террористов совершить взрыв в пассажирском автобусе. Участники преступной группы были задержаны в апреле 2016 года и сейчас осуждены на сроки от 10 до 16 лет лишения свободы.

Как уточняет сейчас Федеральная служба безопасности, 34-летний Азамат Ишбаев намеревался совершить теракт в Уфе, чтобы доказать свою приверженность к международной террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ). Он мастерил взрывное устройство и безуспешно пытался склонить своего несовершеннолетнего знакомого к участию в преступлении – убеждал его совершить самоподрыв в людном месте. Во время обыска у Ишбаева изъяли компоненты взрывного устройства. Обыск проходил в садовом домике, «один из компонентов, в связи с опасностью транспортировки, был уничтожен саперами на месте», – уточнила пресс-служба МВД по Башкирии. Видео задержания опубликовала пресс-служба управления ФСБ по Республике Башкортостан.

Видео: Пресс-служба УФСБ РФ по РБ

Сообщницей террориста оказалась 63-летняя жительница села Авдон Асма Шарипова, которая финансировала его деятельность и в дальнейшем координировала его общение с 35-летним жителем Самары Зокиржоном Парпиевым. Он проводил инструктаж Ишбаева по изготовлению взрывного устройства и снабдил его поддельными документами для выезда в Сирию после предполагаемого теракта. У Парпиева также изъяли взрывчатку и автомат.

На время следствия два обвиняемых были арестованы, пенсионерка находилась под подпиской о невыезде. Она получила наименьший срок – 10 лет общего режима. Кроме того, подсудимые обязаны выплатить штрафы в общем размере 1 млн рублей.