Лента новостей
Все новости Башкортостан
В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 22:42, Общество Признаны раскольниками: как РПЦ разорвала отношения с Константинополем 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 22:22, РБК и Инвитро Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 22:22, Политика Белоусов предложил создать единого импортера лекарств 22:17, Общество Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики 22:07, Экономика Лечение интернетом: что не так с продажей лекарств в Сети 21:48, Бизнес Лига наций по футболу. Испания — Англия. Онлайн 21:45, Спорт В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 21:41, Общество Первая отставка и первое назначение в правительстве Башкирии 21:36  Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 21:23, Общество Минтранс Германии пообещал отозвать 100 тыс. Opel на фоне «дизельгейта» 21:17, Бизнес 6 правил путешествия с друзьями 20:59, РБК и Билайн Ученые предсказали дефицит пива в мире из-за глобального потепления 20:58, Общество Ярош объявил об отзыве добровольцев с передовой в Донбассе 20:56, Политика Евкуров усомнился в похищении и пытках правозащитника в Ингушетии 20:33, Политика Reuters сообщил о планах Сбербанка продать головной офис 20:33, Бизнес Кресло мэра Уфы привлекло 29 претендентов 20:23  В правительстве предложили реформу сбора НДС на импортные товары 20:22, Экономика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20:10, РБК и Мираторг Нетаньяху рассказал о важности дружбы с Путиным 20:09, Общество Агент Усэйна Болта рассказал о предложении контракта от клуба из Европы 20:05, Спорт Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии 20:02, Политика  Полиция вошла в саудовское консульство в Турции после пропажи журналиста 19:55, Политика РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 19:44, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество
Террористы в Уфе пытались нанять подростка для самоподрыва в людном месте
Башкортостан, 06 дек 2017, 15:06
0
Террористы в Уфе пытались нанять подростка для самоподрыва в людном месте
ФСБ и МВД рассказали подробности о планах банды террористов, опубликовано видео их задержания
Спецоперация по задержанию подозреваемого в садовом кооперативе под Уфой в 2016 году (Фото: Пресс-служба УФСБ по Республике Башкортостан)

Управление ФСБ по Башкирии сообщило подробности о группе террористов из Уфы, приговор которым был вынесен накануне. Как писал вчера РБК-Уфа, из приговора Приволжского военного суда, выездное заседание которого состоялось в Уфе, стало известно о планах террористов совершить взрыв в пассажирском автобусе. Участники преступной группы были задержаны в апреле 2016 года и сейчас осуждены на сроки от 10 до 16 лет лишения свободы.

Как уточняет сейчас Федеральная служба безопасности, 34-летний Азамат Ишбаев намеревался совершить теракт в Уфе, чтобы доказать свою приверженность к международной террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ). Он мастерил взрывное устройство и безуспешно пытался склонить своего несовершеннолетнего знакомого к участию в преступлении – убеждал его совершить самоподрыв в людном месте. Во время обыска у Ишбаева изъяли компоненты взрывного устройства. Обыск проходил в садовом домике, «один из компонентов, в связи с опасностью транспортировки, был уничтожен саперами на месте», – уточнила пресс-служба МВД по Башкирии. Видео задержания опубликовала пресс-служба управления ФСБ по Республике Башкортостан.

Видео: Пресс-служба УФСБ РФ по РБ

Сообщницей террориста оказалась 63-летняя жительница села Авдон Асма Шарипова, которая финансировала его деятельность и в дальнейшем координировала его общение с 35-летним жителем Самары Зокиржоном Парпиевым. Он проводил инструктаж Ишбаева по изготовлению взрывного устройства и снабдил его поддельными документами для выезда в Сирию после предполагаемого теракта. У Парпиева также изъяли взрывчатку и автомат.

На время следствия два обвиняемых были арестованы, пенсионерка находилась под подпиской о невыезде. Она получила наименьший срок – 10 лет общего режима. Кроме того, подсудимые обязаны выплатить штрафы в общем размере 1 млн рублей.