Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
«Букварь» оказался лидером по продажам среди русских книг в США Технологии и медиа, 07:05
Руководство 20 крупнейших разведок мира провело секретную встречу Политика, 06:52
Корабли США и Китая едва не столкнулись близ Тайваня Политика, 05:46
Кембридж отказался от теории существования англосаксов Общество, 04:59
На севере Крыма сбили дрон Политика, 04:12
Появились кадры обрушения опоры моста в Воронеже Общество, 03:53
Таджикистан призвал Россию проверить данные об избиениях мигрантов Общество, 03:35
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Издатели объяснили подорожание книг в России на 20% Бизнес, 03:01
Кадры с места крушения поездов в Индии, где погибли почти 300 человек Общество, 02:39
Эрдоган назначил министром финансов «любимчика иностранных инвесторов» Экономика, 02:23
В Польше нашли фрагменты аэростата с кириллицей близ военной части Политика, 01:38
Власти пояснили, каким подручным средством житель Севастополя сбил дрон Политика, 01:16
Кадры перевозки «Троицы» из Третьяковки в Храм Христа Спасителя Общество, 01:09
Власти ответили на обвинения в платной эвакуации детей из Шебекино Политика, 01:01
Башкортостан ,  
0 

«Сухой закон» в Башкирии вступит в силу 29 декабря

Законопроект прошел нулевое чтение.
Фото: сайт Госкомторговли РБ
Фото: сайт Госкомторговли РБ

Законодатели Башкирии провели предварительное рассмотрение законопроекта об ограничении продажи алкоголя в новогодние праздники. Документ еще не внесен в Госсобрание региона. Проект проходит оценку регулирующего воздействия. Одобрять его профильный комитет намерен на дополнительном заседании или методом опроса.

Инициатор законопроекта вице-спикер Госсобрания РБ Рустам Ишмухаметов рассказал, что предлагается установить запрет розничной продажи алкогольной продукции 3 января и ограничить время реализации 4, 5, 6 января. Парламентарий пояснил, что ограничения не коснутся продажи алкоголя в кафе, ресторанах, барах.

«Вводя ограничения, мы хотим защитить наших граждан от злоупотребления спиртными напитками во время продолжительных новогодних каникул», – сообщил Ишмухаметов.

Он подтвердил необходимость законодательных мер аналитическими данными судебно-медицинских экспертиз.

По словам экспертов из медицинских кругов, каждый год январь становится пиковым месяцем по количеству смертей, связанных с алкоголем. В России за 10 дней новогодних праздников из-за злоупотребления спиртным погибает 23 тыс. человек. Для сравнения, это население Чишмов.

В Башкирии ежегодно с 1 по 3 января основной причиной смерти становится отравление алкоголем, а с 5 по 7 января – фиксируется максимальное количество алкогольных психозов, которые ведут к росту преступности. По данным вице-спикера, Башкирия занимает первое место среди субъектов России по количеству «пьяных» преступлений и находится на пятом месте в стране по числу молодых алкоголиков.

«В такой ситуации мы считаем, что парламент республики должен проводить работу по снижению уровня алкоголизации населения и вводить ограничения по продаже спиртных напитков. Это одна из мер реагирования государства на данную проблему», – пояснил Ишмухаметов.

По его словам, 90% жителей региона в соцсетях поддерживают инициативу.

Член профильного комитета, депутат Госсобрания от ЛДПР Дмитрий Иванов считает, что ограничения никогда ни к чему хорошему не приводили.

«Одно дело, когда человек употребляет одну бутылку, другое - когда у него будут стоять запасы, которые могут привести к более серьезным последствиям», – сказал депутат, добавив, что законопроект может способствовать распространению контрафактной продукции в промышленных масштабах.

Инициатор документа ответил на опасения коллеги положительной статистикой по уже введенным безалкогольным сабантуям.

Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев подтвердил, что законодатели ожидают получение заключения от правительства республики. После всех необходимых экспертиз и согласований законопроект примут на пленарном заседании парламента 19 декабря. После опубликования он вступит в силу уже 29 декабря. Толкачев подчеркнул, что наряду с разработкой законопроекта власти пытаются приобщить граждан к цивилизованному отдыху.

«Праздник – это, в первую очередь, положительные эмоции, а не только беспробудное застолье, – сказал Константин Толкачев. –  Необходимо максимально наполнить праздничные дни  культурно-массовыми мероприятиями. Это касается  прежде всего райцентров. По статистике, в Уфе, Стерлитамаке рост числа несчастных случаев и правонарушений в новогодние каникулы из-за чрезмерного потребления алкоголя не столь высок, как в малых городах и селах».

Проблема наиболее остро стоит там, где практически отсутствует культурный досуг и у населения нет альтернативы пьянству.

Авторы
Теги