Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Все новости Башкортостан
Генсек ООН назвал события на Каховской ГЭС монументальной катастрофой Политика, 20:10
Военная операция на Украине. Карта на 6 июня Политика, 20:08
Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы РБК и банк Ренессанс, 19:58
WP сообщила, что США знали о планах Киева подорвать «Северные потоки» Политика, 19:56
Хачанов проиграл Джоковичу в четвертьфинале «Ролан Гаррос» Спорт, 19:53
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 19:50
Агент рассказал о желании «Фиорентины» вернуть Кокорина Спорт, 19:43
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Власти Украины сообщили о 71 подтопленном здании на правом берегу Днепра Политика, 19:43
Три свердловских срочника погибли при обстреле Белгородской области Политика, 19:22
Минобороны ответило на слова Пригожина о потере контроля над Берховкой Политика, 19:20
Путин поручил вернуть в школы черчение Общество, 19:07
Собянин рассказал о редевелопменте еще двух участков в Москве Город, 19:04
«Милан» объявил об уходе Паоло Мальдини Спорт, 18:57
По всей России изъяли более 37 тыс. л «Мистера Сидра» Общество, 18:57
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии выбрали лучшие проекты в сфере социального предпринимательства

Победители будут представлять регион на федеральном этапе конкурса «Лучший социальный проект года — 2019».
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Лучшие проекты социальных предпринимателей выбрали в Башкортостане. Победителями регионального этапа всероссийского конкурса стали 23 бизнес-проекта в сфере поддержки социально незащищенных категорий населения: пожилых, инвалидов, детей.

«Всего к нам поступило более 50 заявок. Комиссия оценила финансовую модель бизнеса, социальный эффект – критериев было много. В итоге определили 20 победителей и трех обладателей спецноминаций, — рассказала РБК Уфа руководитель Центра инноваций социальной сферы (ЦИСС) республики Ирина Абрамова. — Мы очень рады, что публичными стали такое большое количество добрых бизнесов».

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В числе победителей — уфимский центр «Бэби-клуб». Екатерина Щелчкова открыла его в 2014 году для комплексного развития детей — интеллектуального, духовного, творческого, физического, социального.

«Мы учим не только писать и считать, очень много внимания уделяем тому, чтобы научить детей общаться друг с другом, решать спорные ситуации. Как результат — наши выпускники с удовольствием идут в школу, им нравится учиться, осваивать программу им гораздо легче», — рассказала Екатерина Щелчкова, подчеркнув, что для многодетных семей предусмотрены льготные расценки.

Ранее конкурсанты прошли трехмесячный акселератор социальных проектов. Прикладной курс ЦИСС для начинающих и действующих предпринимателей помогает составить бизнес-план и открыть свое дело, внедрять передовые решения и сориентироваться в мерах господдержки.

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

«С помощью ЦИСС предпринимателям легче преодолевать бюрократические барьеры. Взять, к примеру, заброшенное здание в Кушнаренковском районе — оно стояло никому не нужное, но чтобы передать его в частные руки под дом престарелых даже с нашей помощью потребовалось около полутора лет, — рассказал РБК Уфа депутат Госсобрания Башкирии Рустем Ахмадинуров.

Зато теперь порядка 50 пожилых людей живут в домашних условиях. Пансионат в селе Шарипово Кушнаренковского района так и называется — «Родительский дом». Проект Айгуль Файзуллиной стал лучшим в сфере социального обслуживания населения.

«Пансионат имеет медицинскую лицензию. Мы стали вторым в республике проектом, который развивается в рамках консессионного соглашения между частным бизнесом и государством в лице регионального Минтруда и соцзащиты населения», — рассказала Айгуль Файзуллина.

По словам депутата Госдумы, вице-президента Паралимпийского комитета России Риммы Баталовой, после законодательного закрепления в этом году понятия «социальное предпринимательство» таких проектов, главная цель которых не извлечение прибыли, а помощь людям, должно стать больше.

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Как сообщал ранее РБК Уфа, данной категории соответствует также деятельность в сфере обеспечения занятости незащищенных категорий граждан, организации отдыха и оздоровления детей, культурно-просветительской деятельности. В их числе проект «Пенсионер меняет профессию» Альфии Галиуллиной из Благовещенска.

«Мы обучаем пенсионеров и предпенсионеров таким востребованным профессиям, как парикмахер, экскурсовод, сиделка, — отметила Альфия Галиуллина. — И если переобучением сейчас начали активно заниматься, то, как правило, потом людей отпускают в свободное плавание, мы же сами помогаем им найти работу».

Еще одним подспорьем станет единый федеральный реестр социальных предпринимателей, который планируют сформировать в 2020 году. Сейчас подобные списки существуют на уровне муниципалитетов, регионов и действуют разрозненно, отмечают эксперты.

«Реестр поможет сделать все меры господдержки социальных предпринимателей прозрачными, а также справедливо распределять их между разными получателями», — отметила Ирина Абрамова.

В числе уже существующих мер — субсидии, льготная аренда и налоговые преференции. Тем не менее предприниматели и сейчас сталкиваются с серьезными трудностями. К примеру, руководитель центра дополнительного образования из Ишимбая Альбина Тарасова говорит о высоких ценах на аренду, в том числе муниципальной недвижимости.

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

«Не так много помещений пригодны для получения лицензии на образование, там достаточно серьезные требования. Между тем подобные центры оказались очень востребованными. За три года работы число воспитанников увеличилось в 10 раз – с 30 до 300 человек. Наш центр был первым, сейчас в городе их уже пять», — рассказала Альбина Тарасова.

Вопросы поддержки негосударственного сектора, корректировки законодательства, способы повышения экономической эффективности в результате передачи части функций государства бизнесу и другие обсуждались на круглых столах, серию которых Центр инноваций социальной сферы РБ провел совместно с медиахолдингом РБК-Уфа и Минэкономразвития республики.

«Социальные предприниматели делают очень важное для людей дело в традиционно не слишком привлекательных для более крупного бизнеса сферах, — отметил первый вице-премьер Правительства РБ Андрей Назаров. — Правительство Башкортостана заинтересовано в развитии социального предпринимательства в республике. Мы не просто рядом — мы ваши партнеры, ваши помощники».

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Проекты победителей регионального уровня будут участвовать в отборе на федеральном этапе. Итоговое награждение состоится традиционно на инвестфоруме в Сочи в 2020 году.

Организаторами конкурса «Лучший социальный проект года — 2019» выступили Российский государственный социальный университет, Центр инноваций социальной сферы Республики Башкортостан, медиахолдинг РБК-Уфа при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации, АНО «Россия – страна возможностей», Госкомитета РБ по предпринимательству. Награждение состоялось в отеле Crowne Plaza Ufa – Congress Hotel.

Полный перечень победителей регионального этапа с описанием проектов размещен на сайте Центра инноваций социальной сферы РБ.

Авторы
Теги