Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии выбрали лучшие проекты в сфере социального предпринимательства

Победители будут представлять регион на федеральном этапе конкурса «Лучший социальный проект года — 2019».
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Лучшие проекты социальных предпринимателей выбрали в Башкортостане. Победителями регионального этапа всероссийского конкурса стали 23 бизнес-проекта в сфере поддержки социально незащищенных категорий населения: пожилых, инвалидов, детей.

«Всего к нам поступило более 50 заявок. Комиссия оценила финансовую модель бизнеса, социальный эффект – критериев было много. В итоге определили 20 победителей и трех обладателей спецноминаций, — рассказала РБК Уфа руководитель Центра инноваций социальной сферы (ЦИСС) республики Ирина Абрамова. — Мы очень рады, что публичными стали такое большое количество добрых бизнесов».

Фото: РБК Уфа

В числе победителей — уфимский центр «Бэби-клуб». Екатерина Щелчкова открыла его в 2014 году для комплексного развития детей — интеллектуального, духовного, творческого, физического, социального.

«Мы учим не только писать и считать, очень много внимания уделяем тому, чтобы научить детей общаться друг с другом, решать спорные ситуации. Как результат — наши выпускники с удовольствием идут в школу, им нравится учиться, осваивать программу им гораздо легче», — рассказала Екатерина Щелчкова, подчеркнув, что для многодетных семей предусмотрены льготные расценки.

Ранее конкурсанты прошли трехмесячный акселератор социальных проектов. Прикладной курс ЦИСС для начинающих и действующих предпринимателей помогает составить бизнес-план и открыть свое дело, внедрять передовые решения и сориентироваться в мерах господдержки.

Фото: РБК Уфа

«С помощью ЦИСС предпринимателям легче преодолевать бюрократические барьеры. Взять, к примеру, заброшенное здание в Кушнаренковском районе — оно стояло никому не нужное, но чтобы передать его в частные руки под дом престарелых даже с нашей помощью потребовалось около полутора лет, — рассказал РБК Уфа депутат Госсобрания Башкирии Рустем Ахмадинуров.

Зато теперь порядка 50 пожилых людей живут в домашних условиях. Пансионат в селе Шарипово Кушнаренковского района так и называется — «Родительский дом». Проект Айгуль Файзуллиной стал лучшим в сфере социального обслуживания населения.

«Пансионат имеет медицинскую лицензию. Мы стали вторым в республике проектом, который развивается в рамках консессионного соглашения между частным бизнесом и государством в лице регионального Минтруда и соцзащиты населения», — рассказала Айгуль Файзуллина.

По словам депутата Госдумы, вице-президента Паралимпийского комитета России Риммы Баталовой, после законодательного закрепления в этом году понятия «социальное предпринимательство» таких проектов, главная цель которых не извлечение прибыли, а помощь людям, должно стать больше.

Фото: РБК Уфа

Как сообщал ранее РБК Уфа, данной категории соответствует также деятельность в сфере обеспечения занятости незащищенных категорий граждан, организации отдыха и оздоровления детей, культурно-просветительской деятельности. В их числе проект «Пенсионер меняет профессию» Альфии Галиуллиной из Благовещенска.

«Мы обучаем пенсионеров и предпенсионеров таким востребованным профессиям, как парикмахер, экскурсовод, сиделка, — отметила Альфия Галиуллина. — И если переобучением сейчас начали активно заниматься, то, как правило, потом людей отпускают в свободное плавание, мы же сами помогаем им найти работу».

Еще одним подспорьем станет единый федеральный реестр социальных предпринимателей, который планируют сформировать в 2020 году. Сейчас подобные списки существуют на уровне муниципалитетов, регионов и действуют разрозненно, отмечают эксперты.

«Реестр поможет сделать все меры господдержки социальных предпринимателей прозрачными, а также справедливо распределять их между разными получателями», — отметила Ирина Абрамова.

В числе уже существующих мер — субсидии, льготная аренда и налоговые преференции. Тем не менее предприниматели и сейчас сталкиваются с серьезными трудностями. К примеру, руководитель центра дополнительного образования из Ишимбая Альбина Тарасова говорит о высоких ценах на аренду, в том числе муниципальной недвижимости.

Фото: РБК Уфа

«Не так много помещений пригодны для получения лицензии на образование, там достаточно серьезные требования. Между тем подобные центры оказались очень востребованными. За три года работы число воспитанников увеличилось в 10 раз – с 30 до 300 человек. Наш центр был первым, сейчас в городе их уже пять», — рассказала Альбина Тарасова.

Вопросы поддержки негосударственного сектора, корректировки законодательства, способы повышения экономической эффективности в результате передачи части функций государства бизнесу и другие обсуждались на круглых столах, серию которых Центр инноваций социальной сферы РБ провел совместно с медиахолдингом РБК-Уфа и Минэкономразвития республики.

«Социальные предприниматели делают очень важное для людей дело в традиционно не слишком привлекательных для более крупного бизнеса сферах, — отметил первый вице-премьер Правительства РБ Андрей Назаров. — Правительство Башкортостана заинтересовано в развитии социального предпринимательства в республике. Мы не просто рядом — мы ваши партнеры, ваши помощники».

Фото: РБК Уфа

Проекты победителей регионального уровня будут участвовать в отборе на федеральном этапе. Итоговое награждение состоится традиционно на инвестфоруме в Сочи в 2020 году.

Организаторами конкурса «Лучший социальный проект года — 2019» выступили Российский государственный социальный университет, Центр инноваций социальной сферы Республики Башкортостан, медиахолдинг РБК-Уфа при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации, АНО «Россия – страна возможностей», Госкомитета РБ по предпринимательству. Награждение состоялось в отеле Crowne Plaza Ufa – Congress Hotel.

Полный перечень победителей регионального этапа с описанием проектов размещен на сайте Центра инноваций социальной сферы РБ.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Башкортостан
«Известия» узнали о плане повысить ставку по ипотеке для некоторых семей Общество, 00:44
В Орехово-Зуеве загорелось нежилое здание на площади 1,2 тыс. кв. м Общество, 00:16
Судостроительная корпорация сменит главу Балтийского завода Бизнес, 00:02
Экономисты оценили сроки перехода ЦБ к снижению ключевой ставки Финансы, 00:01
В РПЦ оценили потребность в священниках в зоне военной операции Общество, 21 апр, 23:59
В лесу подмосковного Пушкино обнаружили и изъяли военную радиостанцию Общество, 21 апр, 23:39
«Фонтанка» сообщила о задержанном за убийство в Ленобласти бойце «Вагнер» Общество, 21 апр, 23:13
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Столтенберг заявил, что задержка США с помощью Киеву «имела последствия» Политика, 21 апр, 23:09
СК завел дело из-за погибших в бане под Саратовом школьниц Общество, 21 апр, 22:47
Трамп столкнулся с дефицитом средств на суды Политика, 21 апр, 22:35
«Спартак» разгромил «Ростов» 5:1, впервые победив после отставки Абаскаля Спорт, 21 апр, 22:34
Власти Нидерландов предупредили о риске запрета Facebook для госструктур Технологии и медиа, 21 апр, 22:25
В Астрахани пожар на рынке локализовали на площади 1,2 тыс. кв. м Общество, 21 апр, 22:04
В Германии стали чаще признавать панельки памятниками архитектуры Общество, 21 апр, 21:57