Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Поступление налогов в бюджет Башкирии в 2022 году выросло на 12%

При этом в октябре наблюдалось снижение налоговых поступлений по отношению к аналогичному периоду прошлого года
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Консолидированный бюджет Башкирии в январе—октябре 2022 года получил налоговые поступления в размере 214 млрд рублей. Это на 12% больше, чем за аналогичный период 2021 года, сообщает аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. При этом в октябре в республике, как и в большинстве регионов, наблюдалось уменьшение поступлений налогов. В Башкирии за месяц собрали 22 млрд рублей, что на 14,9%, или 3,9 млрд рублей, меньше уровня октября 2021 года.

По данным авторов исследования, рост поступлений налогов в консолидированный бюджет Башкирии за первые десять месяцев года был номинальным. В реальном выражении идет небольшой спад с учетом среднероссийской инфляции на октябрь — 12,6%.

Больше всего в 2022 году выросли налоговые доходы в Ингушетии — на 76%. Это произошло благодаря низкой базе прошлого года. Всего за десять месяцев 2022 года бюджет самого маленького региона страны получил 5,9 млрд рублей налоговых поступлений. На втором месте оказалась Кемеровская область — рост на 61%, на третьем Хакасия — 53%.

За октябрь налоговые доходы больше всего выросли тоже у Ингушетии — более чем в пять раз. На втором месте оказалась Сахалинская область — рост на 40,3%, на третьем Пензенская область — 39,4%.

В октябре 2022 года налоговые доходы в консолидированные бюджеты регионов России сократились впервые за последние 20 месяцев, то есть за все время восстановления экономики после пандемии, сообщают в FinExpertiza. За месяц субъекты получили 1,3 трлн рублей, что на 6,6% меньше октября 2021 года. Это произошло из-за снижения спроса на российские энергоносители и уменьшения прибыли компаний — основного источника доходов региональных бюджетов — в связи с нарастанием последствий санкций и экономического кризиса в стране.

По словам президента FinExpertiza Елены Трубниковой, уменьшение налоговых поступлений в бюджеты регионов говорит о сокращении доходов предприятий и граждан. Если федеральный бюджет еще может рассчитывать на сырьевую ренту, то бюджеты большинства субъектов не получают доходов напрямую с продажи нефти и газа. Эти средства поступают только опосредованно, в виде налогов на прибыль компаний и доходы физических лиц (НДФЛ).

«Это два ключевых налога для региональных бюджетов. В то же время центр возвращает и распределяет между регионами часть аккумулированных средств через межбюджетные трансферты, составлявшие в прежние времена свыше четверти относительно собственных доходов субъектов. По итогам октября из 3,26 трлн руб. совокупных налоговых сборов регионы оставили себе 40,9%, остальная часть ушла в федеральный бюджет. Годом ранее региональная доля составляла 46% — ее снижение стало в первую очередь результатом начавшегося с середины лета сокращения поступлений налога на прибыль», — сказала Трубникова.

Доцент РГУ им. А. Н. Косыгина, кандидат экономических наук Валерий Сенков в разговоре с РБК Уфа указал, что налоговые доходы субъектов сокращаются из-за взаимосвязанного уменьшения поступления двух основных региональных налогов.

«У нас в течение определенного времени сокращается индекс деловой активности, растет количество убыточных предприятий. Налог на прибыль организаций большей частью поступает в региональные бюджеты. Получается, если бизнес показывает сокращение оборотов и растет количество нерентабельных предприятий, соответственно, они не формируют базу для налога на прибыль. Кроме того, на регионы завязан и налог на доходы физлиц. И если зарплата для работника — это доход, то для организации — расход. Если фирма пытается оптимизировать свои зарплатные налоги и страховые взносы, то она сокращает премиальный фонд. И все это ведет к уменьшению поступлений от НДФЛ и страховых взносов», — сказал Сенков.

Эксперт также указал на тенденцию к сокращению расходов граждан. В условиях неопределенности многие домохозяйства, даже не потеряв сильно в доходах, стараются экономить и отказываться от крупных покупок. А это, в свою очередь, тоже ведет к замедлению экономики.

Как сообщал РБК Уфа, в муниципальные бюджеты Башкирии в первом полугодии 2022 года поступило 20,9 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов. По этому показателю республика занимает седьмое место в стране и второе — в Приволжском федеральном округе. В Башкирии доходы местных бюджетов растут, в отличие от средних показателей по стране и федеральному округу.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16:41
Все новости Башкортостан
Силовики применили против протестующих в Тбилиси слезоточивый газ Политика, 21:13
МВД заявило о защите чести полиции после сообщений об избиении нацболов Политика, 21:09
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
В Курской области жительница Теткино получила ранения при обстреле Политика, 20:49
Фонд Назарбаева отверг обвинения в попытках дискредитировать власти Политика, 20:33
В Дубае из-за дождей затопило аэропорт и дороги. Видео Общество, 20:18
В Белгородской области сообщили об обстреле села Красный Октябрь Политика, 20:10
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Капитан и рекордсмен «Динамо» в КХЛ подпишет контракт со «Спартаком» Спорт, 20:07
В Тбилиси второй день подряд начался митинг против закона об иноагентах Политика, 20:05
Больше половины граждан Молдавии выступили за вступление в ЕС Политика, 20:04
Токаев призвал не нагнетать истерию с языками в Казахстане Политика, 19:56
Россиянин возглавил международный рейтинг драфта НХЛ 2024 года Спорт, 19:48
В Липецкой области обезвредили обломки метеозонда с Украины Политика, 19:48
«Инвестпалата» призвала инвесторов не тянуть с подачей заявок на обмен Инвестиции, 19:39