Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Поступление налогов в бюджет Башкирии в 2022 году выросло на 12%

При этом в октябре наблюдалось снижение налоговых поступлений по отношению к аналогичному периоду прошлого года
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Консолидированный бюджет Башкирии в январе—октябре 2022 года получил налоговые поступления в размере 214 млрд рублей. Это на 12% больше, чем за аналогичный период 2021 года, сообщает аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. При этом в октябре в республике, как и в большинстве регионов, наблюдалось уменьшение поступлений налогов. В Башкирии за месяц собрали 22 млрд рублей, что на 14,9%, или 3,9 млрд рублей, меньше уровня октября 2021 года.

По данным авторов исследования, рост поступлений налогов в консолидированный бюджет Башкирии за первые десять месяцев года был номинальным. В реальном выражении идет небольшой спад с учетом среднероссийской инфляции на октябрь — 12,6%.

Больше всего в 2022 году выросли налоговые доходы в Ингушетии — на 76%. Это произошло благодаря низкой базе прошлого года. Всего за десять месяцев 2022 года бюджет самого маленького региона страны получил 5,9 млрд рублей налоговых поступлений. На втором месте оказалась Кемеровская область — рост на 61%, на третьем Хакасия — 53%.

За октябрь налоговые доходы больше всего выросли тоже у Ингушетии — более чем в пять раз. На втором месте оказалась Сахалинская область — рост на 40,3%, на третьем Пензенская область — 39,4%.

В октябре 2022 года налоговые доходы в консолидированные бюджеты регионов России сократились впервые за последние 20 месяцев, то есть за все время восстановления экономики после пандемии, сообщают в FinExpertiza. За месяц субъекты получили 1,3 трлн рублей, что на 6,6% меньше октября 2021 года. Это произошло из-за снижения спроса на российские энергоносители и уменьшения прибыли компаний — основного источника доходов региональных бюджетов — в связи с нарастанием последствий санкций и экономического кризиса в стране.

По словам президента FinExpertiza Елены Трубниковой, уменьшение налоговых поступлений в бюджеты регионов говорит о сокращении доходов предприятий и граждан. Если федеральный бюджет еще может рассчитывать на сырьевую ренту, то бюджеты большинства субъектов не получают доходов напрямую с продажи нефти и газа. Эти средства поступают только опосредованно, в виде налогов на прибыль компаний и доходы физических лиц (НДФЛ).

«Это два ключевых налога для региональных бюджетов. В то же время центр возвращает и распределяет между регионами часть аккумулированных средств через межбюджетные трансферты, составлявшие в прежние времена свыше четверти относительно собственных доходов субъектов. По итогам октября из 3,26 трлн руб. совокупных налоговых сборов регионы оставили себе 40,9%, остальная часть ушла в федеральный бюджет. Годом ранее региональная доля составляла 46% — ее снижение стало в первую очередь результатом начавшегося с середины лета сокращения поступлений налога на прибыль», — сказала Трубникова.

Доцент РГУ им. А. Н. Косыгина, кандидат экономических наук Валерий Сенков в разговоре с РБК Уфа указал, что налоговые доходы субъектов сокращаются из-за взаимосвязанного уменьшения поступления двух основных региональных налогов.

«У нас в течение определенного времени сокращается индекс деловой активности, растет количество убыточных предприятий. Налог на прибыль организаций большей частью поступает в региональные бюджеты. Получается, если бизнес показывает сокращение оборотов и растет количество нерентабельных предприятий, соответственно, они не формируют базу для налога на прибыль. Кроме того, на регионы завязан и налог на доходы физлиц. И если зарплата для работника — это доход, то для организации — расход. Если фирма пытается оптимизировать свои зарплатные налоги и страховые взносы, то она сокращает премиальный фонд. И все это ведет к уменьшению поступлений от НДФЛ и страховых взносов», — сказал Сенков.

Эксперт также указал на тенденцию к сокращению расходов граждан. В условиях неопределенности многие домохозяйства, даже не потеряв сильно в доходах, стараются экономить и отказываться от крупных покупок. А это, в свою очередь, тоже ведет к замедлению экономики.

Как сообщал РБК Уфа, в муниципальные бюджеты Башкирии в первом полугодии 2022 года поступило 20,9 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов. По этому показателю республика занимает седьмое место в стране и второе — в Приволжском федеральном округе. В Башкирии доходы местных бюджетов растут, в отличие от средних показателей по стране и федеральному округу.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Все новости Башкортостан
В Москве изъяли в госсобственность более 1,8 млн кв. м недвижимости Недвижимость, 13:54
АКРА присвоило Уфе кредитный рейтинг А+ со стабильным прогнозом Башкортостан, 13:54 
Экипаж фрегата «Штандарт» снял якорь и отправился на поиски воды и еды Политика, 13:52
Управление ФАС по Ингушетии запретило называть энергетики халяльными Общество, 13:52
Банки будут возвращать украденные деньги. Что это значит для криптообмена Крипто, 13:49
В Башкирии возбудили уголовное дело из-за ущерба почвам на ₽180 млн Башкортостан, 13:45 
Кремль не исключил переговоры с Киевом при власти Зеленского Политика, 13:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Бывшая первая ракетка мира Кербер завершит карьеру после Олимпиады Спорт, 13:38
Лавров пошутил о «гендерном имбалансе» делегации Брунея Политика, 13:35
Тест-драйв Geely Coolray: как едет и как изменили приборную панель Авто, 13:28
От 1 грамма: где купить слитки драгметаллов и как они выглядят РБК и Сбер, 13:27
Как россияне будут отдыхать в 2025 году. Календарь Общество, 13:25
В Индии родился ребенок с двумя лицами и двумя парами конечностей Общество, 13:24
У приложения Сбербанка произошел сбой Технологии и медиа, 13:22