Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Башкортостан ,  
0 

На Международной неделе бизнеса в Уфе подпишут соглашения на ₽74 млрд

Форум соберет более двух тысяч участников из 20 стран
Заседание программной конференции XV форума "Международная неделя бизнеса" 
Заседание программной конференции XV форума "Международная неделя бизнеса"  (Фото: пресс-служба правительства РБ)

На юбилейной XV Международной неделе бизнеса в Уфе планируется подписать 48 соглашений на 74 млрд рублей. Об этом сообщил премьер-министр региона Андрей Назаров на заседании программной конференции форума, прошедшем в Москве во вторник, 6 декабря. Премьер не исключил, что число соглашений и их сумма могут быть увеличены.

Форум пройдет в Уфе с 14 по 16 декабря в комбинированном формате: онлайн и офлайн. Деловая программа будет посвящена в целом экономике, экспорту, инвестициям, медиа, а также малому и среднему предпринимательству стран-участниц ШОС. Как сообщил Андрей Назаров, каждый день Недели бизнеса будет посвящен отдельной тематике.

«В эти три дня планируется сделать несколько тематических мероприятий, которые дадут возможность нам максимально использовать наш потенциал, и всем, кто участвует, чтобы было интересно. Первый день будет в большей степени по развитию промышленности, пройдет секция, посвященная развитию химической промышленности РФ, также подведем итоги, кто из компаний участвует в благотворительной деятельности, это очень важный тренд сегодня и в мире, и в стране, и в регионе», — сказал премьер.

Второй день форума будет посвящен внешнеэкономической деятельности, потенциалу и инструментам развития этого направления, также будут презентованы экспортные инструменты республики. Третий день Недели бизнеса в Уфе посвятят экономике — пройдет съезд экономистов России, будут обсуждаться показатели и тренды экономики, в том числе создание Евразийского экономического центра.

Башкортостан — пример адаптивности экономики

Заместитель директора департамента информации и печати МИД России Олег Гаврилов отметил, что в условиях ужесточения режима антироссийских санкций в стране необходимо сделать упор на собственных внутренних возможностях и продолжении тесных экономических контактов с дружественными нам государствами, использовании потенциала экономик и укреплении технологической независимости.

«Отдельным пунктом стоит рассмотреть вопрос дальнейшей дедолларизации. Очевидно, что лучше всех в этой ситуации чувствуют себя те субъекты экономики, которые заранее позаботились о диверсификации партнерских связей и сделали ставку на перспективные направления. И мы хотели бы отметить положительный опыт Башкортостана и его предприятий как прекрасный пример такой адаптивности. В этих условиях важно произвести тонкую настройку своей внешнеэкономической линии под новые реалии», — сказал Гаврилов.

Андрей Назаров также напомнил об инициативе депутата Европарламента о проведении «Уфимского диалога» для обсуждения способов обхода санкций с зарубежным бизнесом, желающим продолжать сотрудничество с Россией и с Башкирией. Заседание «Уфимского диалога» будет проведено в рамках форума в Уфе.

Доработка механизмов исламского банкинга

В рамках Недели бизнеса в Уфе пройдет презентационная сессия по внедрению экспериментального правового режима — созданию специального административного района (САР) в Башкирии с упором на реализацию исламского банкинга в стране (так называемый башкирский офшор). Как отметил президент Центра стратегических разработок Владислав Онищенко, сессия позволит рассказать, какая работа проделана по созданию САР, и выслушать ожидания зарубежных партнеров.

«Исламское финансирование в нашей стране пока реализовано от слова "никак". Много стран мира, прежде всего те, которые не разорвали с нами экономические связи, Ближний Восток, значительная часть стран Азии — активно инвесторы из этих стран пользуются этими механизмами. Для того чтобы это было возможно в нашей стране, необходимо эти механизмы отработать. В рамках одной финансовой системы пробовать сочетать разные механизмы достаточно сложно, одна из опций — это САР. Для того чтобы в этом была не только теоретическая необходимость, важно сформировать правильные ожидания и возможности инвесторов из разных стран по этому поводу сотрудничать. Могу высказать благодарность руководству республики, которое в эту историю поверило и не первый год в этом направлении работу проводит», — отметил Онищенко.

По его словам, создание САР в Башкирии позволит привлечь новых инвесторов из дружественных стран.

Председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку, глава Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков попросил специалистов Башкирии подключиться к разработке механизмов внедрения исламского банкинга в стране. В декабре Госдума рассчитывает принять в первом чтении проект об исламском банкинге, предполагающий участие Башкирии, Татарстана, Дагестана и Чечни в пилотном проекте по его реализации.

«Дальше предстоит очень тщательная и серьезная работа, и я обращаюсь к Андрею Геннадьевичу [Назарову], чтобы специалисты, там толковые ребята есть в Башкирии, подключились к дискуссии, потому что многие вещи — они на стыке: например, коммерческие операции и финансовые операции по исламскому банкингу очень похожи, и естественна возможность злоупотреблений: например, при финансовой операции НДС не взимается, а при коммерческой операции — НДС должен взиматься. При этом, естественно, желание уйти от уплаты НДС будет у тех, кто занимается реально не исламскими операциями, а коммерческими, поэтому важно, чтобы были прописаны в законе все нюансы, чтобы потом не обвинили в том, что мы создали лазейку для мошенников», — сказал Аксаков.

Один шаг до Евразийского экономического центра

На Неделе бизнеса представят комплексный инвестиционный проект Евразийского экономического центра. Руководитель Научно-исследовательского института Минфина России Инна Рыкова отметила, что все условия для создания такого центра во главе с Башкирией сегодня созданы, остался один шаг — подать заявку в Минэкономразвития для создания уникальных преференциальных режимов.

«Регионы, которые находились рядом, сначала имели сдержанную позицию по проекту, не понимали, что это дает. И благодаря двухлетней работе и активной позиции правительства Башкортостана уже шесть регионов вошли в проект, по запросу получены у регионов проекты. Мы предложили Башкортостану встать во главе, чтобы объединиться по всем цепочкам добавленной стоимости. <…> Когда мы перестанем конкурировать, а пример простой: один регион выращивает картошку, второй ее перерабатывает, третий — сбывает. И Башкортостан для нас — транслогистический хаб, который мы видим в перспективе, который сможет соединить в себе и авиа, и ж/д, и авто, и речные перевозки», — сказала Рыкова.

Она добавила, что в рамках форума будет обсуждаться, что может дать такой проект бизнесу и смежным регионам.

Ожидается, что в Международной неделе бизнеса в Уфе примут участие более 2 тыс. человек, подтвердились участники из 20 стран. В 50 секциях деловой программы выступят более 250 спикеров. В рамках недели бизнеса запланировано проведение трех пленарных заседаний.

В 2020 году в форуме приняли участие 1,5 тыс. человек, в 2021 — уже более 1,9 тыс. В прошлом году на форуме было заключено 23 соглашения на 100 млрд рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Башкортостан
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность второй раз за ночь Политика, 03:37
В Финляндии начали расследование утечки данных после кибератаки Технологии и медиа, 03:23
В Раде предложили освободить заключенных на подконтрольных России землях Политика, 03:22
Бросившего гранату сержанта признали виновным в гибели семи сослуживцев Общество, 02:57
В Бишкеке толпа согласилась разойтись после переговоров с полицией Общество, 02:38
Украина попросила разрешения использовать оружие США для ударов по России Политика, 02:23
В Воронежской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 02:17
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
СК показал видео с места убийства девочки в Ростовской области Общество, 01:39
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность Политика, 01:28
Белый дом заявил, что США против ударов по России американским оружием Политика, 01:23
Советника самарского губернатора задержали по подозрению в мошенничестве Политика, 01:14
В Ростовской области после убийства ребенка задержали водителя эвакуатора Общество, 00:42
В Бишкеке вывели внутренние войска на улицы из-за массовой драки Общество, 00:34
В Новой Москве задержали подростка по подозрению в убийстве домработницы Общество, 00:13