Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия увеличила экспорт сельхозпродукции на 10%

Фото: Александр Подгорчук / РБК Калининград
Фото: Александр Подгорчук / РБК Калининград

Аграрии Башкирии в январе—ноябре 2023 года экспортировали продукцию на 296 млн долларов, сообщил первый вице-премьер, министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов. Показатель экспорта вырос на 10% к аналогичному периоду прошлого года.

Из республики отгрузили 653,2 тыс. тонн продукции, что почти в 1,9 раза больше по сравнению с 11 месяцами 2022 года.

По данным министерства, основная доля в структуре экспорта пришлась на масложировую продукцию — 60,7%, 14,4% — на зерновые, 13,4% — на продукцию пищевой и перерабатывающей промышленности, 9,6% — на маслосемена, спирты и мед. Мясо и молочная продукция в структуре экспорта занимают долю в 1,9%.

«Среди ключевых стран-импортеров нашей продукции остаются Иран и Латвия, Китай, активно сотрудничаем с Казахстаном, Турцией, Индией, Узбекистаном и Беларусью, развиваем партнерство. В ближайшей перспективе планируем увеличивать поставки в Китай», — сказал Фазрахманов.

Заместитель председателя комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию АПК, генеральный директор Petrova 5 Consulting Марина Петрова отметила, что российские аграрии активно развивают экспорт, несмотря на санкции. В структуре экспорта также большая доля приходится на масложировую продукцию и рапс, маличные и зерновые. По словам эксперта, на фоне ослабления рубля у аграриев возрастает себестоимость продукции, что осложняет экспорт, а государство старается сдержать рост цен, и включаются ограничительные механизмы.

«Они разумные, оправданные, но, если мы говорим о производителях, они попадают в непростую ситуацию, когда с одной стороны они развивают объемы производства для того, чтобы экспортировать, а при введении запретов вынуждены реализовывать этот продукт зачастую ниже себестоимости. Нужно найти определенный баланс для того, чтобы экспорт развивался. Экспорт – это долгосрочная работа, очень сложная, и любой выход на новые рынки для производителей сопряжен с большим объемом работы, она занимает около года, и когда государство включает ограничительные механизмы (повторюсь, они разумны), для предприятий очень сложно в дальнейшем вести диалог с клиентом, потому что клиент не будет ждать, а мы не сможем реализовывать продукт дорого. Мы должны в рамках экспорта ориентироваться на то, что российская продукция должна поступать постоянно, по адекватной для экспорта цене, это большой объем работ. Здесь нужна разумная поддержка экспортеров и методы регулирования для того, чтобы и отечественные потребители не страдали, и с точки зрения производителей был баланс», — говорит эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, Башкирия по итогам 2023 года может экспортировать в Китай 100 тыс. тонн продукции сельского хозяйства. Это почти в десять раз больше, чем в прошлом году, когда из республики в КНР отправили 11 тыс. тонн продукции агропрома. Глава минсельхоза Башкирии в ноябре провел переговоры с китайской делегацией на Международной неделе бизнеса в Уфе.

Башкирия в 2022 году экспортировала сельскохозяйственную продукцию на 291 млн долларов США. Показатель был практически равен уровню 2021 года. Всего за границу было отправлено 400 тыс. тонн продукции АПК.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 16:27
Все новости Башкортостан
Критиковавший Трампа лидер республиканцев в сенате США покинет пост Политика, 22:30
На Кубани нашли мертвыми свыше 2 тыс. голубей Общество, 22:20
На западе Украины школы перейдут на очное обучение к сентябрю Политика, 22:06
CNN узнал о планах Пентагона отправить Киеву помощь в обход конгресса Политика, 21:57
Почему президент Сенегала предложил амнистировать политзаключенных Политика, 21:51
Росстат зафиксировал рост концентрации доходов в 2023 году Экономика, 21:33
Молдавия приобретет второй военный радар до конца 2025 года Политика, 21:32
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Власти Украины заявили, что не обсуждали с Польшей закрытие границ Политика, 21:21
Приднестровье обратилось к России за помощью. Что это значит Политика, 21:10
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:02
Спутники России и США прошли на небольшом расстоянии друг от друга Технологии и медиа, 21:02
Чемпион «Формулы-1» не уволит главу из-за обвинений в домогательстве Спорт, 20:54
Ватикан счел «устрашающими» слова Макрона об отправке войск на Украину Политика, 20:53
В ФНС сочли излишним прописывать в законе критерии дробления бизнеса Экономика, 20:52