Лента новостей
Все новости Башкортостан
Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 21:59, Политика Самый богатый депутат парламента Башкирии заработал за год 105,6 млн 20 мая, 21:49  В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 20 мая, 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20 мая, 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 20 мая, 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 20 мая, 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20 мая, 20:36, Общество Баскетболисты ЦСКА потерпели поражение в матче за третье место Евролиги 20 мая, 20:24, Спорт В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20 мая, 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 20 мая, 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 20 мая, 19:47, Спецпроект РБК Спорт Рустэм Марданов и его заместители отчитались о доходах за 2017 год 20 мая, 19:39  Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 20 мая, 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на ЧМ по хоккею 20 мая, 19:10, Спорт В Госдепе США назвали президентские выборы в Венесуэле нелегитимными 20 мая, 18:58, Политика В Казахстане при пожаре на нефтяном месторождении погиб один человек 20 мая, 18:38, Общество При жесткой посадке легкомоторного Су-29 в Ленобласти погиб один человек 20 мая, 18:20, Общество Эрдоган прокомментировал сообщения СМИ о подготовке на него покушения 20 мая, 18:06, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 20 мая, 17:43, РБК и Билайн
Власти Уфы попросили передать убыточный электротранспорт в «Башавтотранс»
Башкортостан, 07 фев 2017, 14:44
0
Власти Уфы попросили передать убыточный электротранспорт в «Башавтотранс»
Региональные чиновники опасаются, что от этого пострадает бюджет республики
Фото: Андрей Старостин

Электротранспорт Уфы может лишиться муниципального статуса путем слияния городского МУЭТ и регионального государственного перевозчика «Башавтотранс». Об этом объявил зампредседателя госкомтранса Башкирии Азат Калимуллин, выступая перед депутатами Госсобрания. По словам чиновника, предложение властям региона поступило от самого муниципального предприятия. «Сейчас проходит согласование, разработка экономических параметров. Мы изучаем вопрос синергии двух предприятий», – рассказал Азат Калимуллин. Позже в беседе с журналистами он высказал предположение, что такое решение может создать дополнительную нагрузку на региональный бюджет. Скептически высказались об идее и депутаты.

Муниципальное управление электротранспорта остается стабильно убыточным предприятиям: убыток достигал почти 300 млн рублей по итогам 2014 года, по итогам 2015-го – почти 100 млн. По данным РБК-Уфа, общая задолженность предприятия составляла в прошлом году около 700 млн рублей. Только в прошлом году пассажиропоток на электротранспорте упал в полтора раза до 24 млн человек. Руководство предприятия объяснило это «стратегическими ошибками» последних лет, в частности, разделением единой трамвайной инфраструктуры севера и юга Уфы. При этом, оглашая стратегические планы на ближайшие годы, дирекция предприятия не сообщала о планах объединения с республиканским автобусным перевозчиком. Речь шла только о привлечении федеральных средств и частных инвестиций на развитие трамвайной сети.

Депутаты Госсобрания с сомнением отнеслись с перспективе слияния муниципального и республиканского предприятий. По оценке Рустема Мусабирова, «если «Башавтотранс» – это относительно живое предприятие, то в МУЭТ надо вкачивать большое количество средств». Сам зампредседателя госкомтранса Азат Калимуллин позже пояснил журналистам, что проект властей Уфы предполагает объединить с «Башавтотрансом» только то предприятие, которое управляет подвижным составом. Напомним, в прошлом году МУЭТ был разделен на два предприятия, одно из которых занимается перевозками, а другое управляет инфраструктурой. В госкомтрансе опасаются, что «если сеть останется за городом, то нам начнут выставлять огромные счета».

Региональный автобусный перевозчик – ГУП «Башавтотранс» – ежегодно обслуживает около 160 млн пассажиров. По итогам 2015 года пассажирские перевозки принесли предприятию убыток в 146,6 млн рублей, из которых 119 млн пришлись на городские перевозки в Уфе. При этом компания получила около 400 млн субсидий из республиканского бюджета, из которых 155 млн предназначались на перевозку по Уфе.
Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.