Лента новостей
Все новости Башкортостан
В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Недовольный планами Cirque du Soleil Запашный получил поддержку Путина 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика
Власти Уфы попросили передать убыточный электротранспорт в «Башавтотранс»
Башкортостан, 07 фев 2017, 14:44
0
Власти Уфы попросили передать убыточный электротранспорт в «Башавтотранс»
Региональные чиновники опасаются, что от этого пострадает бюджет республики
Фото: Андрей Старостин

Электротранспорт Уфы может лишиться муниципального статуса путем слияния городского МУЭТ и регионального государственного перевозчика «Башавтотранс». Об этом объявил зампредседателя госкомтранса Башкирии Азат Калимуллин, выступая перед депутатами Госсобрания. По словам чиновника, предложение властям региона поступило от самого муниципального предприятия. «Сейчас проходит согласование, разработка экономических параметров. Мы изучаем вопрос синергии двух предприятий», – рассказал Азат Калимуллин. Позже в беседе с журналистами он высказал предположение, что такое решение может создать дополнительную нагрузку на региональный бюджет. Скептически высказались об идее и депутаты.

Муниципальное управление электротранспорта остается стабильно убыточным предприятиям: убыток достигал почти 300 млн рублей по итогам 2014 года, по итогам 2015-го – почти 100 млн. По данным РБК-Уфа, общая задолженность предприятия составляла в прошлом году около 700 млн рублей. Только в прошлом году пассажиропоток на электротранспорте упал в полтора раза до 24 млн человек. Руководство предприятия объяснило это «стратегическими ошибками» последних лет, в частности, разделением единой трамвайной инфраструктуры севера и юга Уфы. При этом, оглашая стратегические планы на ближайшие годы, дирекция предприятия не сообщала о планах объединения с республиканским автобусным перевозчиком. Речь шла только о привлечении федеральных средств и частных инвестиций на развитие трамвайной сети.

Депутаты Госсобрания с сомнением отнеслись с перспективе слияния муниципального и республиканского предприятий. По оценке Рустема Мусабирова, «если «Башавтотранс» – это относительно живое предприятие, то в МУЭТ надо вкачивать большое количество средств». Сам зампредседателя госкомтранса Азат Калимуллин позже пояснил журналистам, что проект властей Уфы предполагает объединить с «Башавтотрансом» только то предприятие, которое управляет подвижным составом. Напомним, в прошлом году МУЭТ был разделен на два предприятия, одно из которых занимается перевозками, а другое управляет инфраструктурой. В госкомтрансе опасаются, что «если сеть останется за городом, то нам начнут выставлять огромные счета».

Региональный автобусный перевозчик – ГУП «Башавтотранс» – ежегодно обслуживает около 160 млн пассажиров. По итогам 2015 года пассажирские перевозки принесли предприятию убыток в 146,6 млн рублей, из которых 119 млн пришлись на городские перевозки в Уфе. При этом компания получила около 400 млн субсидий из республиканского бюджета, из которых 155 млн предназначались на перевозку по Уфе.