Лента новостей
Все новости Башкортостан
Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили беспилотник боевиков 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 18:51, Общество СМИ узнали об убийстве менеджера моторостроительного предприятия в Уфе 18:44, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 18:29, Партнерский материал В воскресенье в Москве объявили желтый уровень погодной опасности 18:27, Общество Игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры 18:26, Спорт Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину 18:20, Политика Жительница Екатеринбурга пожаловалась на таксиста после травмы руки 18:03, Общество Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 17:57, РБК и Subaru В Пентагоне поддержали идею пригласить Путина в Вашингтон 17:50, Политика Путин назвал город Гороховец «исторической жемчужиной» России 17:40, Общество Российский пилот «Формулы-1» показал лучший результат в карьере 17:25, Спорт Путин и Макрон обсудили совместную помощь населению Сирии 17:08, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 17:08, РБК Стиль и ASUS Подаренный Путиным Трампу мяч отдали на проверку спецслужбе 16:56, Политика СБУ задержала планировавшего взорвать поезд из гранатомета диверсанта 16:46, Общество «Аэрофлот» предупредил о проблемах с отправкой багажа в Шереметьево 16:27, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:27, РБК и Volkswagen Teramont Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару 16:27, Политика СМИ сообщили о гибели двух человек в ДТП на парковке автосалона в Москве 16:08, Общество Британские эксперты начали искать следы «Новичка» в общественных туалетах 15:57, Общество
Власти Уфы попросили передать убыточный электротранспорт в «Башавтотранс»
Башкортостан, 07 фев 2017, 14:44
0
Власти Уфы попросили передать убыточный электротранспорт в «Башавтотранс»
Региональные чиновники опасаются, что от этого пострадает бюджет республики
Фото: Андрей Старостин

Электротранспорт Уфы может лишиться муниципального статуса путем слияния городского МУЭТ и регионального государственного перевозчика «Башавтотранс». Об этом объявил зампредседателя госкомтранса Башкирии Азат Калимуллин, выступая перед депутатами Госсобрания. По словам чиновника, предложение властям региона поступило от самого муниципального предприятия. «Сейчас проходит согласование, разработка экономических параметров. Мы изучаем вопрос синергии двух предприятий», – рассказал Азат Калимуллин. Позже в беседе с журналистами он высказал предположение, что такое решение может создать дополнительную нагрузку на региональный бюджет. Скептически высказались об идее и депутаты.

Муниципальное управление электротранспорта остается стабильно убыточным предприятиям: убыток достигал почти 300 млн рублей по итогам 2014 года, по итогам 2015-го – почти 100 млн. По данным РБК-Уфа, общая задолженность предприятия составляла в прошлом году около 700 млн рублей. Только в прошлом году пассажиропоток на электротранспорте упал в полтора раза до 24 млн человек. Руководство предприятия объяснило это «стратегическими ошибками» последних лет, в частности, разделением единой трамвайной инфраструктуры севера и юга Уфы. При этом, оглашая стратегические планы на ближайшие годы, дирекция предприятия не сообщала о планах объединения с республиканским автобусным перевозчиком. Речь шла только о привлечении федеральных средств и частных инвестиций на развитие трамвайной сети.

Депутаты Госсобрания с сомнением отнеслись с перспективе слияния муниципального и республиканского предприятий. По оценке Рустема Мусабирова, «если «Башавтотранс» – это относительно живое предприятие, то в МУЭТ надо вкачивать большое количество средств». Сам зампредседателя госкомтранса Азат Калимуллин позже пояснил журналистам, что проект властей Уфы предполагает объединить с «Башавтотрансом» только то предприятие, которое управляет подвижным составом. Напомним, в прошлом году МУЭТ был разделен на два предприятия, одно из которых занимается перевозками, а другое управляет инфраструктурой. В госкомтрансе опасаются, что «если сеть останется за городом, то нам начнут выставлять огромные счета».

Региональный автобусный перевозчик – ГУП «Башавтотранс» – ежегодно обслуживает около 160 млн пассажиров. По итогам 2015 года пассажирские перевозки принесли предприятию убыток в 146,6 млн рублей, из которых 119 млн пришлись на городские перевозки в Уфе. При этом компания получила около 400 млн субсидий из республиканского бюджета, из которых 155 млн предназначались на перевозку по Уфе.