Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Акционер завода пружин в Башкирии не смог взыскать 1,4 млрд с компании

Предприниматель из Магнитогорска Владимир Скрипка пытался доказать, что менеджмент компании причинил ему как совладельцу крупный ущерб
Фото: Facebook
Фото: Facebook

Совладелец Белорецкого завода рессор и пружин (БЗРП) Владимир Скрипка не смог взыскать с предприятия 1,43 млрд рублей. Арбитражный суд Уральского округа оставил без изменения решения Арбитражного суда Башкирии и апелляционной инстанции по иску, поданному Скрипкой в 2019 году.

В суде предприниматель пытался доказать, что менеджмент ЗАО «Белорецкий завод рессор и пружин» причинил ущерб предприятию и его интересам как совладельцу путем заключения агентского договора с московской компанией «РАНД». В 2011 году эта компания, принадлежавшая второму совладельцу БЗРП Ивану Радченко, договорилась с белорецким заводом о переработке на его мощностях давальческого сырья — металлопроката. БЗРП получал 2% от всех сделок с продукцией. В 2019 году Иван Радченко скончался, а его доля в белорецком заводе перешла в доверительное управление АО «РАНД», фактическим владельцем которого стал его сын Антон.

Виктор Скрипка, полагая, что сделки между БЗРП и АО «РАНД» были заключены без его ведома и в ущерб заводу, потребовал взыскать с предприятия 1,43 млрд рублей — в такую сумму он оценил всю прибыль компании за время действия договоров с московским контрагентом. Суд первой инстанции, а затем апелляционный и кассационный суды не увидели оснований для взыскания такой суммы.

«Фактически корпоративный конфликт возник ввиду смерти второго акционера Ивана Радченко в июне 2019 года. До указанного события истец не имел препятствий в ознакомлении с документацией общества. В силу чего суд полагает, что доводы истца о том, что фактически об оспариваемых сделках он узнал в 2019 году, не влияет на течение срока исковой давности», — говорится в решении суда.

Как пояснил председатель коллегии адвокатов А1 Александр Заблоцкис, претензии истца в этом деле основаны на том, что сделки между ЗАО «БЗРП» и АО «РАНД» были совершены в нарушение норм Гражданского кодекса и федерального закона «Об акционерных обществах». Скрипка пытался доказать, что сделки являются взаимосвязанными, крупными и были совершены в интересах его партнера — Ивана Радченко.

«Действительно, в соответствии с законом крупная сделка, а также сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, совершенная с нарушением предусмотренных законом требований к ней, может быть признана недействительной по иску общества или его акционера. Учитывая сложное переплетение корпоративных связей Ивана Радченко и его сына Антона Радченко, а также возможную аффилированность участников сделок, претензии Скрипки могли быть вполне логичными. Однако акционеру не удалось доказать злоупотребление со стороны ответчиков при заключении сделок с целью вывода активов и нарушения корпоративных требований к следкам. Также не удалось доказать, что он не знал о возможных нарушениях в момент заключения или в период исполнения договоров», — рассказал Заблоцкис.

Адвокат Forward Legal Данил Бухарин в разговоре с РБК Уфа сказал, что у Скрипки были шансы взыскать с ответчиков требуемую сумму, поскольку отношения между БЗРП и АО «РАНД» действительно могли быть не в пользу белорецкого завода.

«По мнению Скрипки, подобные отношения прикрывались агентским договором и договором переработки давальческого сырья, которые он пытался признать недействительными. Судя по всему, Скрипка пытался доказать, что участие “РАНД” в бизнесе не имело смысла, и БЗРП справился бы с каждым этапом бизнес-процесса самостоятельно. Учитывая, что БЗРП и “РАНД” долгое время не раскрывали подробности своих правоотношений, у Скрипки был шанс добиться удовлетворения своих требований. Но, видимо, суд подошел к рассмотрению дела формально и, отказывая в требованиях, ограничился выводами о соответствии оспариваемых сделок требованиям корпоративного законодательства», — сказал Бухарин.

ЗАО «Белорецкий завод рессор и пружин» является одним из крупнейших в стране производителей пружин, которые применяются в автомобильной промышленности, при производстве городского электротранспорта, в теплоэнергетике и атомной энергетике. Продукция компании используется в производстве автомобилей «КАМАЗ», «Урал», ЗИЛ, МАЗ, «Газель», УАЗ, «НефАЗ», ГАЗ, КрАЗ, VOLVO, Mitsubishi, Hyundai, MAN.

По данным РБК Компании, выручка акционерного общества по итогам 2020 года составила 935 млн рублей, а чистая прибыль — 56,5 млн рублей.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Все новости Башкортостан
Лукашенко рассказал о традиции ночных переговоров с Путиным Политика, 00:17
Гросси заявил о беспокойстве из-за зависимости ЗАЭС от одной-двух ЛЭП Политика, 00:01
VK отчиталась о снижении аудитории «Одноклассников», «VK Музыки», «Дзена» Технологии и медиа, 00:00
Стали известны полуфинальные пары чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:56
Еврокомиссар ответил на обвинения премьера Грузии в угрозе «судьбой Фицо» Политика, 23 мая, 23:44
Исполнительным директором Wildberries станет бывший топ-менеджер «Магнита Технологии и медиа, 23 мая, 23:32
В Харькове прогремела серия взрывов Политика, 23 мая, 23:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 23 мая, 23:22
Крым подвергся ракетной атаке, два человека погибли Политика, 23 мая, 23:20
Путин прибыл с визитом в Белоруссию Политика, 23 мая, 23:12
Генштаб раскрыл предварительные итоги расследования катастрофы с Раиси Политика, 23 мая, 23:05
Власти предложили лишать прав на 1,5 года за сокрытие номеров Общество, 23 мая, 22:52
Лукашенко и Путин обсудят в Минске учения с ядерным оружием Политика, 23 мая, 22:46
Минобороны сообщило о перехвате беспилотника над Белгородской областью Политика, 23 мая, 22:22