Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 16:41
Все новости Башкортостан
«Профессионал», а не «ремесленник»: как жил актер Анатолий Папанов Pro, 18:27
Bloomberg узнал о смягчении 11-ого пакета санкций ЕС против России Политика, 18:24
Постпред заявил об отсутствии у России претензий к плану Гросси по ЗАЭС Политика, 18:24
Обострение ситуации в Шебекино. Главное Политика, 18:23
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:22
Вице-мэр Заволжска привел свою версию драки с мэром Политика, 18:13
Май закрылся в минусе. Что ждет криптовалюты в начале лета Крипто, 18:09
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Восемь россиянок сыграют в третьем круге «Ролан Гаррос» Спорт, 18:09
Верховный суд разъяснил наказание за нападение на близких силовиков Общество, 18:02
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
Мэр сообщил, что беспилотник в Белгороде взорвался недалеко от земли Политика, 17:45
«Касперский» выявил кибератаку на сотрудников с использованием iPhone Политика, 17:44
Безопасность и совместимость: коробочные IT-решения для российского рынка Тренды, 17:43
Эксперт — о том, как кризис привлек инвесторов на валютный рынок РБК+, 17:40 
Башкортостан ,  
0 

Жителям Стерлитамака предложили ездить на личном авто по очереди

Чередовать выезд в город в периоды неблагоприятных метеорологических условий предложили по четным и нечетным номерам машин
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Стерлитамаке предложили ввести чередование выезда горожан на личном транспорте в период неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) по четным и нечетным номерам автомобилей. Такую меру предложил рассмотреть местным властям и.о. начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора Ринат Амиров. По его словам, это могло бы повлиять на снижение загазованности в городе.

«Один из моментов, на который можно обратить внимание — это то, что с каждым годом количество автотранспорта увеличивается. Возможно, стоит рассмотреть вопрос (не могу сказать, прерогатива это органов местного самоуправления или это возможно решить на региональном уровне) в те же периоды НМУ о чередовании выезда личного автотранспорта с четными и нечетными номерами. Это внесло бы свой вклад. Юристы с администрацией города могут такой вопрос рассмотреть и решить, возможно ли принятие такого решения на местном уровне или же надо обращаться в органы власти субъекта», — сказал Амиров.

Он отметил, что на состояние атмосферного воздуха в Стерлитамаке влияют как промпредприятия в черте города, так и нахождение в климатической зоне, где более 50% дней в году регистрируются НМУ, увеличение автопарка, плотность застройки и прочее. Если на большинство этих факторов повлиять практически невозможно, то плотность застройки и количество выбросов от транспорта могут быть отрегулированы.

Представитель Роспотребнадзора также отметил, что городские власти могут выйти с ходатайством о включении Стерлитамака в федеральный проект «Чистый воздух». Сейчас разрабатываются изменения в проект, которые предусматривают в городах-участниках программы установку автоматизированных систем слежения за качеством воздуха на всех источниках выбросов. Попадание Стерлитамака в их число может способствовать обеспечению такими датчиками и городских предприятий, что позволит увеличить скорость и объективность получения информации и решения вопросов о мерах ответственности конкретных компаний в случае выявления нарушений. Кроме того, Амиров выступил за максимальное ужесточение штрафных санкций для хозяйствующих субъектов за нарушение санитарных требований в части выбросов.

Председатель Союза экологов РБ Александр Веселов отметил, что на автотранспорт в городах приходится от 50% и более всех выбросов, введение подобных инициатив может снизить уровень загазованности, но решать проблему необходимо комплексно.

«Это не новая мысль, уже применяется на Западе, где в крупных городах практикуются дни без транспорта, очень развито использование велосипедов, самокатов. Безусловно, эффект от таких мер будет, но он будет отчасти нивелироваться ежегодным ростом числа автомобилей. Переносить внимание с крупных загрязнителей воздуха на транспорт тоже не стоит, необходимо принимать комплексные меры. Кроме того, выбросы зависят и от качества моторного топлива, в этой сфере нет полноценного контроля. Я думаю, что при введении чередования выезда в Стерлитамаке часть наиболее сознательных горожан поддержат инициативу, наверняка, по большей части, за введение таких мер выступят жители Стерлитамака, не имеющие личного транспорта, в любом случае будут дискуссии», — сказал Веселов.

Как сообщал РБК Уфа, многочисленные жалобы на качество воздуха поступают от жителей Стерлитамака и Салавата с осени 2020 года. В конце января 2022 года их число резко выросло. В Минэкологии РБ возможными источниками загрязнений воздуха в этих городах называют объекты нефтепереработки, нефтехимии и теплоэнергетики. Росприроднадзор в конце января анонсировал внеплановые проверки на предприятиях южного промузла республики.

Авторы
Теги