Лента новостей
Все новости Башкортостан
Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 19:55, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 19:13, РБК и Givenchy В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 18:13, Общество Главком ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 17:34, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество
В Башкирии до сих пор не сформировался рынок обслуживания госзакупок
Башкортостан, 07 апр 2017, 12:03
0
В Башкирии до сих пор не сформировался рынок обслуживания госзакупок
По мнению эксперта ФАС передача бизнесу функции оформления документов повысит конкуренцию среди исполнителей
Фото: Олег Яровиков

В стране активно формируется рынок по обслуживанию заказчиков в сфере обеспечения госзакупок – частных компаний, которые помогают грамотно составить все документы. Но Башкирия в этом процессе почти не участвует и госзаказчики пока работают «сами по себе». Об этом на заседании экспертного совета ФАС рассказал постоянный эксперт - представитель комитета «Национального объединения строителей» по конкурентной политике и закупкам в строительстве Виктор Васильев.

- Я провел исследование ситуации на рынке. Всего в России зарегистрировано более 600 коммерческих предприятий, которые оказывают эти услуги. В Башкирии их 42, но 40 из них муниципальные, то есть зависимые, одна работает в тестовом режиме и всего одна коммерческая, но фактически госзакупки не организовывает. В тоже время в соседней Оренбургской области таких компаний более семи, в Самарской – 11, в Москве – более 200 - говорит он.

По мнению эксперта, одна из причин большого количества ошибок и неточностей в аукционной документации кроется в том, что госзаказчики чаще всего не имеют в своем штате отдельных специалистов по госзакупкам, эти обязанности выполняют специалисты другого профиля. Передача этих функций бизнесу повысила бы и качество документации, и конкуренцию среди исполнителей.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, всего за 2016 год государственные и муниципальные ведомства республики разметили на портале госзакупок 77152 заказов на 81,6 млрд рублей. По результатам аукционов республике удалось сэкономить 3,1 млрд рублей или 6,54% от общей стоимости лотов. По данным исследования журнала «Коммерсант-Деньги» и проекта «Антирутина», Башкирия заняла первую строчку в «Рейтинге добросовестности госказупок в здравоохранении». Эксперты посчитали, что подозрительная переплата составляет здесь всего 2% от суммы контрактов.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.