Лента новостей
Все новости Башкортостан
МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43 Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили падение Экономика, 20:41 АФК «Система» и «Ростех» объявили о слиянии активов в микроэлектронике Технологии и медиа, 20:41 Минтранс усомнился в законности новых правил провоза багажа «Победы» Общество, 20:19 АФК «Система» купила акции девелопера Etalon Group почти за $227 млн Бизнес, 20:18 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 20:14 МТС продаст АФК «Система» свою долю в Ozon Бизнес, 19:57 Юдашкин и Васильев прокомментировали смерть Лагерфельда Общество, 19:57 Росгвардия закупит неуправляемые ракеты, бронемашины и оружие на ₽395 млн Общество, 19:52 ЦБ разрешит небольшим банкам расширить список клиентов Финансы, 19:41 Адвокат сообщил о планах Квачкова защитить докторскую после освобождения Общество, 19:33 В Швейцарии на горнолыжном курорте лавина накрыла более 10 человек Общество, 19:27 Молдавия отказала во въезде журналистам НТВ и «России 1» Общество, 19:07
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии до сих пор не сформировался рынок обслуживания госзакупок
По мнению эксперта ФАС передача бизнесу функции оформления документов повысит конкуренцию среди исполнителей
Фото: Олег Яровиков

В стране активно формируется рынок по обслуживанию заказчиков в сфере обеспечения госзакупок – частных компаний, которые помогают грамотно составить все документы. Но Башкирия в этом процессе почти не участвует и госзаказчики пока работают «сами по себе». Об этом на заседании экспертного совета ФАС рассказал постоянный эксперт - представитель комитета «Национального объединения строителей» по конкурентной политике и закупкам в строительстве Виктор Васильев.

- Я провел исследование ситуации на рынке. Всего в России зарегистрировано более 600 коммерческих предприятий, которые оказывают эти услуги. В Башкирии их 42, но 40 из них муниципальные, то есть зависимые, одна работает в тестовом режиме и всего одна коммерческая, но фактически госзакупки не организовывает. В тоже время в соседней Оренбургской области таких компаний более семи, в Самарской – 11, в Москве – более 200 - говорит он.

По мнению эксперта, одна из причин большого количества ошибок и неточностей в аукционной документации кроется в том, что госзаказчики чаще всего не имеют в своем штате отдельных специалистов по госзакупкам, эти обязанности выполняют специалисты другого профиля. Передача этих функций бизнесу повысила бы и качество документации, и конкуренцию среди исполнителей.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, всего за 2016 год государственные и муниципальные ведомства республики разметили на портале госзакупок 77152 заказов на 81,6 млрд рублей. По результатам аукционов республике удалось сэкономить 3,1 млрд рублей или 6,54% от общей стоимости лотов. По данным исследования журнала «Коммерсант-Деньги» и проекта «Антирутина», Башкирия заняла первую строчку в «Рейтинге добросовестности госказупок в здравоохранении». Эксперты посчитали, что подозрительная переплата составляет здесь всего 2% от суммы контрактов.