Лента новостей
Все новости Башкортостан
Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика
В Башкирии до сих пор не сформировался рынок обслуживания госзакупок
Башкортостан, 07 апр 2017, 12:03
0
В Башкирии до сих пор не сформировался рынок обслуживания госзакупок
По мнению эксперта ФАС передача бизнесу функции оформления документов повысит конкуренцию среди исполнителей
Фото: Олег Яровиков

В стране активно формируется рынок по обслуживанию заказчиков в сфере обеспечения госзакупок – частных компаний, которые помогают грамотно составить все документы. Но Башкирия в этом процессе почти не участвует и госзаказчики пока работают «сами по себе». Об этом на заседании экспертного совета ФАС рассказал постоянный эксперт - представитель комитета «Национального объединения строителей» по конкурентной политике и закупкам в строительстве Виктор Васильев.

- Я провел исследование ситуации на рынке. Всего в России зарегистрировано более 600 коммерческих предприятий, которые оказывают эти услуги. В Башкирии их 42, но 40 из них муниципальные, то есть зависимые, одна работает в тестовом режиме и всего одна коммерческая, но фактически госзакупки не организовывает. В тоже время в соседней Оренбургской области таких компаний более семи, в Самарской – 11, в Москве – более 200 - говорит он.

По мнению эксперта, одна из причин большого количества ошибок и неточностей в аукционной документации кроется в том, что госзаказчики чаще всего не имеют в своем штате отдельных специалистов по госзакупкам, эти обязанности выполняют специалисты другого профиля. Передача этих функций бизнесу повысила бы и качество документации, и конкуренцию среди исполнителей.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, всего за 2016 год государственные и муниципальные ведомства республики разметили на портале госзакупок 77152 заказов на 81,6 млрд рублей. По результатам аукционов республике удалось сэкономить 3,1 млрд рублей или 6,54% от общей стоимости лотов. По данным исследования журнала «Коммерсант-Деньги» и проекта «Антирутина», Башкирия заняла первую строчку в «Рейтинге добросовестности госказупок в здравоохранении». Эксперты посчитали, что подозрительная переплата составляет здесь всего 2% от суммы контрактов.