Лента новостей
Все новости Башкортостан
Трамп потребовал «любой ценой» отправить американцев на Луну до 2024 года Технологии и медиа, 04:15 В Мексике взорвался рынок пиротехники Политика, 03:42 Мадуро анонсировал подписание ряда соглашений между Россией и Венесуэлой Политика, 03:30 Шнуров пожаловался в СКР и прокуратуру на продюсера «Ласкового мая» Общество, 03:17 Роскомнадзор не обнаружил нарушений у визового центра VFS Общество, 03:12 Шойгу заявил о планах создать армейскую киностудию Общество, 02:58 Порошенко назвал Путина своим главным оппонентом на выборах Политика, 02:26 «Роскосмос» назначил дату первого в 2019 году пуска с Восточного Технологии и медиа, 02:21 В Грузии умер актер Нодар Мгалоблишвили Общество, 02:03 Столтенберг назвал бомбардировки Югославии в 1999 году оправданными Политика, 01:42 Reuters узнал о переброшенных в Венесуэлу специалистах кибервойск России Политика, 01:29 Лукашенко уволил губернатора после посещения коровника Политика, 00:52 СМИ опубликовали фото с места гибели российских военных в Сирии Политика, 00:29 Boeing 737 MAX экстренно приземлился в США из-за проблем с двигателем Общество, 00:16
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии до сих пор не сформировался рынок обслуживания госзакупок
По мнению эксперта ФАС передача бизнесу функции оформления документов повысит конкуренцию среди исполнителей
Фото: Олег Яровиков

В стране активно формируется рынок по обслуживанию заказчиков в сфере обеспечения госзакупок – частных компаний, которые помогают грамотно составить все документы. Но Башкирия в этом процессе почти не участвует и госзаказчики пока работают «сами по себе». Об этом на заседании экспертного совета ФАС рассказал постоянный эксперт - представитель комитета «Национального объединения строителей» по конкурентной политике и закупкам в строительстве Виктор Васильев.

- Я провел исследование ситуации на рынке. Всего в России зарегистрировано более 600 коммерческих предприятий, которые оказывают эти услуги. В Башкирии их 42, но 40 из них муниципальные, то есть зависимые, одна работает в тестовом режиме и всего одна коммерческая, но фактически госзакупки не организовывает. В тоже время в соседней Оренбургской области таких компаний более семи, в Самарской – 11, в Москве – более 200 - говорит он.

По мнению эксперта, одна из причин большого количества ошибок и неточностей в аукционной документации кроется в том, что госзаказчики чаще всего не имеют в своем штате отдельных специалистов по госзакупкам, эти обязанности выполняют специалисты другого профиля. Передача этих функций бизнесу повысила бы и качество документации, и конкуренцию среди исполнителей.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, всего за 2016 год государственные и муниципальные ведомства республики разметили на портале госзакупок 77152 заказов на 81,6 млрд рублей. По результатам аукционов республике удалось сэкономить 3,1 млрд рублей или 6,54% от общей стоимости лотов. По данным исследования журнала «Коммерсант-Деньги» и проекта «Антирутина», Башкирия заняла первую строчку в «Рейтинге добросовестности госказупок в здравоохранении». Эксперты посчитали, что подозрительная переплата составляет здесь всего 2% от суммы контрактов.