Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Москве на акции против поправок в Конституцию начались задержания Общество, 21:31 США ввели санкции против связанных с Пригожиным людей и компаний Политика, 21:30 Матвиенко назвала общую сумму задолженности по алиментам в России Общество, 21:15 В Nord Stream AG ответили на заявление США о санкциях против газопровода Политика, 21:08 РУСАДА ответило на обвинения ОКР в махинациях после аудита Спорт, 20:57 Минобороны успешно испытало спутник-инспектор Общество, 20:45 Троих полицейских из Екатеринбурга приговорили к колонии за изнасилование Общество, 20:08 Действие правила пяти замен в футболе продлили до лета 2021 года Спорт, 20:07 «Двоечников» ОПЕК+ обязали компенсировать невыполненные обязательства Экономика, 20:06 Белоруссия отменила двухнедельный карантин для россиян Политика, 20:06 Следствие попросило арестовать новых фигурантов дела Абызова Общество, 20:04 «Спартак» прервал безвыигрышную серию в РПЛ из пяти матчей Спорт, 19:58 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 19:48 СК завершил расследование по делу бывшего хабаровского губернатора Общество, 19:45
Башкортостан ,  
0 

Смогут ли садоводы Башкирии самоизолироваться на даче — эксперты

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Власти Башкирии прорабатывают возможность выездов садоводов на дачные участки. Сейчас запускается портал doroga02, на котором можно будет получить справку для выезда из города на автомобиле. По словам руководителя администрации главы региона Александра Сидякина, получить разрешение можно будет, указав уважительную причину. В их числе будет и выезд на садовый участок. Власти прорабатывают список маршрутов. Пропуска будут ограничены по времени и маршруту следования.

Необходимость в согласовании выезда на дачные участки возникла в связи с продлением в регионе режима самоизоляции. Особые меры в связи с профилактикой распространения COVID-19 вступили в силу 31 марта. С 16.00 10 апреля (пятница), согласно указу главы региона, садоводы смогут выехать на свои участки. В документе оговаривается, что поездка туда-обратно должна состояться за сутки при условии регистрации на портале.

Первоначально планировалось, что первую вылазку на дачу можно будет совершить уже с 10 апреля, но вице-премьер правительства, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов призвал жителей республики не торопиться. Чиновник отметил сложную ситуацию с инфраструктурой – подъездными дорогами и подключением электричества. По его словам , дата выезда будет названа на следующей неделе.

«Пока мы не рекомендуем ехать на дачи или садовые участки. На следующей неделе решение примем, в зависимости от погоды. Участки холодные, в домах сыро, включать электричество не вариант, поскольку мощностей не хватит на всех желающих жить на дачах», — сказал на брифинге Фазрахманов.

Сейчас власти прорабатывают вопрос обеспечения садоводов не только продуктами питания, но и необходимыми семенами, саженцами, средствами защиты растений, чтобы у них не было необходимости покидать свои участки.

«Дача – это идеальное место для самоизоляции», – считает руководитель регионального отделения Союза садоводов России Ринат Мигранов.

По его словам, многие пожилые с ранней весны до поздней осени живут в садах. Там у них есть возможности и для прогулок на свежем воздухе, и для поддержания физической формы в пределах одного участка.

По словам Мигранова, первый массовый выезд в садовые товарищества горожане совершали обычно на майские праздники, но с учетом ранней весны в Башкирии в этом году сроки могут сдвинуться. Главный региональный садовод подтвердил слова министра о плохом состоянии дорог. Как правило, до самих товариществ дороги в нормальном состоянии, но внутри поселков проезд затруднен и автомобили пока придется оставлять за территорией.

«С электричеством ситуация лучше. Во многих СНТ его практически не отключают на зиму, поскольку многие семьи живут в домах на садовых участках круглый год и прописаны там же. Товарищества уже начали передачу электрических сетей в ведение вновь созданной Башкирской электросетевой компании для садоводов», – сообщил Мигранов.

Эксперт пояснил, что наибольшее количество жителей, постоянно проживающих в своих садах, в Уфе, Уфимском и Иглинском районах. В частности, в районе Демского кордона, Калининском районе Уфы, садах УМПО – там, где в любое время года есть подъездные дороги.

В Башкирии, по официальным данным, 1367 садовых некоммерческих товариществ и более 600 тысяч дачных участков. Под них в республике отведено 43-44 тысячи гектаров. В регионе уже разработан и готовится к внесению в заксобрание законопроект «О садоводстве». По словам Фазрахманова, в случае его принятия дачники получат поддержку от властей на обновление инфраструктуры. В первую очередь речь идет об обновлении сетей электроснабжения и ремонте дорог.

«Мы предполагаем, что на три года нам нужно около 750 млн. Конечно, мы будем обращаться в правительство, чтобы эти деньги выделили на обновление инфраструктуры», – пояснил министр сельского хозяйства.