Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Пять школ в Алтайском крае закрыли на карантин из-за вспышки ОРВИ Общество, 07:28 Как найти выгодные предложения по доходности вклада РБК и Финуслуги, 07:24 Постпред Китая осудил США и Британию за распространение ядерного оружия Политика, 07:14 Какая модель автомобиля Mitsubishi подойдет вам лучше всего. Тест РБК и Mitsubishi, 07:01 ЦБ анонсировал ввод ограничений на выдачу кредитов при первой возможности Финансы, 07:00 Зеленский создал группу по снижению угроз от «Северного потока-2» Политика, 06:48 В Подмосковье объявили оранжевый уровень опасности из-за заморозков Общество, 06:45 В России разработали способный выявить COVID-19 в любом биоматериале тест Общество, 06:26 На юго-западе Японии произошло извержение вулкана Общество, 06:07 На 3,4 тысячи избирательных участках Башкирии началось голосование Башкортостан, 06:00  Суд вынес приговор сбежавшим из ИВС вместе с убийцей «колбасного короля» Общество, 05:47 ВКС России испытали новую противоракету в Казахстане Политика, 05:47 Куба начала массовую вакцинацию от COVID-19 детей от двух до 11 лет Общество, 05:34 Высокий суд Лондона на 90 лет засекретил завещание принца Филиппа Общество, 05:05
Башкортостан ,  
0 

Машиностроительный завод в Башкирии получил выручку в 1,7 млрд рублей

Эксперт нашел положительные факторы, влияющие на его финансовую устойчивость.
Фото: сайт ТЗА
Фото: сайт ТЗА

Туймазинский завод автобетоновозов (ТЗА) по итогам 2019 года получил выручку в размере 1,7 млрд рублей, она снизилась на 7% по сравнению с 2018 годом (1,8 млрд). Это следует из бухгалтерской отчетности, которую раскрыло предприятие. Ее достоверность подтверждена аудиторской фирмой ООО АКК «Кроу Аудэкс» (Казань).

Близкими по величине темпами (6,1%) снижалась себестоимость: с 1,7 млрд рублей до 1,6 млрд рублей. Чистая прибыль уменьшилась с 6,3 млн до 2,8 млн рублей — больше чем наполовину.

На 26,7% увеличились основные средства предприятия — до 88 млн рублей. Дебиторская задолженность увеличилась до 298,1 млн (на 59,8%), кредиторская практически не изменилась и на начало текущего года составила 703,6 млн. У предприятия нет ни долгосрочных, ни краткосрочные заемных средств.

Чистые активы компании выросли на 9,7% до 31,1 млн (они меньше уставного капитала, который составляет 82,2 млн), балансовая стоимость имущества — на 1,9% до 766,5 млн рублей.

Его основная специализация, как сообщается на официальном сайте, — проектирование и производство спецтехники для строительной, коммунальной, сельскохозяйственных, нефтегазодобывающей отраслей. Оно занимает 70% доли рынка автобетоносмесителей и 35% — автобетононасосов.

По данным ресурса «КонтурФокус», на заводе работают 633 человека, акционером является ПАО «КамАЗ».

Падение платежеспособности, которого следует ожидать в мае, коснется не только физлиц, но и юридических лиц, считает директор филиала финансовой группы QBF в Башкортостане Ренат Васин. Он полагает, что уже заключенные контракты будут выполняться, вероятнее всего, в урезанном виде и роста объемов производства ожидать не приходится.

«Компания уже показала снижение выручки, а сейчас динамика может стать еще хуже. Про долгосрочную же перспективу пока говорить весьма сложно», — пояснил он.

В качестве положительного фактора эксперт отметил, что предприятие входит в перечень организаций, деятельность которых не приостановлена в режиме «повышенной готовности» в Башкирии. Кроме того, в общей сумме выручки Общества доходы, полученные от ПАО «КамАЗ», значительны, что он считает немаловажным.

«Бенефициар ТЗА — это сильная системообразующая компания, которая будет поддерживать своих «дочек». Думаю, большинство заказов подтверждено именно головной организацией. Производство является важным для Башкирии, и его бюджетную эффективность не следует сбрасывать со счетов», — заключил Ренат Васин.