Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Генпрокуратура пригрозила участникам акций статьей о массовых беспорядках Политика, 15:32 Российского арбитра пожизненно отстранили от работы из-за утраты доверия Спорт, 15:31 Volkswagen анонсировал премьеру обновленного Polo. Первое фото Авто, 15:29 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 15:17 В Кремле отреагировали на призывы предоставить медпомощь Навальному Политика, 15:12 В пандемию «Башмедь» получила 762 млн прибыли после трех лет убытков Башкортостан, 15:07  СМИ узнали о решении УЕФА изменить формат Лиги чемпионов Спорт, 15:03 Nissan показал новый X-Trail Авто, 15:00 FT узнала о планах Суперлиги ежегодно получать выручку в размере €4 млрд Спорт, 14:56 Северный флот начал военные учения в Арктике Политика, 14:53 Победите «монстра перемен»: пошаговая инструкция по трансформации бизнеса Pro, 14:52 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 14:48 МИД России заявил о необходимости отъезда из Чехии для 62 россиян Политика, 14:47 С Binance вывели биткоины на $1,2 млрд после падения курса монеты на 15% Крипто, 14:34
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии зарегистрировали рекордный спрос на сельскую ипотеку

За три месяца по сельской ипотеке в республике купили 1,2 тысячи домов.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии резко выросла популярность сельской ипотеки. Только за первые три месяца 2021 года в республике было заключено 1118 кредитных договоров в рамках сельской ипотеки. За это же время 1215 человек зарегистрировали свои права на недвижимость, купленную по данной программе, сообщает управление Росреестра по РБ. Для сравнения, за весь 2020 год в Башкирии было выдано 2543 таких кредита и зарегистрировано 1753 права.

Текущие показатели выдачи сельской ипотеки в Росреестре назвали рекордными для республики. Больше всего таких ипотечных кредитов оформили в Иглинском, Уфимском, Абзелиловском, Кармаскалинском, Туймазинском, Буздякском, Чишминском и Янаульском районах.

Как сообщила начальник отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере регионального Росреестра Наталья Низамутдинова, в ведомстве сделки по сельской ипотеке рассматривают в сокращенные сроки — не более двух дней.

«Что касается условий сельской ипотеки, то с начала года изменилось несколько требований. В рамках программы запретили покупать жилье в многоквартирных домах выше пяти этажей, а материнский капитал разрешили использовать для оплаты первоначального взноса», — сообщила Низамутдинова.

Директор агентства недвижимости «Сан» Рустэм Камалов в разговоре с РБК Уфа назвал две основные причины роста спроса на сельскую ипотеку.

«Во-первых, это последствия карантина. Спрос на загородную недвижимость возрос и в сегменте аренды, и в сегменте покупки. То есть люди стали склонны покидать город. Во-вторых, сельская ипотека ранее как продукт была несовершенной. Это касается и программного продукта, и андеррайтинга, и неподготовленного персонала. В какой-то момент технология более или менее отточилась и, соответственно, объемы выросли», — говорит Камалов.

По словам эксперта, ожидать резкого роста стоимости жилой недвижимости в сельской местности не стоит.

«Если цены и вырастут, то не сильно и не скоро. Потому что по загородной недвижимости очень большое предложение. Объектов, выставленных на продажу, больше, чем желающих их купить», — пояснил Рустэм Камалов.

По данным Национального банка РБ, в 2020 году в Башкирии было выдано ипотечных кредитов на 122 млрд, что на 41% больше уровня 2019 года. В структуре выданных ипотечных кредитов 24%, или 29,28 млрд рублей, занимает льготная ипотека. В сегменте льготных жилищных кредитов 19%, или 5,56 млрд, — это сельская ипотека. На кредиты под 6,5% приходится 66% займов, а на семейную ипотеку — остальные 15%.

Льготный кредит или заем по программе сельской ипотеки выдается по ставке не более 3% на сумму до 3 млн рублей на срок до 25 лет. При этом объект недвижимости должен обязательно быть расположенным на сельских территориях, пригодным для проживания, иметь все необходимые коммуникации, а его площадь должна соответствовать нормам, установленным на количество проживающих людей. Уполномоченными банками для выдачи сельской ипотеки являются Сбербанк, Россельхозбанк, «Ак Барс» и ряд других.