Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Дерипаска удалил пост о 80 млн бедных в России Общество, 16:20 Как вести онлайн-бухгалтерию на удаленке РБК и СберБизнес, 16:15 УЕФА пообещал закрыть для игроков из Суперлиги чемпионаты мира и Европы Спорт, 16:14 Рублев обогнал Медведева и Джоковича в чемпионской гонке АТР Спорт, 16:14 Cоюз журналистов не поддержал QR-коды для освещающих митинги журналистов Политика, 16:14 Отъезд чешских дипломатов из посольства в Москве. Видео Город, 16:09 В Москве обновились правила учета расхода воды Недвижимость, 16:07 Мосгорсуд назначил дату беседы по иску о признании ФБК экстремистским Политика, 16:05 Арестованный сахалинский депутат отчитался о доходе почти в 63 млрд руб. Политика, 16:04 Сбербанк договорился о покупке стримингового сервиса Muzlab Технологии и медиа, 15:57 «Биткоину нужно дать время». Почему обвалился крипторынок Крипто, 15:55 Мэр Уфы утвердил проект планировки территории нового северного кладбища Башкортостан, 15:53  Украина предложила ЕС ввести новые секторальные санкции против России Политика, 15:50 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 15:46
Башкортостан ,  
0 

Минздрав Башкирии закупал аппараты ИВЛ с наценкой 180%

Аппараты искусственной вентиляции легких закупали для двух детских больниц Уфы.
Фото: ФАС РФ
Фото: ФАС РФ

УФАС по Башкирии уличило в антиконкурентном сговоре Управление материально-технического обеспечения Минздрава РБ и ООО «Техинфо». Проверка проводилась по материалам прокуратуры РБ. По данным надзорного ведомства, госучреждение и коммерческое предприятие вступили в незаконное соглашение при закупке четырех аппаратов ИВЛ для Республиканской детской клинической больницы и Городской детской клинической больницы №17 Уфы. Стоимость закупки составила 10,4 млн рублей.

В министерстве здравоохранения в ответ на запрос РБК Уфа сообщили, что на аукцион, который проводился в 2018 году, были допущены две компании — «Техинфо» и «Дельрус СП». Вторая организация в торгах участия не принимала. О причинах завышения цен на аппараты ИВЛ в ведомстве не сообщили.

«Комиссией Управления было установлено, что в ходе исполнения контракта аппараты искусственной вентиляции для взрослых и детей поставлялись напрямую из завода изготовителя через двух посредников, в результате чего цена за аппараты по контракту на 180% превысила цену производителя», — сообщили в пресс-службе региональной антимонопольной службы.

По данным ФАС, компания «Техинфо» заранее знала о закупке Минздрава и готовилась к ней. В частности, компании были известны, сроки, объемы, стоимость загрузки.

При этом организация поставила в детские больницы аппараты ненадлежащего качества. Так, после получения одного из аппаратов в ГДКБ №17 составили акт, согласно которому устройство не соответствовало заявленным требованиям.

«Поставленный в рамках контракта ИВЛ не соответствует требованиям, установленным контрактом. Помимо этого, указанные характеристики позволяют судить о том, что поставленный ИВЛ не является оборудованием, имеющим улучшенные технические характеристики по сравнению с ИВЛ, подлежащим поставке по контракту», — говорится в решении ФАС.

Комиссия антимонопольной службы признала Управление материально-технического обеспечения Минздрава РБ и ООО «Техинфо» нарушившими закон о защите конкуренции. При этом УФАС не стала выдавать предписания об устранении нарушения антимонопольного законодательства, поскольку «аппараты ИВЛ поставлены и возврат в первоначальное положение не представляется возможным».

По данным «СПАРК-Интерфакс», зарегистрированное в Санкт-Петербурге ООО «Техинфо» сейчас находится на стадии ликвидации. Внесенные в ЕГРЮЛ сведения об организации оказались недостоверными. Компания также внесена в список недобросовестных поставщиков и имеет долги по налогам. Бенефициаром организации является Виктор Зинченко. По итогам 2018 года выручка компании составляла 27,8 млн рублей при чистой прибыли 575 тысяч.