Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Все новости Башкортостан
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:30
Гладков объявил о вывозе детей с приграничных территорий в Воронеж Политика, 07:30
В больнице в Красноярске ввели карантин из-за вспышки кори среди детей Общество, 07:26
Губернатор Гладков сообщил о массированном ударе по Шебекино из «Града» Политика, 07:24
Объем валютных кредитов бизнесу упал до минимума с 2011 года Финансы, 07:00
Четыре человека погибли при обстреле птицефабрики в ЛНР Политика, 06:47
Кабмин оставил только одно замечание на проект повышения возраста призыва Политика, 06:45
Как развить критическое мышление
На интенсиве РБК Pro вы научитесь анализировать любую информацию
Прокачать навык
Глава NASA спрогнозировал высадку на Марсе к 2040 году Технологии и медиа, 06:38
Завод «Соллерс» во Владивостоке перезапустят с китайскими партнерами Бизнес, 06:21
Поставки российской нефти остались большими после обещания снизить добычу Экономика, 05:53
«РИА Новости» узнало о перепроектировании первого в России стелс-корабля Политика, 05:42
Пентагон потратит почти $40 млрд на ремонт проблемных двигателей F-35 Политика, 05:02
КНДР сообщила о неудачном запуске ракеты-носителя со спутником на борту Политика, 04:55
Под Краснодаром из-за атаки беспилотника загорелся Афипский НПЗ Политика, 04:24
Башкортостан ,  
0 

Три комплекса по переработке мусора в Башкирии могут ввести в 2025 году

Стоимость строительства мощностей по переработке отходов оценивается в 9,5 млрд рублей
Фото: Группа "ВИС"
Фото: Группа "ВИС"

Три новых комплекса по переработке и утилизации отходов в Башкирии могут ввести в эксплуатацию в 2025 году. Об этом в эфире программы «Ракурс» на телеканале РБК Уфа заявил генеральный директор «Российского экологического оператора» (РЭО) Денис Буцаев. Комплексы планируется построить в Уфимском, Дюртюлинском и Краснокамском районах.

«Мы должны успеть реализовать их с вводом в 2025 году. То есть спроектировать, пройти экспертизу, построить и ввести в эксплуатацию. С другой стороны, используя финансовые инструменты поддержки, мы должны быть уверены, что это не скажется негативным образом на росте тарифа», — сказал Буцаев.

По словам гендиректора РЭО, республике для достижения целевых показателей переработки 50% мусора необходимо ввести мощности по обработке 650 тыс. тонн отходов в год, утилизации 240 тыс. тонн и захоронения 300 тыс. тонн. Строительство объектов переработки и утилизации мусора будет вестись при помощи федерального финансирования.

«К чему это приведет в конечном счете? Мы в первую очередь получим значительное снижение объемов захоронения. Извечная проблема каждого региона — переполненные, дурно пахнущие полигоны. От этой проблемы регион уйдет навсегда», — сказал Денис Буцаев.

В результате реализации этих планов в республике будут внедрены принципы экономики замкнутого цикла, когда из переработанных отходов производится новая продукция. Кроме того, проекты будут иметь социальный эффект, поскольку будут созданы новые рабочие места, отметил гендиректор РЭО.

Ранее руководство «Российского экологического оператора» встречалось с правительством Башкирии. Премьер-министр Андрей Назаров назвал строительство новых мощностей по переработке отходов в трех муниципалитетах объективной необходимостью.

«Потребность в этих объектах объективна. На территории зоны деятельности регионального оператора № 2 имеется только один мусоросортировочный комплекс и семь полигонов, четыре заполнены на 100%. Полигон ТКО вблизи города Уфы исключен из Государственного реестра объектов размещения отходов. В настоящее время идет судебное рассмотрение. С учетом сложившейся ситуации создание комплексного объекта обращения с ТКО вблизи города Уфы актуально как никогда», — сказал Назаров.

В настоящее время идет подбор земельных участков в районах, где планируется построить комплексы по обработке ТКО.

Как сообщал РБК Уфа, в январе 2023 года правительство Башкирии опубликовало три предложения о заключении концессионных соглашений на создание объектов обработки и размещения твердых коммунальных отходов в трех муниципалитетах республики. В Уфимском районе планируют возвести комплекс обработки отходов мощностью до 414 тыс. тонн в год, комплекс обработки крупногабаритных отходов (КГО) мощностью до 54,3 тыс. тонн и участок компостирования. Общая стоимость проекта составляет 5,9 млрд рублей. В Краснокамском районе в строительство комплексов обработки ТКО и КГО планируют вложить 1,9 млрд рублей, мощность первого составит 119 тыс. тонн отходов, второго — 15,6 тыс. тонн в год, также будет возведен участок компостирования. Третий аналогичный комплекс построят в Дюртюлинском районе республики, его стоимость оценивается в 1,7 млрд рублей, максимальная мощность обработки ТКО составит 93 тыс. тонн в год, КГО — 12 тыс. тонн. Мощность трех участков компостирования составит 249 тыс. тонн отходов в год. Инициатором проектов выступила компания «РусЭкоГрупп», входящая в АО Группа «ВИС».

Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги