Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Президент Польши заподозрил пранкеров из-за произношения слова «зубровка» Общество, 21:52 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 21:51 Эксперты оценили траты россиян в первый месяц после снятия ограничений Экономика, 21:46 Плющева, Фельгенгауэр и Смирнова оштрафовали за пикеты во время изоляции Общество, 21:44 В Москве на акции против поправок в Конституцию начались задержания Общество, 21:31 США ввели санкции против связанных с Пригожиным людей и компаний Политика, 21:30 Матвиенко назвала общую сумму задолженности по алиментам в России Общество, 21:15 В Nord Stream AG ответили на заявление США о санкциях против газопровода Политика, 21:08 РУСАДА ответило на обвинения ОКР в махинациях после аудита Спорт, 20:57 «Акции использовали как оберточную бумагу». Биржа России в 1917 году Инвестиции, 20:53 Минобороны успешно испытало спутник-инспектор Общество, 20:45 Троих полицейских из Екатеринбурга приговорили к колонии за изнасилование Общество, 20:08 Действие правила пяти замен в футболе продлили до лета 2021 года Спорт, 20:07 «Двоечников» ОПЕК+ обязали компенсировать невыполненные обязательства Экономика, 20:06
Башкортостан ,  
0 

Башкирская содовая компания выплатила по облигациям больше 160 млн рублей

По данным Московской биржи, ставка купона составила 8,1% годовых.
Фото: пресс-служба БСК
Фото: пресс-служба БСК

АО «Башкирская содовая компания» (БСК) выплатила 161,52 млн рублей купонного дохода. Об этом Общество сообщает в рамках раскрытия информации.

Выплаты были произведены денежными средствами 6 мая, отмечается в сообщении. Дата фиксации круга лиц, которые имели право на них, — 30 апреля. Речь идет о девятом купонном периоде: с 31.01.2020 г. по 01.05.2020 г. Количество бондов составляет 8 миллионов штук, они были эмитированы в феврале 2018 года. Это документарные процентные неконвертируемые биржевые облигации на предъявителя с обязательным централизованным хранением серии 001Р-01 АО «БСК», государственный регистрационный номер выпуска 4В02-01-01068-К-001Р.

По данным Московской биржи, ставка купона составила 8,1% годовых. Номинальная стоимость одной облигации выпуска равна тысяче рублей, соответственно, объем эмиссии — 8 млрд рублей. Дата погашения — 27 января 2023 года, возможен досрочный выкуп.

Ранее РБК Уфа сообщал, что чистая прибыль компании за прошлый год по Международным стандартам бухгалтерской отчетности с учетом консолидации составила 12,7 млрд рублей.

Вероятность дефолтов по следующим купонным выплатам у БСК низкая, считает руководитель аналитического департамента AMarket Артем Деев. При этом аналитик ссылается на то, что по итогам прошлого года выручка компании выросла на 3,4% (63,3 млрд рублей), чистая прибыль – на 9,8% (12,7 млрд рублей), прибыль на акцию составила 7403 рубля.

«В связи с эпидемией коронавируса в стране для снижения рисков ликвидности компания заключила рамочное соглашение с «Альфа-Банком» о предоставлении кредитной линии на пять лет на сумму 5 млрд рублей. Ухудшения платежной дисциплины покупателей АО БСК пока не наблюдает. Поскольку группа относится к предприятиям непрерывного цикла производства, реализация продукции проходит без сбоев, в обычном режиме», — пояснил он.

Аналитик «Алор брокер» Алексей Антонов подчеркнул, что БСК в апреле была включена в федеральный перечень системообразующих предприятий.

«Это значит, что вероятность дефолта по ее долгу минимальна: такие компании и их показатели мониторятся на уровне правительства, и при необходимости они могут запросить финансовую помощь», — сообщил он.

Антонов предположил, что с точки зрения управления рисками вместо четырех выплат в год компания могла бы делать две раз в полгода, с сохранением суммы, но это на усмотрение менеджмента. Вместе с тем он считает, что выплаты в размере 161,5 млн рублей по купону (около 1,2% чистой прибыли за год) раз в квартал проблем с обслуживанием долга у БСК не вызовут, особенно с учетом возможной господдержки.

«Кроме того, в марте, в самом начале кризиса, БСК начала реформироваться, выделяя непрофильные бизнес-активы в отдельные юридические лица, что, может быть, позволит их в будущем вообще продать, а материнскую компанию сделать более надежным, с точки зрения кредиторов, заемщиком, не отягощенным непрофильными дочками», — заключил эксперт.