Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 16:28
Все новости Башкортостан
Российские зенитчики сбили украинский самолет Су-25 Политика, 22:57
В Харьковской области из-за удара разгерметизировался аммиакопровод Политика, 22:54
Умерла звезда сериала «Долгая дорога в дюнах» Лилита Озолиня Общество, 22:38
Apple представила свои первые очки смешанной реальности Технологии и медиа, 22:36
Дочь Тутберидзе начнет выступать за Грузию со следующего сезона Спорт, 22:17
Министр обороны ФРГ допустил смену позиции по истребителям для Украины Политика, 22:16
Глава ИРИ — РБК: «Блогерское сообщество разобщено и разнородно» Бизнес, 22:07
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Глава ИРИ описал «самый негативный» сценарий для Рунета Технологии и медиа, 22:06
Глава ИРИ назвал две возможные причины блокировки YouTube в России Технологии и медиа, 22:05
Умер осужденный за шпионаж для России экс-агент ФБР Ханссен Политика, 22:01
В работе сервисов Microsoft произошел сбой Технологии и медиа, 21:44
Смогут ли лидеры Дании и США договориться о поставках F-16 Киеву Политика, 21:35
В Нижегородской области сообщили о погибших из-за суррогатного алкоголя Общество, 21:29
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:15
Башкортостан ,  
0 

За два года на развитие индустриальных парков Башкирии направили ₽800 млн

Фото: сайт агропарка "Центр Агротехнологий"
Фото: сайт агропарка "Центр Агротехнологий"

За два года на поддержку управляющих компаний индустриальных и агропромышленных парков Башкирии было направлено 804 млн рублей, более 755 млн из них республика получила из федеральной казны. Об этом сообщила вице-премьер — министр финансов региона Лира Игтисамова.

Средства были выделены в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Финансирование направили на развитие технологических площадок, в том числе на расходы по созданию объектов транспортной и энергетической инфраструктуры, на оснащение оборудованием, присоединение к объектам электросетевого хозяйства и сетям водоснабжения.

По словам вице-премьера, поддержка индустриальных парков позволяет создать «уникальные комплексные условия для осуществления производственной деятельности».

«В свою очередь, в республике действует ряд льгот, в том числе по налогу на имущество организаций, как для резидентов индустриальных парков, так и для управляющих компаний. Все эти меры в совокупности формируют максимально комфортный инвестиционный климат для реального сектора экономики», — подчеркнула Игтисамова.

С 2020 года господдержку получили УК индустриальных парков «Уфимский», «Нижегородский» и агропромышленного парка «Центр Агротехнологий».

По словам министра промышленности, энергетики и инноваций РБ Александра Шельдяева, существующие площадки в индустриальных парках практически заполнены и регион работает над созданием новых парков.

«На сегодняшний день спрос со стороны инвесторов только растет. Оно и понятно, предпринимателям не нужно заниматься получением разрешений на проведение коммуникаций, что значительно экономит время и средства. Однако имеющиеся площади у нас заполнены уже на 90%, и мы не можем там разместить всех желающих. Чтоб удовлетворить спрос на площадки, нами продолжается работа по созданию новых парков», — сказал Шельдяев.

Автор исследования КРОС «Ландшафт влияния. Исследование отраслевых ассоциаций и деловых объединений» Петр Кирьян в разговоре с РБК Уфа отметил, что механизм индустриальных парков можно назвать «ограниченно успешным и эффективным».

«Дело не в льготах, а в том, есть ли в регионе заинтересованные инвесторы и ресурсы, чтобы открывать новые или расширять старые производства в составе парков. В этом отношении Башкирия или Татарстан должны демонстрировать более высокую эффективность индустриальных парков (хотя бы на примере СЭЗ и ОЭЗ, которые они запускали), чем разные механизмы поддержки в Приморском крае или на Юге России. Кроме того, очень важно, есть ли в регионе рабочая сила — те, кто придет работать на новые предприятия или производственные линии. Регионы с относительно большой численностью жителей и трудовых ресурсов, как правило, интересней инвесторам, чем так называемые greenfield в субъектах РФ, которые не имеют больших промышленных кластеров или специализируются на добыче и первичной переработке сырья», — отметил Кирьян.

Как сообщал РБК Уфа, на прошедшем в начале июня инвест-форуме «Зауралье» в Сибае анонсировались планы по созданию в субрегионе индустриального парка по обработке камня с десятью резидентами и общим объемом инвестиций 4,3 млрд рублей. Кроме того, первый вице-премьер — министр экономического развития региона Рустам Муратов сообщал, что в условиях дефицита бюджета в республике предполагается строительство индустриальных парков на условиях концессии.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги