Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

За два года на развитие индустриальных парков Башкирии направили ₽800 млн

Фото: сайт агропарка "Центр Агротехнологий"
Фото: сайт агропарка "Центр Агротехнологий"

За два года на поддержку управляющих компаний индустриальных и агропромышленных парков Башкирии было направлено 804 млн рублей, более 755 млн из них республика получила из федеральной казны. Об этом сообщила вице-премьер — министр финансов региона Лира Игтисамова.

Средства были выделены в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Финансирование направили на развитие технологических площадок, в том числе на расходы по созданию объектов транспортной и энергетической инфраструктуры, на оснащение оборудованием, присоединение к объектам электросетевого хозяйства и сетям водоснабжения.

По словам вице-премьера, поддержка индустриальных парков позволяет создать «уникальные комплексные условия для осуществления производственной деятельности».

«В свою очередь, в республике действует ряд льгот, в том числе по налогу на имущество организаций, как для резидентов индустриальных парков, так и для управляющих компаний. Все эти меры в совокупности формируют максимально комфортный инвестиционный климат для реального сектора экономики», — подчеркнула Игтисамова.

С 2020 года господдержку получили УК индустриальных парков «Уфимский», «Нижегородский» и агропромышленного парка «Центр Агротехнологий».

По словам министра промышленности, энергетики и инноваций РБ Александра Шельдяева, существующие площадки в индустриальных парках практически заполнены и регион работает над созданием новых парков.

«На сегодняшний день спрос со стороны инвесторов только растет. Оно и понятно, предпринимателям не нужно заниматься получением разрешений на проведение коммуникаций, что значительно экономит время и средства. Однако имеющиеся площади у нас заполнены уже на 90%, и мы не можем там разместить всех желающих. Чтоб удовлетворить спрос на площадки, нами продолжается работа по созданию новых парков», — сказал Шельдяев.

Автор исследования КРОС «Ландшафт влияния. Исследование отраслевых ассоциаций и деловых объединений» Петр Кирьян в разговоре с РБК Уфа отметил, что механизм индустриальных парков можно назвать «ограниченно успешным и эффективным».

«Дело не в льготах, а в том, есть ли в регионе заинтересованные инвесторы и ресурсы, чтобы открывать новые или расширять старые производства в составе парков. В этом отношении Башкирия или Татарстан должны демонстрировать более высокую эффективность индустриальных парков (хотя бы на примере СЭЗ и ОЭЗ, которые они запускали), чем разные механизмы поддержки в Приморском крае или на Юге России. Кроме того, очень важно, есть ли в регионе рабочая сила — те, кто придет работать на новые предприятия или производственные линии. Регионы с относительно большой численностью жителей и трудовых ресурсов, как правило, интересней инвесторам, чем так называемые greenfield в субъектах РФ, которые не имеют больших промышленных кластеров или специализируются на добыче и первичной переработке сырья», — отметил Кирьян.

Как сообщал РБК Уфа, на прошедшем в начале июня инвест-форуме «Зауралье» в Сибае анонсировались планы по созданию в субрегионе индустриального парка по обработке камня с десятью резидентами и общим объемом инвестиций 4,3 млрд рублей. Кроме того, первый вице-премьер — министр экономического развития региона Рустам Муратов сообщал, что в условиях дефицита бюджета в республике предполагается строительство индустриальных парков на условиях концессии.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Башкортостан
«Дочка» «Ашана» продала свои российские активы Бизнес, 16:48
Агент оценил в 99% вероятность ухода Антона Миранчука из «Локомотива» Спорт, 16:42
Застройщик «Дома смерти» в Уфе не смог довести спор с дольщиками до ВС РФ Башкортостан, 16:38 
Иран заявил об ударе по Израилю гиперзвуковым оружием Политика, 16:34
В Харькове прогремел взрыв Политика, 16:27
Россияне не обращались в посольство в Израиле после ночной атаки Ирана Политика, 16:18
«Динамо» проиграло третий матч подряд в РПЛ Спорт, 16:17
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
«Спартак» уволил Гильермо Абаскаля. Чем известен бывший тренер команды 16:17
Умерла балерина Александра Ежунова Общество, 16:12
Россиянин с захваченного Ираном судна вышел на связь с женой Политика, 15:52
NYT узнала, что Байден отговорил Израиль от ответного удара Политика, 15:48
В Черном море нашли морской дрон с советскими и американскими запчастями Политика, 15:44
«Спартак» объявил об отставке Гильермо Абаскаля Спорт, 15:43
«Война официально началась». Как эксперты оценивают удар Ирана по Израилю Политика, 15:42