Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия вошла в топ-3 регионов по темпам сокращения числа долгостроев

Башкирия вошла в топ-3 регионов по темпам сокращения числа долгостроев

В Башкирии в первом квартале число проблемных объектов жилищного строительства уменьшилось на 23. По темпам сокращения количества долгостроев в январе—марте республика заняла третье место среди субъектов страны, сообщили РБК Уфа в правительстве региона со ссылкой на данные Фонда развития территорий (до 2022 года Фонд защиты прав дольщиков).

Лидером по сокращению числа проблемных домов в первом квартале стала Московская область (-105 объектов), на втором месте Новосибирская область (-31 проблемный объект). В топ-5 также вошли Краснодарский край и Ленинградская область, где число таких домов уменьшилось на 19 и 18 соответственно.

В семи регионах страны в первом квартале зафиксирован рост числа проблемных объектов в едином реестре, общий прирост составил 10 домов. Наиболее заметно выросло число долгостроев в Сахалинской области, Тыве, Ингушетии, Алтайском крае и Костромской области.

Как сообщал РБК Уфа, по итогам прошлого года Башкирия заняла пятое место по темпам сокращения долгостроев, их число уменьшилось на 19. Пятерку регионов возглавил Краснодарский край, на втором месте оказалась Московская область, на третьем — Нижегородская область, четвертую строчку заняла Ростовская область.

В 2022 году в Башкирии введут в эксплуатацию 18 проблемных домов, в 2023 году — еще 16 объектов. Об этом сообщил премьер-министр правительства региона Андрей Назаров на совещании по вопросам долевого строительства жилья в прокуратуре республики во вторник, 7 июня. По словам премьера, в Башкирии активная работа над решением проблем дольщиков ведется с 2018 года по двум направлениям — в первом используются механизмы Фонда развития территорий, во втором регион самостоятельно восстанавливает права покупателей недвижимости.

«За прошедшие три с половиной года нам удалось восстановить нарушенные права почти 7 тысяч дольщиков — это 76 проблемных объектов. Из них 46 домов введено в эксплуатацию. По 16 домам полностью произведены компенсационные выплаты. Еще по 14 объектам принято альтернативное решение — граждане были переселены в другие дома. У нас выстроена системная работа по реализации поручения президента России о завершении строительства объектов недвижимости, которые созданы с привлечением денежных средств дольщиков и не введены в эксплуатацию», — подчеркнул Андрей Назаров.

Премьер также сообщил, что до конца 2023 года дольщики 20 проблемных объектов получат компенсации. Еще по девяти домам Башкирия ждет решения федерального Фонда. В целом в регионе поставлена задача полностью решить проблемы обманутых дольщиков до конца 2023 года.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По данным заместителя генпрокурора РФ Николая Шишкина, в 2021 году в Башкирии были восстановлены права более 2,7 тыс. дольщиков. На сегодняшний день в регионе насчитывается 82 проблемных объекта, средства в строительство которых вложили более 3,6 тыс. человек. С начала года в сфере долевого строительства в регионе прокуратура выявила более 300 нарушений закона, сообщил зампрокурора Башкирии Сергей Воротынцев.

«Внесено 81 представление, к административной ответственности привлечено 40 лиц. Поводом для вмешательства являлись многочисленные факты несоблюдения застройщиком, органами государственного управления и органами местного самоуправления требований законодательства. Несмотря на значительные результаты и снижение количества проблемных объектов, данное направление надзорной деятельности и координация правоохранительных органов остаются приоритетными», — подчеркнул он.

Как сообщал РБК Уфа, по данным на середину мая сумма компенсационных выплат обманутым дольщикам Башкирии составила 5,08 млрд рублей, Всего начиная с 2019 года Фонд развития территорий одобрил выплаты 2,5 тыс. покупателям квартир в шести районах и пяти городах республики. На сегодняшний день средства получили уже более 90% из них. Часть затрат на выплату компенсаций софинансирует региональный бюджет.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Башкортостан
Песков назвал позором для США оскорбления Байдена в адрес Путина Политика, 11:22
В Белоруссии заявили об ударной группировке ВСУ на границе Политика, 11:20
«Влиятельная семерка»: кто может обогнать Маска в списке богатейших людей Pro, 11:15
«Яндекс» возглавил рейтинг самых дорогих компаний Рунета Бизнес, 11:14
Какое решение в планировке квартиры будет выгодным для большой семьи РБК и ПИК, 11:10
ВСУ атаковали автобус в Херсонской области с помощью FPV-дрона Политика, 11:08
БМК не смог обжаловать решение о выплате ₽44 млн поставщику Пентагона Башкортостан, 11:07 
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Российский новичок НХЛ оформил ассистентский хет-трик Спорт, 11:06
В Москве выросла кадастровая стоимость. Как изменится налог на квартиры 11:02
С капитана катера в Санкт-Петербурге взыскали миллион за выбитые зубы Общество, 11:00
Как россиянам открыть банковский счет в Европе в 2024-м: риски и нюансы Pro, 10:52
Медведев предложил лагеря для вредящих России «ждунов» из новых регионов Политика, 10:50
Япония запретила экспорт еще пяти категорий товаров в Россию Политика, 10:49
В США вынесли первый приговор по закону Родченкова Спорт, 10:35