Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Опасный сидр из Самарской области поставлялся и в Башкирию

Фото: Минторг РБ
Фото: Минторг РБ

Разливной напиток под брендом «Мистер Сидр» производства Самарской области поставлялся в том числе в магазины Башкирии. Об этом со ссылкой на данные Росалкогольрегулирования сообщает министерство торговли и услуг республики.

«По данным Росалкогольрегулирования, напиток под названием “Мистер Сидр” поставлялся в том числе и на территорию РБ. Министерство торговли и услуг рекомендует воздержаться от покупки и потребления алкогольной продукции, реализуемой в розлив и в обезличенной ПЭТ таре с наименованием “Сидр”», — сообщили в ведомстве.

В Минторге отметили, что с 1 апреля 2023 года вся слабоалкогольная продукция, которую продают на розлив из кег, подлежит обязательной маркировке системе мониторинга «Честный Знак».

Председатель правления Ассоциации производителей напитков РБ, член Совета по правам человека при главе республики Азамат Галин в разговоре с РБК Уфа заявил, что легальный рынок слабоалкогольных напитков не нуждается в дополнительном регулировании и проверках. По его словам, некачественный или суррогатный алкоголь на полках можно выявить довольно просто — по цене.

«Меня в этой ситуации озадачило то, что у фирмы, которая зарегистрирована, кажется, в прошлом году, было больше потребителей, чем у нас. А мы работаем больше десяти лет. У любой продукции есть себестоимость. Я с каждого литра медовухи плачу 25 рублей акцизы и столько же НДС. Вот вам плюс 50 рублей сразу. Это не считая тары, сырья, упаковки и т. д. И вот здесь разумнее было бы обратить внимание на это. Если вы приходите в магазин и видите там медовуху или сидр за 40 рублей, задайте себе вопрос: а может ли напиток стоить 40 рублей, когда его себестоимость — около 100 рублей?» — сказал Галин.

По словам эксперта, стоит также обсудить инициативу о контроле за оборотом метилового спирта, поскольку он становится причиной гибели людей во всех случаях массового отравления спиртным.

Как сообщал РБК Уфа, в начале июня волна массовых отравлений алкоголем прокатилась по регионам Приволжского федерального округа. По последним данным, погибли не менее 28 человек. Больше всего умерших зарегистрировано в Ульяновской и Самарской областях.

Предположительно, причиной отравления стал напиток «Мистер Сидр», который продавали в пивных магазинах. Производитель напитка зарегистрирован в Самарской области. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц. В рамках расследования был задержан самарский предприниматель Анар Гусейнов, менеджеры и главный бухгалтер его компании. Среди профилей деятельности компании Гусейнова «Анди» есть производство сидра.

Управления Роспотребнадзора по всей стране начали изымать продукцию бренда «Мистер Сидр» из розничной продажи. В Башкирии сотрудники надзорного ведомства проводили мониторинг на предмет наличия напитков в розничной продаже.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Башкортостан
В правительстве Израиля пообещали собрать коалицию против Ирана Политика, 17:42
FT узнала, почему Сербия заключит оружейную сделку не с Россией Политика, 17:28
Третья ракетка мира Алькарас снялся с турнира в Барселоне из-за травмы Спорт, 17:13
Курганский губернатор сказал, кому надо эвакуироваться в первую очередь Общество, 17:08
«Дочка» Auchan продала свои российские активы Бизнес, 16:48
Агент оценил в 99% вероятность ухода Антона Миранчука из «Локомотива» Спорт, 16:42
Застройщик «Дома смерти» в Уфе не смог довести спор с дольщиками до ВС РФ Башкортостан, 16:38 
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Иран заявил об ударе по Израилю гиперзвуковым оружием Политика, 16:34
В Харькове прогремел взрыв Политика, 16:27
Россияне не обращались в посольство в Израиле после ночной атаки Ирана Политика, 16:18
«Динамо» проиграло третий матч подряд в РПЛ Спорт, 16:17
«Спартак» уволил Гильермо Абаскаля. Чем известен бывший тренер команды 16:17
Умерла балерина Александра Ежунова Общество, 16:12
Россиянин с захваченного Ираном судна вышел на связь с женой Политика, 15:52