Лента новостей
Все новости Башкортостан
Facebook обнаружил хранение паролей пользователей в незашифрованном виде Технологии и медиа, 23:18 Уволен гендиректор «Росгеологии» Роман Панов Политика, 23:10 В «Ильюшине» ответили на слова вице-премьера о срыве гособоронзаказа Бизнес, 22:59 В «Нафтогазе» прокомментировали решение суда в Англии по «Газпрому» Бизнес, 22:48 Отборочный турнир Евро-2020. Бельгия — Россия. Онлайн Спорт, 22:45 Россия заняла самую крупную сумму в долларах с 2013 года Экономика, 22:44 «Русагро» предупредило о возможном нарушении санкций из-за своей сделки Бизнес, 22:34 В Кубке Гагарина определился первый полуфиналист Спорт, 22:11 Рогозин пообещал наказать за клевету против космической отрасли России Общество, 22:08 Белый дом отказался дать демократам данные о переговорах Трампа и Путина Политика, 22:00 Производитель телевизоров из КНР решил локализовать производство в России Бизнес, 21:50 США сочли два порта в России причастными к нарушению санкций против КНДР Политика, 21:46 США внесли два российских cудна в списки нарушителей санкций против КНДР Политика, 21:37 Зеленский предложил не давить русский язык на Украине Политика, 21:34
Башкортостан ,  
0 
Башкирия освободит покупателей новых квартир от взносов за капремонт
Парламент региона решил снизить нагрузку на покупателей недвижимости
Фото: Олег Яровиков

Сегодня Госсобрание Башкирии провело последнее перед летними каникулами заседание, на котором во втором и окончательном чтении внесло изменения в региональный закон о проведении капитального ремонта. Закон, принятый в 2013 году, предполагал, что обязанность по уплате взносов на капремонт возникает у собственников сразу – с утверждением республиканской программы. Сейчас депутаты скорректировали эту норму: собственники жилья в новостройках освобождаются от уплаты взносов на капремонт на первые два года.

Представлявшая законопроект глава парламентского комитета Елена Родина пояснила, что «жители чаще всего становятся собственниками, покупая квартиры в ипотеку, и начинают фактически жить в них через два года». Кроме того, поправки устанавливают очередность, в какой будет ремонтироваться общее имущество в многоквартирном доме, и определяют некоторые ограничения для регионального оператора капремонта.

Это не первая «льгота», устанавливаемая в сфере капитального ремонта в последний год. В феврале Башкирия освободила от части платежей пожилых граждан: жильцы старше 70 лет могут 50% от взносов на капремонт, после 80 лет от этой обязанности освобождают вовсе. При этом норма распространяется только на тех пожилых людей, кто проживает отдельно от более молодых членов семьи.

Еще одно нововведение, связанное с капремонтом, анонсировалось в июне: платеж за него, возможно, будет включен в единую квитанцию. По мнению регионального оператора, это позволит улучшить собираемость платежей, хотя она и так поднялась к 1 кварталу нынешнего года почти до85 %. Напомним, нынешний тариф для жителей Башкирии составляет 5,2 за кв.м. в домах ниже шести этажей и 5,8 за кв.м. в домах большей этажности.