Лента новостей
Все новости Башкортостан
МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43 Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили падение Экономика, 20:41 АФК «Система» и «Ростех» объявили о слиянии активов в микроэлектронике Технологии и медиа, 20:41 Минтранс усомнился в законности новых правил провоза багажа «Победы» Общество, 20:19 АФК «Система» купила акции девелопера Etalon Group почти за $227 млн Бизнес, 20:18 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 20:14 МТС продаст АФК «Система» свою долю в Ozon Бизнес, 19:57 Юдашкин и Васильев прокомментировали смерть Лагерфельда Общество, 19:57 Росгвардия закупит неуправляемые ракеты, бронемашины и оружие на ₽395 млн Общество, 19:52 ЦБ разрешит небольшим банкам расширить список клиентов Финансы, 19:41 Адвокат сообщил о планах Квачкова защитить докторскую после освобождения Общество, 19:33 В Швейцарии на горнолыжном курорте лавина накрыла более 10 человек Общество, 19:27 Молдавия отказала во въезде журналистам НТВ и «России 1» Общество, 19:07
Башкортостан ,  
0 
Башкирия освободит покупателей новых квартир от взносов за капремонт
Парламент региона решил снизить нагрузку на покупателей недвижимости
Фото: Олег Яровиков

Сегодня Госсобрание Башкирии провело последнее перед летними каникулами заседание, на котором во втором и окончательном чтении внесло изменения в региональный закон о проведении капитального ремонта. Закон, принятый в 2013 году, предполагал, что обязанность по уплате взносов на капремонт возникает у собственников сразу – с утверждением республиканской программы. Сейчас депутаты скорректировали эту норму: собственники жилья в новостройках освобождаются от уплаты взносов на капремонт на первые два года.

Представлявшая законопроект глава парламентского комитета Елена Родина пояснила, что «жители чаще всего становятся собственниками, покупая квартиры в ипотеку, и начинают фактически жить в них через два года». Кроме того, поправки устанавливают очередность, в какой будет ремонтироваться общее имущество в многоквартирном доме, и определяют некоторые ограничения для регионального оператора капремонта.

Это не первая «льгота», устанавливаемая в сфере капитального ремонта в последний год. В феврале Башкирия освободила от части платежей пожилых граждан: жильцы старше 70 лет могут 50% от взносов на капремонт, после 80 лет от этой обязанности освобождают вовсе. При этом норма распространяется только на тех пожилых людей, кто проживает отдельно от более молодых членов семьи.

Еще одно нововведение, связанное с капремонтом, анонсировалось в июне: платеж за него, возможно, будет включен в единую квитанцию. По мнению регионального оператора, это позволит улучшить собираемость платежей, хотя она и так поднялась к 1 кварталу нынешнего года почти до85 %. Напомним, нынешний тариф для жителей Башкирии составляет 5,2 за кв.м. в домах ниже шести этажей и 5,8 за кв.м. в домах большей этажности.