Лента новостей
Все новости Башкортостан
Советник Зеленского Разумков стал главой партии «Слуга народа» Политика, 12:52 Песков отреагировал на отказ Медведчука вести переговоры по Донбассу Политика, 12:49 Премьер-министр Украины счел «вредным» обсуждение дефолта Экономика, 12:46 В Кремле опровергли сообщения об отставке Суркова Политика, 12:45 Софи Лорен, Бриджит Бардо и еще 6 самых красивых актрис XX века Стиль, 12:38 Генпрокуратура объяснила отсутствие в России дел по «панамскому досье» Политика, 12:37 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджеcт новостей Pro, 12:33 Генпрокуратура решила взыскать 3,2 млрд руб. с экс-мэра Владивостока Общество, 12:30 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 12:30 Экстренно севший в Пулково самолет из КНР вылетит с задержкой в 20 часов Общество, 12:26 В одесской колонии заключенные подняли бунт Общество, 12:26 СМИ сообщили об обнаружении на стройке в Москве более 150 снарядов Общество, 12:18 Коломойский заявил о поддержке кампании Зеленского украинскими олигархами Политика, 12:18 В Госдуме предложили запретить таксистам ездить на старых машинах Общество, 12:14
Башкортостан ,  
0 
Башкирия освободит покупателей новых квартир от взносов за капремонт
Парламент региона решил снизить нагрузку на покупателей недвижимости
Фото: Олег Яровиков

Сегодня Госсобрание Башкирии провело последнее перед летними каникулами заседание, на котором во втором и окончательном чтении внесло изменения в региональный закон о проведении капитального ремонта. Закон, принятый в 2013 году, предполагал, что обязанность по уплате взносов на капремонт возникает у собственников сразу – с утверждением республиканской программы. Сейчас депутаты скорректировали эту норму: собственники жилья в новостройках освобождаются от уплаты взносов на капремонт на первые два года.

Представлявшая законопроект глава парламентского комитета Елена Родина пояснила, что «жители чаще всего становятся собственниками, покупая квартиры в ипотеку, и начинают фактически жить в них через два года». Кроме того, поправки устанавливают очередность, в какой будет ремонтироваться общее имущество в многоквартирном доме, и определяют некоторые ограничения для регионального оператора капремонта.

Это не первая «льгота», устанавливаемая в сфере капитального ремонта в последний год. В феврале Башкирия освободила от части платежей пожилых граждан: жильцы старше 70 лет могут 50% от взносов на капремонт, после 80 лет от этой обязанности освобождают вовсе. При этом норма распространяется только на тех пожилых людей, кто проживает отдельно от более молодых членов семьи.

Еще одно нововведение, связанное с капремонтом, анонсировалось в июне: платеж за него, возможно, будет включен в единую квитанцию. По мнению регионального оператора, это позволит улучшить собираемость платежей, хотя она и так поднялась к 1 кварталу нынешнего года почти до85 %. Напомним, нынешний тариф для жителей Башкирии составляет 5,2 за кв.м. в домах ниже шести этажей и 5,8 за кв.м. в домах большей этажности.