Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как российским стартапам привлечь инвестиции на миллиарды долларов Экономика инноваций, 14:23  Врачам в регионах с тяжелой ситуацией по COVID дадут бесплатное такси Общество, 14:18 Глава Росприроднадзора упрекнула завод Rusal в безответственности Бизнес, 14:14 Более 670 проектов программы «КЛИК» прошли итоговую аттестацию Пресс-релиз, 14:08 В России появится единый номер по COVID-19 Общество, 14:03 Какие конкурсы и олимпиады помогают школьникам поступить в престижный вуз РБК и АНО «РСВ», 13:58 За девять месяцев организации Башкирии получили 30 млрд убытков Башкортостан, 13:52  Трейдер превратил $600 в $20 тыс. за 1 минуту Крипто, 13:50 Прокуратура пресекла продажу в Орле марок с изображением Гитлера Общество, 13:49 Британцам запретили играть юного принца Уильяма в фильме принцессе Диане Стиль, 13:49 Названы претенденты на приз лучшему молодому игроку года в премьер-лиге Спорт, 13:43 В Нальчике учитель устроил стрельбу в школе после ссоры с учеником Общество, 13:34 Награда за упорство: как оспорить сомнительный отказ в господдержке Pro, 13:30 Очень дорогой китаец. Тест-драйв Geely Tugella Авто, 13:29
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Башкортостан ,  
0 

Более 500 сел в Башкирии будут торговать алкоголем по-старому

Правительство воспользуется правом освободить их от внедрения ЕГАИС
Фото:Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Башкирия сформировала список населенных пунктов, магазины в которых будут освобождены от внедрения ЕГАИС – единой информационной системы, фиксирующей и передающей продажу алкоголя в рознице. Повсеместное внедрение новой системы началось поэтапно с этого года: с 1 июля по новым правилам обязаны работать городские магазины, с 1 июля 2017 года – сельские. Власти региона имеют право сформировать список населенных пунктов, в которых внедрение ЕГАИС невозможно: речь идет о поселениях численностью менее 3 тыс. человек, в которых отсутствует точка доступа к интернету (это делает невозможной передачу данных системой). Такой список представила сегодня депутатам Госсобрания Башкирии и.о. председателя госкомитета по торговле Гузэль Асылова. По ее словам, речь идет о 519 сельских поселениях, полный же список населенных пунктов, попадающих под критерии, включает в себя 1201 наименование.

Гузэль Асылова рассказала, что список сформирован на основе данных, предоставленных госкомитетом по информатизации и администрациями районов. Сегодня он был утвержден в первом чтении, в осеннюю сессию парламент проведет второе, прежде чем принять его окончательно. По словам спикера, утвердить этот список необходимо в целях защиты прав предпринимателей, торгующих алкоголем. В целом же перспективы рынка после внедрения ЕГАИС в ведомстве оценивают с тревогой: «Минимальная стоимость внедрения системы составляет 60 тыс. для каждого объекта розничной торговли, и это еще без учета компьютеров. Такого рода затраты несоизмеримы с доходами для тех, кто работает в небольших сельских пунктах, и может привести к ограничению легальной торговли. Возможен рост нелегального оборота алкоголя».

По данным, которые публикует РБК, сегодня в России более 200 тыс. организаций имеют лицензию на розничную торговлю алкоголем, четверть из них – заведения общепита. В общей сложности в них установлены 350 тыс. кассовых аппаратов, каждый из которых должен быть подключен к системе, включающей 2D-сканеры для считывания акцизных марок. По данным «Опоры России», с начала года по этой причине в России уже закрылось от 2 до 5 % магазинов, имеющих лицензию.