Более 500 сел в Башкирии будут торговать алкоголем по-старому
Башкирия сформировала список населенных пунктов, магазины в которых будут освобождены от внедрения ЕГАИС – единой информационной системы, фиксирующей и передающей продажу алкоголя в рознице. Повсеместное внедрение новой системы началось поэтапно с этого года: с 1 июля по новым правилам обязаны работать городские магазины, с 1 июля 2017 года – сельские. Власти региона имеют право сформировать список населенных пунктов, в которых внедрение ЕГАИС невозможно: речь идет о поселениях численностью менее 3 тыс. человек, в которых отсутствует точка доступа к интернету (это делает невозможной передачу данных системой). Такой список представила сегодня депутатам Госсобрания Башкирии и.о. председателя госкомитета по торговле Гузэль Асылова. По ее словам, речь идет о 519 сельских поселениях, полный же список населенных пунктов, попадающих под критерии, включает в себя 1201 наименование.
Гузэль Асылова рассказала, что список сформирован на основе данных, предоставленных госкомитетом по информатизации и администрациями районов. Сегодня он был утвержден в первом чтении, в осеннюю сессию парламент проведет второе, прежде чем принять его окончательно. По словам спикера, утвердить этот список необходимо в целях защиты прав предпринимателей, торгующих алкоголем. В целом же перспективы рынка после внедрения ЕГАИС в ведомстве оценивают с тревогой: «Минимальная стоимость внедрения системы составляет 60 тыс. для каждого объекта розничной торговли, и это еще без учета компьютеров. Такого рода затраты несоизмеримы с доходами для тех, кто работает в небольших сельских пунктах, и может привести к ограничению легальной торговли. Возможен рост нелегального оборота алкоголя».
По данным, которые публикует РБК, сегодня в России более 200 тыс. организаций имеют лицензию на розничную торговлю алкоголем, четверть из них – заведения общепита. В общей сложности в них установлены 350 тыс. кассовых аппаратов, каждый из которых должен быть подключен к системе, включающей 2D-сканеры для считывания акцизных марок. По данным «Опоры России», с начала года по этой причине в России уже закрылось от 2 до 5 % магазинов, имеющих лицензию.