Лента новостей
Все новости Башкортостан
Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 17:30 В Петербурге задержали обвиняемого в избиении начальницы поезда адвоката Общество, 17:24 В Сети появилось видео пожара на производящем ракеты «Сармат» заводе Общество, 17:21 Ялта или Сочи: во сколько обойдется аренда квартиры на море этим летом Недвижимость, 17:06  Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 17:00 Юрий Первак заявил об отсутствии предложений вернуться в «Спартак» Спорт, 16:58 В Нальчике задержали готовившего теракт участника баксанской бандгруппы Общество, 16:57 В горящем цехе на территории завода «Красмаш» обрушилась кровля Общество, 16:56 Американский ВВП увеличился на 3,2%: как отреагировали рынки Quote, 16:53 «Укртранснафта» назвала сроки возобновления поставок нефти по «Дружбе» Бизнес, 16:52 Умер художник-постановщик «Бригады» и «Ширли-Мырли» Валерий Филиппов Общество, 16:46 Серхио Рамос собрал постом в Instagram $1,5 млн на благотворительность Спорт, 16:42 Прикрой меня, если сможешь: зачем IT-компаниям саб-бренды Стиль, 16:41 Правительство расширит полномочия РАН в долгосрочных исследованиях Общество, 16:41
Башкортостан ,  
0 
Минфин России не будет возвращать Башкирии часть «нефтяных» налогов
На совещании министров финансов, проходящем в Уфе, глава республики озвучил пять предложений как пополнить региональные бюджеты
Фото: пресс-служба Главы республики Башкортостан

Пересмотреть отношения с регионами и принять на федеральном уровне ряд важных решений для повышения собираемости налогов «на местах» предложил глава Башкирии Рустэм Хамитов на открывшемся в Уфе всероссийском семинаре-совещании с руководителями финансовых органов субъектов РФ. Главная тема мероприятия так и звучит «Основные подходы к формированию бюджетной и межбюджетных отношений в Российской Федерации на 2017-2019 годы».

Прежде всего – установить лимит на единовременный возврат крупными корпорациями уплаченных ранее налогов, чтобы региональные власти могли учесть связанные с этим риски.

- В прошлом году бюджет республики вернул почти 4 млрд , в этом году такая же картина – за полгода 1,7 млрд. В таких условиях сложно планировать бюджетный процесс и нет возможности повлиять на ход событий. Большая крупная корпорация заявляет, что возвращает 800 млн или миллиард и мы оказываемся перед фактом, - говорит глава республики.

Второе предложение для федерального центра – сократить срок перенесения налогоплательщиками убытков прошлых лет с 10 до 4 лет. По действующему порядку учёта убытков прошлых лет в 2015 году республика недополучила почти 3 млрд , это 8% от общей суммы налога на прибыль.

Третье предложение – по опыту Москвы и Московской области привлечь МФЦ к работе по погашению долгов населения. Если предоставить центрам предоставления госуслуг доступ к базам налоговиков, ГИБДД и службы судебных приставов, то при обращении граждан они могли бы на месте и оплатить задолженность, что позволило бы регионам существенно повысить собираемость неналоговых доходов. Пока это невозможно из-за того, что нет законодательной базы.

Четвертое предложение Рустэм Хамитов уже озвучивал и ранее и даже получил одобрение у главы совета федерации Валентины Матвиенко – предоставить руководству региона полный доступ к налоговым данным всех налогоплательщиков.

- Как мы можем управлять экономикой, не зная того, что происходит? У нас вообще нет доступа к налоговой информации. Если мы говорим, что главы субъектов отвечают за все, то мы должны иметь возможность видеть эту информацию, - сказал Рустэм Хамитов.

Пятое предложение – вернуть региональным бюджетам 5% собираемого налога на добычу полезных ископаемых. До 2010 года такая норма была в налоговом кодексе, но ее отменили. Для республики это означало потери в несколько миллиардов ежегодно.

- Мы не считаем, что доходы от нефти и газа должны зачисляться в региональные бюджеты, это может усугубить и без того неравномерное распределение доходов. Бюджеты нефтегазовых регионов получают свою долю от нефти в виде налога на прибыль. В период благоприятной конъюнктуры, прибыль таких организаций растет и 18 из 20% налога зачисляется в бюджеты субъекта, - рассказал РБК-Уфа заместитель министра финансов РФ Илья Трунин.

По словам представителя минфина РФ, на ближайшие три года ведомство будет продвигать идею сокращения использования на федеральном уровне льгот по региональным и местным налогам.

- Если регион или муниципальное образование считает необходимым предоставить льготы за счет своего бюджета – это его право, но сами постараемся этого не делать. Это очень сложно, потому что есть масса разных льгот и они по-разному влияют на бизнес. Некоторые из них администрировать сложно, но в рамках бюджетного федерализма важно, - говорит наш собеседник.

Что касается открытости налоговых данных, Илья Трунин рассказал, что проблема частично решается со вступлением в следующем году в силу поправок в налоговый кодекс, согласно которым целый ряд базовой информации о налогоплательщиках перестает быть налоговой тайной и будет публиковаться на специальном сайте.

Сегодня в рамках семинара своими соображениями поделятся и другие участники.

- Все предложения от регионов будут учтены, проработаны и лягут в основу параметров и подходов в части распределения дотаций, субсидий на предстоящий трёхлетний период, - говорит заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин.